САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Саксафон играет ночью

В Москве впервые прошел фестиваль «Ночь музыки». 150 музыкальных площадок города приняли у себя в гостях бесчисленное множество меломанов самых разных возрастов.

В Москве впервые прошел фестиваль «Ночь музыки». 150 музыкальных площадок города приняли у себя в гостях бесчисленное множество меломанов самых разных возрастов.

Общаться с прекрасным по ночам жителям российской столицы не в новинку: им уже полюбились фестивали «Ночь музеев» и «Библионочь». Цель новой акции – «Ночь музыки» – наладить диалог между любителями музыки и ее творцами, дилетантами и знатоками, учениками и мастерами-виртуозами. Фестиваль проводится по инициативе и при поддержке Департамента культуры города Москвы и приурочен к празднованию Международного дня музыки.

– Почему именно «Ночь музыки»? Дело в том, что ночью музыка и играется, и воспринимается как-то иначе. В темное время суток царят иные законы взаимодействия – между людьми, человеком и космосом, человеком и природой, – рассказывает композитор и пианист Антон Батагов.

В репертуаре первой музыкальной ночи – преимущественно классика. А также джаз, без которого невозможно представить жизнь московской культурной элиты. Но организаторы уверяют: в будущем стилевой спектр расширят. Среди участников – народный артист России, руководитель Московского джазового оркестра, саксофонист Игорь Бутман, композитор и пианист Антон Батагов, Московский камерный оркестр Musica Viva под руководством народного артиста России, виолончелиста, пианиста и дирижера Александра Рудина, музыкальный проект Arfasound, коллективы Noir Quartet и Questa Musica и многие другие. Концерты проходили в основном бесплатно, но по предварительной регистрации в Интернете. За несколько дней все места были забронированы. Некоторые площадки проводили мероприятия по льготным ценам и специальному предложению по паролю «Ночь музыки».

Вопреки законам природы музыкальная ночь началась в 16.00. Открывали ее музыкальные школы Москвы, которые впервые выступили полноправными участниками мероприятия такого масштаба и уровня. В том числе известная ДШИ им. М.А. Балакирева, где выступил теоретик и практик аутентичного музицирования Петр Айду, представивший удивительный мир итальянской и французской музыки эпохи барокко, классицизма и романтизма.

– Сегодня в Москве 169 музыкальных школ, расположены они почти все на окраинах. В школах хорошие залы и достойные творческие силы. Но жители районов зачастую не знают о том, что рядом с их домами есть такие музыкальные площадки, полагая, что культурная жизнь Москвы замыкается в пределах Садового кольца, – говорит замруководителя Департамента культуры города Москвы Елена Зеленцова. – Мы надеемся, что эта акция позволит сформировать новую карту культурной жизни столицы.

С этой мыслью согласна и куратор проекта «Ночь музыки», директор Учебно-методического центра развития образования в сфере культуры и искусства Екатерина Калачикова: «Для многих людей поход в театр или на концерт ассоциируется с необходимостью бронировать билеты, отдавать большие деньги, ехать в центр. Цель нашей акции – развенчать этот стереотип и дать понять людям, что прикоснуться к прекрасному можно и рядом с домом».

– Многие граждане страдают от отсутствия денег и времени на то, чтобы посетить культурное мероприятие. И каждый раз сомневаются, пойти или не пойти, – добавляет Игорь Бутман. – Давайте же обратим подобными акциями этих сомневающихся в свою веру и дадим им возможность приобщаться к прекрасному чаще. А дирижер Александр Рудин отметил, что подобные акции нужны еще и для того, чтобы отучать молодежь от неправильного времяпрепровождения и вредных привычек.

В 22.00 эстафету переняли профессионалы мирового уровня. В культурном центре «Москвич» звучал саксофон Игоря Бутмана. В культурном центре «ЗИЛ» раздавались звуки арфы. Настоящий музыкальный перформанс царил в Музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки – там состоялся показ фильма «Огни большого города» с Чарли Чаплиным в главной роли, с живым музыкальным сопровождением Noir Quartet и Eclectic Sound Project. А подвели итоги на неформальной встрече в театре и клубе «Мастерская», где, как известно, бурно кипит ночная жизнь московской богемы.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также