САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Саксафон играет ночью

В Москве впервые прошел фестиваль «Ночь музыки». 150 музыкальных площадок города приняли у себя в гостях бесчисленное множество меломанов самых разных возрастов.

В Москве впервые прошел фестиваль «Ночь музыки». 150 музыкальных площадок города приняли у себя в гостях бесчисленное множество меломанов самых разных возрастов.

Общаться с прекрасным по ночам жителям российской столицы не в новинку: им уже полюбились фестивали «Ночь музеев» и «Библионочь». Цель новой акции – «Ночь музыки» – наладить диалог между любителями музыки и ее творцами, дилетантами и знатоками, учениками и мастерами-виртуозами. Фестиваль проводится по инициативе и при поддержке Департамента культуры города Москвы и приурочен к празднованию Международного дня музыки.

– Почему именно «Ночь музыки»? Дело в том, что ночью музыка и играется, и воспринимается как-то иначе. В темное время суток царят иные законы взаимодействия – между людьми, человеком и космосом, человеком и природой, – рассказывает композитор и пианист Антон Батагов.

В репертуаре первой музыкальной ночи – преимущественно классика. А также джаз, без которого невозможно представить жизнь московской культурной элиты. Но организаторы уверяют: в будущем стилевой спектр расширят. Среди участников – народный артист России, руководитель Московского джазового оркестра, саксофонист Игорь Бутман, композитор и пианист Антон Батагов, Московский камерный оркестр Musica Viva под руководством народного артиста России, виолончелиста, пианиста и дирижера Александра Рудина, музыкальный проект Arfasound, коллективы Noir Quartet и Questa Musica и многие другие. Концерты проходили в основном бесплатно, но по предварительной регистрации в Интернете. За несколько дней все места были забронированы. Некоторые площадки проводили мероприятия по льготным ценам и специальному предложению по паролю «Ночь музыки».

Вопреки законам природы музыкальная ночь началась в 16.00. Открывали ее музыкальные школы Москвы, которые впервые выступили полноправными участниками мероприятия такого масштаба и уровня. В том числе известная ДШИ им. М.А. Балакирева, где выступил теоретик и практик аутентичного музицирования Петр Айду, представивший удивительный мир итальянской и французской музыки эпохи барокко, классицизма и романтизма.

– Сегодня в Москве 169 музыкальных школ, расположены они почти все на окраинах. В школах хорошие залы и достойные творческие силы. Но жители районов зачастую не знают о том, что рядом с их домами есть такие музыкальные площадки, полагая, что культурная жизнь Москвы замыкается в пределах Садового кольца, – говорит замруководителя Департамента культуры города Москвы Елена Зеленцова. – Мы надеемся, что эта акция позволит сформировать новую карту культурной жизни столицы.

С этой мыслью согласна и куратор проекта «Ночь музыки», директор Учебно-методического центра развития образования в сфере культуры и искусства Екатерина Калачикова: «Для многих людей поход в театр или на концерт ассоциируется с необходимостью бронировать билеты, отдавать большие деньги, ехать в центр. Цель нашей акции – развенчать этот стереотип и дать понять людям, что прикоснуться к прекрасному можно и рядом с домом».

– Многие граждане страдают от отсутствия денег и времени на то, чтобы посетить культурное мероприятие. И каждый раз сомневаются, пойти или не пойти, – добавляет Игорь Бутман. – Давайте же обратим подобными акциями этих сомневающихся в свою веру и дадим им возможность приобщаться к прекрасному чаще. А дирижер Александр Рудин отметил, что подобные акции нужны еще и для того, чтобы отучать молодежь от неправильного времяпрепровождения и вредных привычек.

В 22.00 эстафету переняли профессионалы мирового уровня. В культурном центре «Москвич» звучал саксофон Игоря Бутмана. В культурном центре «ЗИЛ» раздавались звуки арфы. Настоящий музыкальный перформанс царил в Музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки – там состоялся показ фильма «Огни большого города» с Чарли Чаплиным в главной роли, с живым музыкальным сопровождением Noir Quartet и Eclectic Sound Project. А подвели итоги на неформальной встрече в театре и клубе «Мастерская», где, как известно, бурно кипит ночная жизнь московской богемы.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также