САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Золотые перья «Золотого витязя»

Организаторы и участники IV Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь» призвали к борьбе с кризисом русской словесности

Современные россияне, как говорит статистика, в среднем уделяют на чтение 9 минут в сутки. Неслучайно в Интернете ходит анекдот: «Вы Кафку любите? – Да, особенно греФневую». Скоро такие анекдотические ситуации все чаще будут становиться реальностью. И тут уже не до смеха. О кризисе русской словесности всерьез говорили на недавнем Российском литературном собрании, в котором принял участие президент Владимир Путин.
     
Важно и то, что читают сегодня. О проблеме испорченного вкуса и выхолащивания из литературы нравственного начала, о потере интереса к отечественной словесности учителя и писатели уже не говорят, а кричат. Авторов, создающих достойные произведения, немало, но в рыночную эпоху им непросто пробиться к читателю. Чтобы поддержать писателей, и был создан Литературный форум «Золотой витязь». Этот конкурс открыт как для признанных мастеров, так и для начинающих литераторов. Условие одно – произведение должно служить нравственным идеалам и возвышению души человека. Ведь именно на страже этих ценностей стоит Славянский форум «Золотой витязь», в рамках которого говорят о литературе. 
     
О том, что необходимо вернуть словесность в ее «духовное и нравственное лоно, отказаться от дешевой и нередко неприличной  развлекательности», говорил в своем приветствии в этом году Почетный председатель жюри форума, лауреат Госпремий СССР и РФ, а также многих литературных премий, член Патриаршего совета по культуре, писатель Валентин Распутин. Он подчеркнул, что ситуация усугубляется еще и тем, что школа не уделяет должного внимания литературе, в то же время вводя в качестве обязательных предметов «сексуальное просвещение». Поэтому абитуриенты ведущих вузов проявляют ужасающую безграмотность в русском языке и литературе.
     
Нынешний форум впервые прошел при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Свои работы на конкурс прислали авторы из Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии, Грузии, Армении, Латвии и Израиля, а также из 16 регионов России. Культуре регионов «Золотой витязь» уделяет особое внимание: на периферии отыскиваются настоящие самородки. С сентября по ноябрь участники форума вместе с лауреатами прошлых лет встречались с читателями в библиотеках Москвы.
    
За литературу, воспитывающую уважение к славянской истории и культуре, уже не первый год вместе с «Витязем» борется писатель Владимир Крупин. В этом году он возглавил международное жюри конкурса. На форуме сообщили радостную новость: книгу Крупина «Живая вода» издали на сербском языке. Президент «Золотого витязя», народный артист России Николай Бурляев заметил, что отныне  все  лауреаты литературного форума получат возможность публиковаться в Сербии. Республику Беларусь в этом году представляла писательница Анна Лео (Ирина Леонова). Автор  сборника рассказов и эссе «Одаренные натуры» – о людях, остающихся романтиками в наши непростые времена.  
     
Имена победителей были объявлены в Суздале. Лучшим прозаиком признали болгарского писателя Валко Мишева – он получил «Золотого витязя» и диплом за роман «Посланник из Леванта». Награду в номинации «Поэзия» за книгу избранной лирики получил поэт из Саратова Иван Малохаткин. Лучшим произведением для юношества назвали книгу Александра Кердана «Земля российского владения». «Одаренные натуры»  Анны Лео завоевали «Бронзового витязя». А спецприз – за вклад в детскую литературу – получил президент Международной ассоциации детских фондов, писатель Альберт Лиханов.
     
В номинации «Публицистика» за книгу об отце Павле Флоренском награду получил игумен Андроник (Трубачев) из Сергиева Посада. 
     
– Сейчас публицистика – самый «горячий» и честный жанр, стоящий на защите человеческого достоинства, в том числе – носителя славянской культуры. Но, к сожалению, этот жанр обходят вниманием современные литературные конкурсы. Отрадно, что «Золотой витязь» вручает премию в номинации «Публицистика», – сказал заместитель главного редактора журнала «Наш современник», публицист Александр Казинцев.
     
Как всегда, «Золотой витязь» поддержал молодых. Лучшим дебютантом стал москвич Михаил Яковлев. Спецпризы от Издательского совета РПЦ получили писательница из Москвы Анна Козырева и сербский поэт и переводчик Ранко Радович. Золотой медали А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу» удостоился председатель СП России, писатель Валерий Ганичев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также