САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Опера на Рождество

В Большом театре оперы и балета Беларуси прошел Рождественский оперный форум

По традиции звезды мировой оперы – в этом году из 17 стран, в том числе из России, Украины, Польши, Чехии, Болгарии, Канады, – поздравили белорусских зрителей с новогодними праздниками. Рождественский оперный форум – один из любимых проектов Большого театра оперы и балета Беларуси. Состоявшись впервые в 2010 году, праздник оперы быстро завоевал зрительскую любовь.

– Форум – одно из самых ярких культурных событий в стране, – считает гендиректор театра Владимир Гридюшко. – Это настоящий фестиваль спектаклей, где собираются звезды мировой оперы.

Действительно, ежегодно на неделю форум превращается в огромную площадку для презентации лучших мировых постановок и премьерных спектаклей Большого театра Беларуси. В нынешнем году фестиваль открылся премьерой «Летучего голландца» Рихарда Вагнера в постановке немецкого режиссера Ханса-Йоахима Фрая – президента Дрезденского оперного бала и директора международного конкурса оперных певцов Competizione dell'Opera. Дирижировал оперой австрийский маэстро Манфред Майерхофер.

– Это первая постановка «Летучего голландца» на нашей сцене. Репертуар Большого театра впервые за многие годы пополняется произведением Вагнера, – рассказал Владимир Гридюшко. – Для нас весьма важен факт, что постановщики спектакля – носители менталитета Вагнера.

Ярким событием минувшего сезона стала премьера оперы «Турандот» Дж. Пуччини в постановке Михаила Панджавидзе. Как известно, Пуччини не успел дописать оперу, заключительный любовный дуэт Турандот и Калафа сочинил его друг Франко Альфано. Однако знатоки творчества Пуччини считают, что сцена смерти рабыни Лиу, которой сам композитор закончил работу, – лучшее завершение оперы. Михаил Панджавидзе так и заканчивает постановку – без хеппи-энда. Примечательно, что партию Калафа во время Рождественского форума исполнил заслуженный артист России, народный артист Татарстана, солист Мариинского театра Ахмед Агади.

В рамках форума зрители видят не только новые постановки Большого театра Беларуси с участием отечественных и мировых звезд, но и гастрольные спектакли. Так, в этом году публика попала на «Бал-маскарад» Дж. Верди питерского Михайловского театра в постановке Андрейса Жагарса. В прошлом сезоне со спектаклем «Манон Леско» этого режиссера приезжала в Минск Национальная опера «Эстония». Нынешняя постановка – качественное и дорогое зрелище с эффектными мизансценами и ярким визуальным рядом, действие оперы происходит в разных временах.
Поклонники камерных постановок оценили «Телефон» Джан Карло Менотти, «Человеческий голос» Пуленка, «Сначала музыка, потом слова» Сальери, «Директор театра» Моцарта, а также спектакли «Медведь» Сергея Кортеса и «Рита, или Пиратский треугольник» Доницетти.

Финальным аккордом стал грандиозный гала-концерт, в котором приняли участие солистка Национальной оперы «Эстония» Айле Ассзоний, Лорей Джейд (Канада), солистка Национального театра оперы и балета Литвы Йовита Вашкявичюте, заслуженный артист России Роман Муравицкий, народная артистка Украины Татьяна  Анисимова, народный артист Грузии Теймураз Гугушвили. Сюрпризом для зрителей стало выступление их землячки, лауреата национальной театральной премии «Золотая Маска», обладательницы Гран-при Международного конкурса вокалистов в Голландии, солистки Пермского театра оперы и балета имени Чайковского Надежды Кучер.

– Неожиданно и приятно было, когда мне позвонили  из белорусского театра с предложением выступить на форуме, – признается Надежда. – После музыкального училища я три года работала здесь в хоре. Потом уехала в Санкт-Петербург, в консерваторию. Не была здесь лет пять. Театр не узнать – реконструирован по последнему слову техники.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вадим Ипатов: Беларусь заинтересована в расширении политических, экономических и гуманитарных связей с Ливаном
  2. Александр Лукашенко об условиях содержания крупного рогатого скота: Корова должна стоять во дворце
  3. Николай Валуев: Россия может стать посредником между Ираном и Израилем
  4. Николай Валуев о допуске французских хоккеистов на Олимпийские игры: Давным-давно нарушен спортивный принцип
  5. Дипломаты России оказали содействие белорусам в эвакуации из Ирана
  6. Ночью ВС РФ нанесли удары по военным объектам и предприятиям Киева
  7. Полиция России предупредила жителей Беларуси о мошенниках
  8. Сергей Рачков: НАТО не устраивают лидирующие позиции России и Беларуси
  9. Артем Туров: Запад развязал против России и Беларуси гибридную войну
  10. Олег Гайдукевич: Россия и Беларусь готовы быть посредниками между Ираном и Израилем
  11. Специалисты из Беларуси и России займутся совместными биотехнологическими проектами
  12. «Газпром» планирует достроить СПГ-завод в Беларуси в 2025–2026 годы
  13. Владимир Путин поручил проводить чемпионат пилотов дронов среди детей
  14. Беларусь заключит договоры с тремя регионами России
  15. Владимир Путин поздравил «Артек» со 100-летием: Символ счастливого детства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также