САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентина ЛАЙКОВА

«Февраль» наступает в сентябре

Гран-при 7-го Международного фестиваля хореографического искусства «Сожский хоровод», проходящего в Гомеле, уехал в Брянск

Гран-при 7-го Международного фестиваля хореографического искусства «Сожский хоровод», проходящего в Гомеле, уехал в Брянск.

 Сердца жюри покорила композиция «Февраль» в исполнении Образцового ансамбля танца «Юность» брянского Дворца детского и юношеского творчества имени Гагарина (руководитель – Елена Адарченко), полная романтики, нежности, ожидания весны. Победители (всего в конкурсной программе участвовал 21 коллектив из 8 стран) были определены по пяти номинациям. Кроме того, жюри, которое возглавляла народная артистка Беларуси, худрук Белорусского ансамбля «Хорошки» Валентина Гаевая, отметило коллективы – «Baltabele» (Латвия), «Младост» (Сербия) и «Лозиара» (Молдова). А Гомельское отделение Белорусского фонда мира отметило ансамбль «Шолпан» из Казахстана. 

К сожалению, дождливая погода не позволила организовать выступления конкурсантов на открытых плащадках. Зато участники фестиваля предстали перед гомельчанами в карнавальном шествии, предварившем открытие Дня города, праздновавшегося в эти дни. 

 В рамках фестиваля состоялся турнир на кубок Гомеля по спортивным бальным танцам «Золотая Рысь», который пользуется большой популярностью у зрителей. География стран, которые представляли участники, их количественный состав были еще внушительнее: в 27 группах перед судьями и зрителями предстали 318 танцевальных пар от юниоров до синьоров. Только от РФ выступили 40 пар, представлявших несколько городов, в том числе и столицу. Представительным и авторитетным было международное жюри из 37 человек, семь из которых – россияне. Возглавляли судейскую бригаду москвичка Елена Колобова и минчанка Лидия Кац-Лазарева.

 Изюминкой турнира, как и всего фестиваля, стало выступление танцевального дуэта из США в составе Ирины Мельянцевой и Джона Гусенхована. Ирина – воспитанница гомельского танцевального клуба «Палетки». На публику произвела впечатление не только искрометность выступления танцевального дуэта, но и личность далеко не молодого партнера – ему седьмой десяток. Впечатление такое, что для него нет ничего невозможного. Он и пилот, и путешественник, и писатель, а также, благодаря своему тренеру Ирине, блестящий танцор. 

 Как всегда, на День города разделить праздник с гомельчанами приехали делегации городов-побратимов. На торжественном приеме у председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко было подписано соглашение о побратимских связях с еще одним партнером – городом Омском из Сибири. Теперь у Гомеля 13 городов-побратимов, пять из которых – российские. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также