САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

От храмов к Мавзолею

В октябре исполнилось 140 лет со дня рождения русского и советского архитектора Алексея Щусева.

В октябре исполнилось 140 лет со дня рождения русского и советского архитектора Алексея Щусева. Он создавал храмы «во славу Божию» – но на пике творческого пути построил склеп тому, кто возомнил, будто бы Бога и вовсе нет. Он воссоздавал в своих проектах величие древнерусского зодчества – и творил «Новую Москву».

Сыну смотрителя богоугодных заведений невероятно повезло – стать учеником великих Бенуа и Репина мечтали бы многие. Птенец знаменитого «гнезда» гениев живописи и ваяния – Высшего художественного училища Императорской академии художеств, он оправдал возложенные на него надежды.

Ранний период его творчества проходит под знаком неорусского стиля – так в России был представлен национальный романтизм, одно из течений главенствовавшего в искусстве рубежа веков модерна. Щусев обращается к традициям древнерусского зодчества, при этом вольно интерпретируя его мотивы, доводя до гротеска детали и внося характерную для модерна асимметрию. Одним из важнейших заказов для него стал проект церкви на Куликовом поле. Архитектор сумел сотворить подобие древнерусского храма XIV-XV веков, а один из куполов спроектировать в виде шлема русского воина. В Москве по заказу великой княгини Елизаветы Федоровны, родной сестры императрицы, он создает проект Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия – в традициях северной русской архитектуры. В его облике так ощутим суровый и крепкий дух Новгорода и Пскова: темные луковичные купола, мощные каменные стены. И этот облик храма словно напоминал о том, что обитель – неприступная крепость, в стенах которой непременно найдут утешение и приют нуждающиеся. Еще один несомненный шедевр Щусева – здание Казанского вокзала в Москве. В этом творении слились черты и нарышкинского барокко, и поволжского зодчества, и даже татарские мотивы – главная башня вокзала очень напоминает башню Сююмбике в казанском Кремле. А на часах вместо цифр самим архитектором были изображены знаки зодиака.

В 1917 году новая власть начинает строить «новый мир». И Щусев принимает в этом строительстве участие. Он оказывается в числе наиболее востребованных архитекторов и руководит разработкой генерального плана «Новая Москва» – масштабного проекта реконструкции городского пространства. «Здесь будет город-сад», как писал Маяковский.

Именно Щусев выигрывает конкурс на возведение долговременного здания Мавзолея «вождя мирового пролетариата». И его творение становится одним из главных архитектурных символов эпохи и образцом советского авангарда. В соавторстве с Л. Савельевым и О. Стапраном он проектирует первую советскую гостиницу – «Москва». На углу Садовой-Спасской и Орликова переулка строится здание Наркомзема (сегодня здесь находится Министерство сельского хозяйства РФ). А на Ростовской набережной раскидывается дугой необычный полукруглый жилой дом. Это – Москва Щусевская. Печально известное здание КГБ на Лубянке своим нынешним видом тоже обязано во многом Щусеву. По его проектам в 1940-х годах здание было расширено. Но окончательная реконструкция была завершена лишь в конце 1970-х – начале 1980-х, когда архитектора уже не было в живых. Но тем не менее реконструкция велась по его сохранившимся чертежам.

После войны Щусев активно занимался разработкой проектов восстановления разрушенных городов. Также в этот период он трудился над интерьером станции метро «Комсомольская-кольцевая», одной из последних своих работ, посмертно отмеченных Сталинской премией второй степени. Модерн, конструктивизм, сталинский ампир – не всякий архитектор мог похвастаться тем, что поработал в трех стилях, символизировавших целые эпохи. Но Щусеву это удалось – угодил и царю, и генеральному секретарю. При этом служа лишь искусству. Недаром Музей архитектуры в России носит его имя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также