САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Просто подарок для режиссеров

На недавно завершившемся VIII Римском фестивале в конкурсе экспериментального кино «CinemaXXI» лучшим фильмом была признана абсурдистская комедия лауреата национальной премии «Лавровая ветвь» Алены Полуниной «Непал форева»

Зрителей увлекла вымышленная история про двух политиков из скандально известной партии «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», которые отправляются в Непал с миротворческой миссией. В наши времена информационных войн это совершенно реально, несмотря на то что замысел комедии родился из обыкновенной газетной «утки». Показан был фильм Алены и в конкурсе только что завершившегося Артдокфеста.

– Как вам понравился конкурс экспериментального кино на фестивале?

– Мне кажется это интересным, так как кино движется в сторону эксперимента, который обусловлен тем, что технологии развиваются, жанровые рамки расширяются, смешиваются док, мокьюментари, игровое кино.

– Считается, что политика – удел мужчин, почему вы занимаетесь политическим кино?


– На самом деле опыт показывает, что как раз камерные, лирические, какие-то любовные истории очень хорошо удаются мужчинам, и напротив, частенько женщины снимают о войне, о политике. И мне кажется – тут, наоборот, существует какая-то противоположная точка зрения, с которой многое видится точнее, как ни странно.

– Как родился замысел фильма? Почему Непал, откуда взялась вся эта история?

– На тот момент мой живой еще интерес к российской политике, а я довольно долго искала тему для следующего фильма, привел меня к тому, что я наткнулась на газетную статью, в которой мне почудился подвох. Но очень смешной подвох, и я вспомнила свой любимый фильм «Хвост виляет собакой». И когда я его вспомнила, у меня все вместе связалось, и я подумала, что это, скорее всего, какой-то розыгрыш и неплохо бы познакомиться с этими людьми поближе и посмотреть, как на самом деле функционирует вот такая удивительная политическая ветвь. И я, конечно, была очарована этим политическим дуэтом, потому что они оказались прекраснее, чем можно было себе вообразить. Имена этих замечательных товарищей – Сергей Александрович Малинкович и Виктор Николаевич Перов.

– То есть у нас в России существует несколько компартий, что не все знают?

– Да, и я в первый момент тоже подумала, что речь идет о КПРФ, но, вглядевшись и поговорив с людьми, которые больше разбираются в вопросе, поняла, что это некое второе коммунистическое объединение, которое всячески конкурирует с главным, сложные у них отношения, и в этом был дополнительный интерес.

– А в чем заключался подвох в статье?

– В том, что, конечно же, никакой миссии в Непал не было, все находились на своих местах, просто эта история лишний раз говорит о том, что мы живем в эпоху информационных войн. О чем, собственно, и говорит герой фильма. То есть совсем необязательно, чтобы событие происходило на самом деле, достаточно медийной «утки», и большинство людей на это покупается. Они в это верят, как, собственно, в фильме «Хвост виляет собакой», чтобы отвлечь внимание от скандала на президентских выборах, войну с Албанией устраивают в павильоне Голливуда и снимают некую историю. Конечно, помните этот классический, очень смешной и очень страшный на самом деле фильм про современную политику.

– И все-таки в чем видят свою миссию ваши персонажи?

– В борьбе за мир во всем мире и за процветание коммунистической идеи. Конечно, они осуществляют это в каком-то понятном и свойственном только им жанре.

– Чем вас так очаровал этот дуэт?

– Мне показалось, что они отличные герои для документального фильма. Вообще-то любой человек – отличный герой для документального фильма, но у меня есть свои пристрастия, потому что российская политика, конечно, просто подарок для режиссеров, столько там невероятных характеров и персонажей.

– Скажите, у ваших героев на самом деле столь сильна нота революционного романтизма-радикализма  – «и Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди»?


– Думаю, безусловно, сильна, но, конечно, мы не знаем, где заканчивается наша маска и начинаемся мы сами.

– Вы согласны с тем, что коммунистическая идея в России и сегодня весьма сильна?


– Вероятно, да.

 – А каких взглядов придерживаетесь вы? И каковы ваши прогнозы относительно будущего России?


– На эту тему я не готова сейчас говорить.

– Где снималась ваша картина?

– В Петербурге и в Непале. Мы ввели постановочную линию, не скрывая от зрителей, что по мотивам газетной «утки», которая возникла в связи с миссией в Непал, появляется засланный казачок, который предлагает героям сделать сказку былью. На самом деле поехать в Непал и помирить враждующих коммунистов. И герои соглашаются.

– И все происходящее с персонажами в Непале – это реальность?

– Да, это их существование, их привычная деятельность. От меня как документалиста требовалось только правильным образом зафиксировать и показать то, что происходит.

– Какое впечатление произвел на вас Непал?

– Очень люблю эту страну и этих людей. Я была там дважды, Непал – страна небогатая и люди живут там не так, как у нас, и они совсем другие. Не знаю, что тому причиной – индуизм или теплое солнце, то, что страна всегда была закрытой или что-то еще, но ощущения там переживаешь удивительные.

– Какой смысл вы вкладываете в название фильма – «Непал форева»?

– Это становится понятно в конце фильма, когда герой сбегает на свободу, угоняет телегу и выкрикивает свой лозунг – «Непал форева». Предфинальный эпизод.

– Как вы определяете жанр своего фильма?

– Для меня это в большей степени комедия, и мне с самого начала казалось, что там есть потенциал для комедии.

– Как писался сценарий? Эти удивительные диалоги?

– Эти диалоги ни в коем случае не написанные, герои так разговаривают, у них давно сложился такой тандем, и главное было – не спугнуть эту восхитительную реальность. А сценарий… Поскольку процесс съемок был долгий, а герои достаточно имманентные и на протяжении всего периода не менялись, какие-то вещи становились рифмой и из этого складывалось сценарное построение.

– Поздравляем, Алена, кажется, вам удалось не спугнуть ваших героев.

– Спасибо.

Беседу вела Нина КАТАЕВА
Рим – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также