САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Лирика в стиле хард-рок

Народный артист России Юрий Башмет продолжает удивлять белорусских зрителей экспериментами VIII Международный фестиваль Юрия Башмета в белорусской столице в самом разгаре.

И интерес к нему у минчан с каждым годом только растет, потому что истинные меломаны знают – если приезжает «Паганини альта», ожидается что-то невероятное. Уже восьмой год маэстро привозит в Беларусь лучших артистов со всего мира и поражает своими идеями. 

На открытие фестиваля, оставив на день киносъемки на Мальте, приехал народный артист России Константин Хабенский. Казалось бы, какое отношение актер может иметь к музыкальному фестивалю? По замыслу авторов концерта, актер читал стихи Владимира Маяковского в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета (премия «Грэмми»). Классическая музыка и высокая поэзия – произведения Сергея Прокофьева «Мимолетности – Сарказмы – Наваждение» и поэма Владимира Маяковского «Облако в штанах» – слились в одно целое.

– Мне кажется, «Облако в штанах» – не легковесная сатирическая поэзия, а глубокая любовная лирика, которая отражает космос человеческих переживаний, и музыка Прокофьева тоже очень непростая. Совместить двух непростых людей и их произведения – в этом был смысл, – рассказал Константин Хабенский. – Такую программу мы еще ни разу не делали. Это лирическая любовная поэзия в стиле хард-рока. Башмет любит импровизировать и экспериментировать в области классической музыки. Каждый раз, когда встречаемся на выступлениях, экспериментируем. Даже если программа отработана, все равно импровизируем. Радуем и себя, и зрителей литературно-музыкальными шаловливыми вкраплениями. Это освежает материал, предлагаемый зрителю.

Помимо литературно-музыкального действа в программе открытия прозвучали адажио «Ностальгия» для альта и струнных Энри Лолашвили и большая зоологическая фантазия для двух фортепиано, камерного ансамбля и чтеца в 14 частях «Карнавал животных» Камиля Сенс-Санса. В концерте приняли участие лауреат международных конкурсов Ксения Башмет (Россия) и лауреат международных конкурсов, пианист Ростислав Кример (Беларусь).

Примечательно, что во время форума на одной сцене с именитыми музыкантами выступает талантливая молодежь. Это способствует повышению уровня их исполнительского мастерства, карьерному росту, укрепляет связи в области международного культурного сотрудничества. Так, в один из вечеров звучали лучшие мировые классические произведения в исполнении маэстро и его учеников, лауреатов международных конкурсов Артема Шишкова (скрипка), Ивана Каризны (виолончель), Станислава Анищенко (контрабас) и концертмейстера камерного ансамбля «Солисты Москвы» Андрея Поскробко (скрипка).

Не менее интересным ожидается и завершение форума 12 октября. На концерте – впервые в Минске – выступит скрипач-виртуоз Максим Венгеров. Маэстро, в чьих руках самая известная скрипка Страдивари 1727 года под названием «Крейцер» и смычок, который раньше принадлежал одному из величайших скрипачей XX века Яше Хейфецу, исполнит романтические миниатюры и шедевры мировой классической музыки на сцене Большого зала Белгосфилармонии.

Однако не только концертами примечателен фестиваль. Важная часть форума – традиционные мастер-классы. «Их в Белорусской академии музыки проводят приезжающие на фестиваль солисты», – рассказал художественный руководитель фестиваля, выпускник Королевской академии музыки Лондона Ростислав Кример, благодаря которому и родилась идея этого масштабного музыкального праздника в 2006 году. Фестиваль Башмета сегодня – многогранный праздник искусства, полный динамичности и активной смены форм, ставших его фирменным знаком и одной из причин широкого резонанса. Международный фестиваль Юрия Башмета считается одним из самых уникальных событий на постсоветском пространстве. Репутация его с каждым годом крепнет, а билеты на концерты раскупаются задолго до начала форума.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также