САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Лепестки сакуры над Сталинградом

Действие фильма «Сталинград» Федора Бондарчука, как в «Титанике», обрамлено современной историей...

Пожилой эмчеэсник, спасающий людей в аварии на «Фукусиме» в Японии, поддерживает дух попавших в завалы немецких туристов рассказом о Сталинграде, где осенью 1942 года его мать повстречала его отца.И потом, когда мы увидим разбомбленный, пылающий, словно в аду, город-остов, лепестки, увеличенные очками 3D, будут плавать перед нами на расстоянии вытянутой руки. Я не люблю смотреть фильмы с этим эффектом, но главное открытие нового «Сталинграда» именно в этом.

Понравилась или не понравилась вам картина, а сторонников у нее, похоже, немало - не зря фильм выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Ваше внутреннее зрение надолго сохранит и падающий в метре от вас пылающий и разваливающийся на куски истребитель, и лавину наших солдат, горящих заживо. Людей-факелов, продолжающих штурмовать окопы, и гипсовых скульптурных пионеров с пробитыми пулями ногами, весело водящих хоровод в центре декораций, выстроенных в питерском павильоне. Все выпукло, выразительно, завораживающе, ничуть не хуже, чем в мировых блокбастерах с летающими над горами драконами и прочими мифологическими героями. Но мой 20-летний спутник, в компании которого я смотрела кино на обычном сеансе в полупустом зале, на 20-й минуте просмотра, когда обнаружились все завязки, сказал: «Туфта. Драмы нет».

Заметьте, не ветеран сказал, а зритель, на 3D-кино воспитанный и его обожающий, для которого, утверждает режиссер, и снят «Сталинград». Собственно, самой войны и того, что происходит в этой мясорубке, нареченной потом «коренным переломом во Второй мировой войне», вы не увидите, кадрами с людьми-факелами, истребителем, время от времени возникающими бомбежками да откровенно вставным номером с сожжением заживо еврейской «тети Риммы» с ребенком показ войны ограничится, и если бы не закадровый рассказ эмчеэсника (Федор Бондарчук), с трудом можно было понять, где все происходит. По сюжету, пятеро разведчиков во главе с капитаном Громовым (Петр Федоров из «Обитаемого острова»), отбивших дом на окраине Сталинграда, у Волги, во что бы то ни стало должны его удержать.

Среди них, поймем только в конце фильма, будет и будущий отец эмчеэсника (Сергей Бондарчук, тезка великого деда). А его будущую маму (чудная Мария Смольникова) бойцы обнаружат в одной из обвалившихся квартир дома. 18-летняя Катя здесь живет. В доме напротив – штаб гитлеровцев, пожираемых вшами красавцев и интеллигентов с их капитаном (заслуженный «сталинградец» Томас Кречман, снимавшийся в 1993-м в знаменитом немецком фильме «Сталинград»), происходящим из знатного рода.

Центром повествования становятся, ни много ни мало, две мелодрамы – Петер Кан похаживает к пепельной блондинке Маше с длинными, крупно завитыми парикмахером кудрями (Яна Студилина), которая вначале вынуждена покоряться врагу, а потом, похоже, влюбляется в Петю. В нашем стане – любовный хоровод вокруг Кати. Все бойцы, включая командира, влюблены в нее и опекают до такой степени, что в финале, в день ее 19-летия, дарят ей не только кусочек мыла, но и ванну с горячей водой.

Скажем сразу, сексуальных сцен в фильме нет, но навязчивое стремление режиссера устраивать некие хороводы вокруг женщин, возводя их в ранг возвышенных райских кущ, – вспомните, вокруг кого хороводились парни, отправляющиеся в Афганистан, в «9-й роте» – умиляет. В этом есть двусмысленность и неправда, которые звучат и в странной фразе эмчеэсника: «Мама мне всегда говорила, что у меня пять отцов…» Вы что подумали? А нужно было – о жизнях, отданных за счастье жить нашим поколениям. Но как бы ни были прекрасны наши бойцы-герои, истинным героем фильма становится Петя Кан, страстно посылающий свои проклятья войне вообще. Этим самым режиссер взывает к нашей толерантности, терпимости и способности прощать врагов своих.

Мы-то простили, но с таким ли посылом должен выходить на экран фильм о Сталинграде во времена замусоливания роли СССР в Победе над «коричневой чумой» ХХ века?.. Но я совсем не удивлюсь, если эта лента под музыку американского композитора Бадаламенти воодушевит голливудских академиков. Говорят, есть и ветераны, которым кино нравится. Слава Богу, что мой отец, ушедший в 2005-м, не увидел этот «Сталинград».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также