САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Золотые перья «Золотого витязя»

Организаторы и участники IV Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь» призвали к борьбе с кризисом русской словесности

Современные россияне, как говорит статистика, в среднем уделяют на чтение 9 минут в сутки. Неслучайно в Интернете ходит анекдот: «Вы Кафку любите? – Да, особенно греФневую». Скоро такие анекдотические ситуации все чаще будут становиться реальностью. И тут уже не до смеха. О кризисе русской словесности всерьез говорили на недавнем Российском литературном собрании, в котором принял участие президент Владимир Путин.
     
Важно и то, что читают сегодня. О проблеме испорченного вкуса и выхолащивания из литературы нравственного начала, о потере интереса к отечественной словесности учителя и писатели уже не говорят, а кричат. Авторов, создающих достойные произведения, немало, но в рыночную эпоху им непросто пробиться к читателю. Чтобы поддержать писателей, и был создан Литературный форум «Золотой витязь». Этот конкурс открыт как для признанных мастеров, так и для начинающих литераторов. Условие одно – произведение должно служить нравственным идеалам и возвышению души человека. Ведь именно на страже этих ценностей стоит Славянский форум «Золотой витязь», в рамках которого говорят о литературе. 
     
О том, что необходимо вернуть словесность в ее «духовное и нравственное лоно, отказаться от дешевой и нередко неприличной  развлекательности», говорил в своем приветствии в этом году Почетный председатель жюри форума, лауреат Госпремий СССР и РФ, а также многих литературных премий, член Патриаршего совета по культуре, писатель Валентин Распутин. Он подчеркнул, что ситуация усугубляется еще и тем, что школа не уделяет должного внимания литературе, в то же время вводя в качестве обязательных предметов «сексуальное просвещение». Поэтому абитуриенты ведущих вузов проявляют ужасающую безграмотность в русском языке и литературе.
     
Нынешний форум впервые прошел при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Свои работы на конкурс прислали авторы из Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии, Грузии, Армении, Латвии и Израиля, а также из 16 регионов России. Культуре регионов «Золотой витязь» уделяет особое внимание: на периферии отыскиваются настоящие самородки. С сентября по ноябрь участники форума вместе с лауреатами прошлых лет встречались с читателями в библиотеках Москвы.
    
За литературу, воспитывающую уважение к славянской истории и культуре, уже не первый год вместе с «Витязем» борется писатель Владимир Крупин. В этом году он возглавил международное жюри конкурса. На форуме сообщили радостную новость: книгу Крупина «Живая вода» издали на сербском языке. Президент «Золотого витязя», народный артист России Николай Бурляев заметил, что отныне  все  лауреаты литературного форума получат возможность публиковаться в Сербии. Республику Беларусь в этом году представляла писательница Анна Лео (Ирина Леонова). Автор  сборника рассказов и эссе «Одаренные натуры» – о людях, остающихся романтиками в наши непростые времена.  
     
Имена победителей были объявлены в Суздале. Лучшим прозаиком признали болгарского писателя Валко Мишева – он получил «Золотого витязя» и диплом за роман «Посланник из Леванта». Награду в номинации «Поэзия» за книгу избранной лирики получил поэт из Саратова Иван Малохаткин. Лучшим произведением для юношества назвали книгу Александра Кердана «Земля российского владения». «Одаренные натуры»  Анны Лео завоевали «Бронзового витязя». А спецприз – за вклад в детскую литературу – получил президент Международной ассоциации детских фондов, писатель Альберт Лиханов.
     
В номинации «Публицистика» за книгу об отце Павле Флоренском награду получил игумен Андроник (Трубачев) из Сергиева Посада. 
     
– Сейчас публицистика – самый «горячий» и честный жанр, стоящий на защите человеческого достоинства, в том числе – носителя славянской культуры. Но, к сожалению, этот жанр обходят вниманием современные литературные конкурсы. Отрадно, что «Золотой витязь» вручает премию в номинации «Публицистика», – сказал заместитель главного редактора журнала «Наш современник», публицист Александр Казинцев.
     
Как всегда, «Золотой витязь» поддержал молодых. Лучшим дебютантом стал москвич Михаил Яковлев. Спецпризы от Издательского совета РПЦ получили писательница из Москвы Анна Козырева и сербский поэт и переводчик Ранко Радович. Золотой медали А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» удостоился председатель СП России, писатель Валерий Ганичев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Новые микрорайоны должны будут строиться с необходимой социальной инфраструктурой
  2. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  3. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  4. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  5. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России
  6. Минобороны РФ сообщило о гибели экипажа вертолета Ми-28 в Калужской области
  7. В Госдуме предложили запретить работу алкомаркетов в выходные дни
  8. Разработка российского беспилотного электропоезда завершится на год раньше, чем планировалось
  9. Александр Лукашенко встретился с губернатором Санкт-Петербурга Бегловым
  10. Удар «Искандера-М» уничтожил до 100 боевиков ВСУ в Харькове
  11. Лукашенко прибыл в Санкт-Петербург
  12. Исполнилось 40 лет с момента выхода Светланы Савицкой в открытый космос
  13. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  14. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  15. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

Несколько дней отрёкшегося Джо в Овальном кабинете никто не видел

Байден сообщил, что по нему второй срок плачет. Но он собрался с силами и решил уйти.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также