САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Светлана ХОХРЯКОВА

Женевская истальгия из СССР

В Швейцарии прошел первый фестиваль «Kino. Фильмы из России и не только».

В Швейцарии прошел первый фестиваль «Kino. Фильмы из России и не только».

В Женеве и Лозанне показывали фильмы, снятые на постсоветском пространстве. В зале – бывшие соотечественники и швейцарская публика, которая ничего не знает о современном российском кино. По этой причине и организовала киносмотр Елена Хазанова – наша соотечественница, уехавшая с родителями в Швейцарию в 12-летнем возрасте. В 2006 году на сочинском «Кинотавре» она представляла свой дебют «Переводчица», теперь стала арт-директором нового фестиваля. И сделала его со вкусом, без лишней шумихи. Среди гостей – режиссер Николай Лебедев, продюсеры Никита Михалков и Леонид Верещагин. Европейской премьерой их картины «Легенда №17» и открывался фестиваль. На показе присутствовали легендарный хоккеист Александр Якушев, шахматист Анатолий Карпов. 

Ждали в Женеве и Алена Делона, так и не приехавшего по причине сердечного приступа. Но одного кумира советских женщин заменил другой – Робер Оссейн – легендарный Жоффрей де Пейрак из фильмов об Анжелике, которые смотрел весь СССР. Прославленный актер на смеси французского и русского, который он изучил благодаря матери, учившейся в Смольном институте в Санкт-Петербурге, и бывшей жене Марине Влади, прилюдно признался в любви к Никите Михалкову. Никита Сергеевич в ответ преподнес Оссейну вино «12» из Италии собственного производства. 

Часть фильмов затрагивала тему прошлого и его отголосков в современной жизни. Отдельной строкой шла тема эмиграции. Картину «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова о сексуальных комплексах наших граждан представляли актеры Юлия Ауг и Никита Тарасов. Они рассказали публике, что это фильм о сексуальном наследии Советского Союза. Александр Сокуров представлял «Фауста» в Синематеке Лозанны с последующим обсуждением. Разговор с публикой во время таких встреч порой был не очень приятным для создателей. 

Бурную дискуссию вызвала картина с названием «Истальгия» Дарьи Онищенко. О людях из Восточной Европы, оказавшихся в эмиграции, и их детях, не желающих уезжать с родины. Дарья Онищенко семь лет живет в Мюнхене, куда приехала из Киева. Мюнхенская няня ее дочки и стала прототипом героини, познакомившейся с бывшим сербским боксером, таким же одиноким, как и она. А вот сын героини, которого сыграл Иван Добронравов, не хочет переезжать из Киева в Германию. Дарья Онищенко участвовала в «круглом столе», участники которого делились своими мыслями об эмиграции. И одна из русскоязычных зрительниц резко заметила, что не увидела в «Истальгии» ничего, кроме пустоты. Марина Мигунова представила свой фильм о Марине Цветаевой «Зеркала». Сына Андрея Тарковского – Андрея специально пригласили на дискуссию из Флоренции. Он рассказывал о духовной эмиграции отца, снявшего за годы пребывания вне родины только 4 фильма. О художественном и экзистенциальном изгнании выдающегося режиссера рассуждали знаток русской культуры Жорж Нива и другие участники.

В документальный блок входили «900 дней» Джессики Гортериз (Голландия) – о блокадниках Ленинграда и «Гагаринлэнд» Владимира Козлова (Франция). Козлов – уроженец Минска и когда-то работал на «Беларусьфильме», довелось ему встретиться на съемочной площадке и с Элемом Климовым на картине «Иди и смотри». С 1992 года Владимир живет во Франции, снимает в основном документальное кино. Героев его фильма – жителей небольшого городка Гагарин, с одной стороны, переполняет гордость за то, что они, пусть опосредованно, причастны к первому в мире космонавту, а с другой – готовы подзаработать на «бренде».

Жюри, состоявшее из кинокритиков разных стран, присудило Гран-при «Урокам гармонии» Эмира Байгазина из Казахстана – современно и красиво снятой ленте о 13-летнем подростке, живущем в казахской деревне. Насилие и унижение со стороны ровесников, которым он подвергается, порождает ответную реакцию, корежит психику и убивает все лучшее в его душе. Спецпризы достались российским «Рассказам» Михаила Сегала за создание остроумного учебника истории современной России и «Длинным светлым дням» Наны Еквтимишвили – о закате советской эпохи в Грузии. Эта картина выдвинута Грузией на премию «Оскар». А зрители выбрали «Любовь с акцентом» Резо Гигинеишвили. 

Кроме того, они увидели ретроспективу фильмов Валерия Тодоровского, программу короткометражек «Кинотавра», анимационную ленту «Гадкий утенок» Гарри Бардина. Одним из событий фестиваля стало выступление Константина Хабенского в престижном зале «Виктория холл», где он читал «Калигулу» Камю с оркестром под управлением Юрия Башмета. Закрывался фестиваль картиной Александра Велединского «Географ глобус пропил» с участием Хабенского. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также