САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Владимир СОКОЛОВСКИЙ

Павел Корин. Белый квадрат

В Третьяковской галерее на Крымском валу открыта выставка «Реквием» к истории Руси уходящей»

Она посвящена главному труду знаменитого русского и советского живописца Павла Корина (18921967). Волею судеб художник не сумел завершить работу над полотном «Реквием». Но остались этюды и эскизы, каждый из которых воспринимается как самостоятельное произведение. В экспозицию Третьяковки включены 29 портретных эскизов, огромный (551х941см) загрунтованный холст, на котором мастер планировал написать картину, а также небольшой, но емкий эскиз композиции.

Отечественному зрителю Павел Корин известен прежде всего как автор знаменитых портретов – Нестерова, Коненкова, Горького. По его эскизам выполнены мозаики на станции метро «Комсомольская – кольцевая» и витражи на «Новослободской». Военно-патриотическую тему мастер разрабатывал в триптихе «Александр Невский» (1942) и портрете маршала Г.К. Жукова (1945). Корин был выдающимся реставратором, это он вернул первозданный вид шедеврам Дрезденской галереи и росписям Нестерова и Васнецова во Владимирском соборе в Киеве. Менее известны эскизы к картине «Реквием».

Замысел грандиозного полотна родился у Корина в 1925 году под впечатлением церемонии похорон патриарха Тихона. «Это реквием, церковь вышла на свой последний парад», – резюмировал впечатления художник своему другу Михаилу Нестерову. Первоначально полотно так и называлось – «Реквием», но Максим Горький предложил название – «Русь уходящая» и тем самым дал, по выражению Корина, «охранную грамоту» картине. Над полотном Корин работал с 1925 по 1959 год.

Представленный на выставке эскиз изображает православный народ в интерьере Успенского собора в Московском Кремле. Герои полотна Корина торжественно предстоят, как бы сливаясь с сонмом святых, написанных на сводах Собора. В центре композиции три патриарха – Тихон, Сергий, Алексий I, которые выходят из алтаря. Картина оказалась провидческой. На переднем плане стоит будущий патриарх Пимен, здесь еще в сане иеромонаха. Он стал первоиерархом Русской православной церкви в 1971 году – уже после кончины художника.

Показанные на выставке произведения отреставрированы силами сотрудников Третьяковки. Ранее они хранились в Доме-музее Корина на Малой Пироговке. В чем причина неосуществленности замысла художника? Одни исследователи считают, что художнику не хватило сил, другие – что прошло время исторических картин. Как бы то ни было, творения Корина оказались актуальными в наше время – эпоху религиозного возрождения России, когда ушедшая было православная Русь вновь с триумфом возвратилась.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также