САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Литинституту – 80!

Cвою историю вуз отсчитывает с 3 декабря 1933 года, когда в стенах Дома Герцена состоялись первые занятия для студентов

В разные годы здесь обучались Николай Рубцов, Константин Симонов, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко...

О том, как изменился Литинститут с советских времен и как сейчас обстоят дела с литературой в нашей стране, «СВ» рассказал его бывший ректор, а ныне преподаватель, литературовед Евгений СИДОРОВ.

Существует мнение, что научить писательству невозможно, наверное, поэтому наш институт даже оказался в списке «неэффективных». Но тем не менее перестраивается страна, рушатся проекты, меняется литература, а Литературный институт как стоял, так и стоит. Здесь до сих пор царит лихая вольность, отсутствует дистанция между преподавателями и студентами – атмосфера удивительная.

На первый курс к нам приходят студенты, уверенные в своей гениальности. На втором они начинают сомневаться в этом. На третьем – понимают, что ничего не умеют. И только на четвертом они начинают находить свой стиль. «Святое чувство недовольства собой» помогает ребятам раскрыть свой талант. Литинститут дает качественное образование, которое потом скажется на творчестве. Когда ученик недоволен собой, у него начинается внутренний рост, появляется стремление стать культурным и образованным человеком. А здесь говорят свое слово наши преподаватели. У нас мало хороших писателей, которые преподают. Но много хороших преподавателей, которые закладывают базовые знания в истории, философии, языках.
В советские времена в Литинституте было замечательное переводческое отделение, где переводили со всех языков народов СССР. Институт помимо общеобразовательной выполнял интеграционную функцию, объединяя братские народы. Сейчас, к сожалению, этого нет. А надо возрождать.

Иногда  слышишь вопрос: «А кому сегодня нужна высокая литература? Людям некогда читать, у них не остается времени на раздумья». Ответить нечего, кроме того, что литература – вещь аристократическая, необъяснимая, таинственная. Она как любовь: никто не знает, что это и откуда. Я и сам не знаю, для чего она создана. Думаю, что литература нужна человеку для того, чтобы он почувствовал связь с небом. Это нечто Божественное, то, что делает твою душу свободной от грязи и пыли земли. И у каждого человека свое ощущение, для чего ему нужна литература.

Когда-то писатели и поэты были для общества полубогами и законодателями. Сейчас о современных литераторах, за редким исключением, почти ничего не слышно. Почему так? Было переломное время, рухнула империя. Выбираясь из обломков, мы так и не осознали, куда нам идти. В современном обществе нет ни цели, ни идеологии. О какой литературе может идти речь?! Современная поэзия еще хоть как-то развивается. А все потому, что любовь, жизнь и смерть – вопросы вечные. А прозе нужна социальная почва. У нас же пока под ногами бульон, а не твердая земля.

Беседовала Ольга АРМЯКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также