САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Весь цвет нашего искусства

Трое из этих одиннадцати номинантов станут обладателями Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013/14 год

Все они давно знакомы нам своими яркими и уникальными произведениями. Отобрать лучшего оказалось не так просто. Осталось ждать недолго, и мы узнаем, кто же станет победителем на этот раз. 

Коллектив художников ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» и ГУ «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина».
За коллекцию павловопосадских шалей и моделей одежды «Букет для славянки».
Эти знаменитые шали давно полюбились женщинам не только в России и Беларуси, но и далеко за пределами Союзного государства. Их носят и солидные дамы, и юные барышни, а особенно – поклонницы исторической реконструкции. Нарядившись в такую шаль, легко перевоплотиться хоть в столбовую дворянку, хоть в вольную царицу. Коллекция одежды «Букет для славянки» также выполнена на основе национальных мотивов и призвана подчеркнуть красоту российских и белорусских женщин. Это совместное произведение российских и белорусских мастеров – безусловный вклад в развитие традиций славянских народов.

Художественный руководитель Национального академического народного хора имени Г. Цитовича Михаил Дриневский.
За серию высокохудожественных концертных программ и активную гастрольную деятельность.
«Манера пения у нас народная, а в качестве «генеральских погонов» – звания «академический» и «национальный», которые подтверждаем каждые пять лет», – говорит Михаил Павлович. Профессионалы хорового пения всего мира называют его коллектив визитной карточкой Республики Беларусь. Хор исполняет и современные, и народные песни, которые мастерски интерпретирует, подчеркивая неразрывную связь наших братских народов. «Вот мчится тройка почтовая», «Коробейники», «Шумел камыш», «Вечерний звон», «Из-за острова на стрежень», «Степь да степь кругом» – эти шедевры классики зал всегда встречает с восторгом. Но поистине высший пилотаж хора – исполнение духовных песнопений.

Скульптор, народный художник Беларуси Иван Миско.
За серию произведений монументального искусства – бюсты космонавтов П.И. Климука, Ю.В. Романенко, В.В. Коваленка, В.П. Савиных, А.А. Леонова, Г.С. Титова, Г.И. Падалки; скульптурные композиции «Космонавт В.В. Коваленок», «Космонавт-художник А.А. Леонов», «Космос», «На работу в космос: космонавты А. Иванченков, В. Джанибеков, Ж.-Л. Кретьен», «Матери героев: А. Гагарина, М. Климук, О. Коваленок, А. Куприянова», «П. Климук и М. Гермашевский», «Вместе на земле и в космосе: совместный полет В. Быковского и З. Йен», мемориальные доски «Академик С.П. Королев», «Ю.А. Гагарин», надгробие космонавта Г. Берегового, пантеон семьи Гагариных, памятник русскому писателю С.Т. Аксакову.
Он – единственный «звездный» скульптор на всем постсоветском пространстве. Он ваял бюсты покорителей космоса – Петра Климука, Владимира Коваленко, первый скульптурный портрет Юрия Гагарина, который сегодня стоит на родине героя, и многих других. Много времени провел мастер в Звездном городке, а в его мастерской бережно хранятся автографы великих космонавтов, оставленные на двери. Мастерская скульптора – как маленький Байконур. Возможно, в будущем она станет уникальным музеем.

Народный художник Беларуси Гавриил Ващенко.
За цикл живописных работ «Мужество», «Родина», цикл монументальных работ «Вечное».
Яркий и самобытный талант Гавриила Ващенко проявился в самых разных техниках и жанрах – станковой живописи, акварели, монументальной росписи, витраже. Его творчество тесно связано с родным краем – Полесьем. Потому так часто на его картинах встречается священная птица аист – к примеру, на картинах «Материнские крылья» (1974) и «Белое утро» (1991). Многие работы посвящены важным страницам в истории Беларуси. На своих картинах мастер словно размышляет о прошлом, настоящем и будущем родной страны.

Актер, народный артист СССР Владимир Зельдин.
За роль Сервантеса – Дон Кихота в мюзикле Д. Вассермана, Д. Дэриона, музыка М.Ли «Человек из Ламанчи» в постановке Центрального академического Театра Российской армии (2010).
В 98 лет он продолжает блистать на сцене театра, как и много лет назад. Все такой же жизнерадостный и обаятельный. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса – как единственного в мире актера, который продолжает играть в таком возрасте. Спектакль «Человек из Ламанчи» был поставлен к 90-летнему юбилею Владимира Михайловича. А его автобиографическая книга неслучайно названа «Моя профессия: Дон Кихот». Ведь, как и герой Сервантеса, он продолжает бороться, преодолевать трудности и любить жизнь.

Поэт, прозаик и переводчик Владислав Артемов.
За переводы на русский язык книг стихов: А.С. Ставер «Созвучие стихов, баллад и поэм», В.С. Короткевич «Новая Атлантида».
Судьба Владислава Артемова связана неразрывно с Россией и Беларусью: родился в Минской области, учился в Москве, в Литературном институте им. А.М. Горького. Одинаково трогательно он пишет и о той, и о другой стороне в своих произведениях. Артемов – автор глубокой и проникновенной любовной лирики, а также многочисленных переводов классиков белорусской поэзии, которую поэт очень тонко чувствует и понимает. Алеся Ставера, переводы стихов которого выдвинуты на премию, В. Артемов называет «музыкальным поэтом» и говорит, что этот классик – «весь в народной стихии».

Поэт Николай Третьяков.
За сборники поэзии «Багряная медь», «Откровение», «Глазами деревьев», «Люби и помни», «Солнечная ткань», «Светлый край журавлей» (2009-2012).
Его стихи полны искренности, любви к жизни и людям. В них каждый читатель, вне зависимости от возраста, может найти что-то близкое и родное. И потому эти стихи так легко ложатся на музыку. Тема нерушимого братства наших народов занимает особое место в творчестве Третьякова. Поэт активно сотрудничает с российскими и белорусскими композиторами. Композитор Александр Ращинский подготовил альбом песен на стихи Николая Третьякова. 

Искусствовед, историк архитектуры Инесса Слюнькова.
За монографии «Архитектура городов Верхнего Приднепровья XVII – середины XIX веков» (1992), «Монастыри восточной и западной традиций: наследие архитектуры Беларуси» (2002), «Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи: Пересоздание наследия» (2010).
Инесса Слюнькова – еще один номинант, чья жизнь связана с двумя братскими странами: уроженка Минска, выпускница Московского архитектурного института. Более 20 лет своей творческой работы она посвятила архитектуре белорусской земли. В ее работах подчеркиваются крепкие исторические связи искусств Беларуси и России, взаимодействие восточной и западной христианской традиции. И, несомненно, эти исследования позволят еще больше популяризировать интерес россиян к белорусскому искусству.

Писатель и сценарист Борис Костин.
За радиоспектакль «Владимир и Рогнеда», прозвучавший на Радио России в 2010 году (русская историческая драма).
Что такое крепкое братство россиян и белорусов, Борис Акимович Костин знает хорошо: офицер Советской армии, он четырнадцать лет из двадцати восьми отслужил в Беларуси. Теперь к братьям-белорусам он всегда приезжает, словно к себе домой. В своих произведениях, многие из которых написаны на военную и историческую темы, он непрестанно твердо отстаивает идею единства наших народов, святости воинского долга и жертвенного служения Родине.

Музыкант, дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет и композитор, педагог, заслуженный деятель искусств России Владимир Беляев.
За симфоническую композицию «Живая музыка Победы», исполненную Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» и другими творческими коллективами в 2005 году на Красной площади в Москве.
Юрий Башмет – виртуоз, известный далеко за пределами России, выступающий с ведущими оркестрами мира. Но еще он знаменит своей высокой гражданской позицией и активной миротворческой деятельностью. Именно тема мира, за который сложили головы миллионы советских воинов в Великой Отечественной, является главной в композиции «Живая музыка Победы», созданной на основе тем популярных военных и патриотических песен. Эту композицию создал Владимир Беляев – сегодня он является одним из наиболее востребованных композиторов, работающих в оркестровом жанре.

Композитор, заслуженный деятель искусств Республики Мордовия, заслуженный работник культуры Российской Федерации Сергей Терханов.
За хоровую фантазию «Рождество».
Балеты, симфонические поэмы, зонг-оперы, сонаты и кантаты – список сочинений Сергея Терханова внушителен. Произведения композитора часто звучат в спектаклях, радио– и телепрограммах, на концертах. Их исполняют такие знаменитости, как Иосиф Кобзон, Елена Камбурова, Галина Беседина, Сергей Тараненко, и многие другие. Особенно прекрасны его хоровые и вокальные циклы для детей. К тому же Сергей Терханов не только пишет музыку, но и сочиняет стихи. Поистине многогранный талант!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также