САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

От храмов к Мавзолею

В октябре исполнилось 140 лет со дня рождения русского и советского архитектора Алексея Щусева.

В октябре исполнилось 140 лет со дня рождения русского и советского архитектора Алексея Щусева. Он создавал храмы «во славу Божию» – но на пике творческого пути построил склеп тому, кто возомнил, будто бы Бога и вовсе нет. Он воссоздавал в своих проектах величие древнерусского зодчества – и творил «Новую Москву».

Сыну смотрителя богоугодных заведений невероятно повезло – стать учеником великих Бенуа и Репина мечтали бы многие. Птенец знаменитого «гнезда» гениев живописи и ваяния – Высшего художественного училища Императорской академии художеств, он оправдал возложенные на него надежды.

Ранний период его творчества проходит под знаком неорусского стиля – так в России был представлен национальный романтизм, одно из течений главенствовавшего в искусстве рубежа веков модерна. Щусев обращается к традициям древнерусского зодчества, при этом вольно интерпретируя его мотивы, доводя до гротеска детали и внося характерную для модерна асимметрию. Одним из важнейших заказов для него стал проект церкви на Куликовом поле. Архитектор сумел сотворить подобие древнерусского храма XIV-XV веков, а один из куполов спроектировать в виде шлема русского воина. В Москве по заказу великой княгини Елизаветы Федоровны, родной сестры императрицы, он создает проект Покровского собора Марфо-Мариинской обители милосердия – в традициях северной русской архитектуры. В его облике так ощутим суровый и крепкий дух Новгорода и Пскова: темные луковичные купола, мощные каменные стены. И этот облик храма словно напоминал о том, что обитель – неприступная крепость, в стенах которой непременно найдут утешение и приют нуждающиеся. Еще один несомненный шедевр Щусева – здание Казанского вокзала в Москве. В этом творении слились черты и нарышкинского барокко, и поволжского зодчества, и даже татарские мотивы – главная башня вокзала очень напоминает башню Сююмбике в казанском Кремле. А на часах вместо цифр самим архитектором были изображены знаки зодиака.

В 1917 году новая власть начинает строить «новый мир». И Щусев принимает в этом строительстве участие. Он оказывается в числе наиболее востребованных архитекторов и руководит разработкой генерального плана «Новая Москва» – масштабного проекта реконструкции городского пространства. «Здесь будет город-сад», как писал Маяковский.

Именно Щусев выигрывает конкурс на возведение долговременного здания Мавзолея «вождя мирового пролетариата». И его творение становится одним из главных архитектурных символов эпохи и образцом советского авангарда. В соавторстве с Л. Савельевым и О. Стапраном он проектирует первую советскую гостиницу – «Москва». На углу Садовой-Спасской и Орликова переулка строится здание Наркомзема (сегодня здесь находится Министерство сельского хозяйства РФ). А на Ростовской набережной раскидывается дугой необычный полукруглый жилой дом. Это – Москва Щусевская. Печально известное здание КГБ на Лубянке своим нынешним видом тоже обязано во многом Щусеву. По его проектам в 1940-х годах здание было расширено. Но окончательная реконструкция была завершена лишь в конце 1970-х – начале 1980-х, когда архитектора уже не было в живых. Но тем не менее реконструкция велась по его сохранившимся чертежам.

После войны Щусев активно занимался разработкой проектов восстановления разрушенных городов. Также в этот период он трудился над интерьером станции метро «Комсомольская-кольцевая», одной из последних своих работ, посмертно отмеченных Сталинской премией второй степени. Модерн, конструктивизм, сталинский ампир – не всякий архитектор мог похвастаться тем, что поработал в трех стилях, символизировавших целые эпохи. Но Щусеву это удалось – угодил и царю, и генеральному секретарю. При этом служа лишь искусству. Недаром Музей архитектуры в России носит его имя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также