САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Доброе Телевидение

25 сентября общественному информационно-публицистическому телеканалу ТРО, освещающему процессы строительства Союзного государства, исполнилось 6 лет. Непростых 6 лет поисков своего лица, своей зоны вещания, своих методов работы.

25 сентября общественному информационно-публицистическому телеканалу ТРО, освещающему процессы строительства Союзного государства, исполнилось 6 лет. Непростых 6 лет поисков своего лица, своей зоны вещания, своих методов работы.

Проект уникален тем, что авторами передач, рассказывающих о жизни двух братских народов, давно обретена тональность, которая обеспечивает телеканалу особую нишу – это телевидение можно смотреть всей семьей. Сегодня программы телеканала ТРО смотрят более чем в 800 населенных пунктах России, Беларуси и стран СНГ. Зрительская аудитория канала составляет более 35 млн человек.  

Мы попросили генерального директора телеканала ТРО Игоря УГОЛЬНИКОВА рассказать о том, чем жив коллектив сегодня.

- К сожалению, мы подходим к празднику в несколько подвешенном состоянии, хотя нам есть чем гордиться. Энтузиазм, с которым воспринималось всеми появление канала ТРО шесть лет назад, иссяк, в политическом плане возникает немало проблем в отношениях наших стран, да и по поводу строительства Союзного государства можно услышать скептические высказывания. При этом братские отношения наших народов ничуть не стали прохладнее, скорее наоборот, канал наш с удовольствием смотрят и в Беларуси, и в России, как в центре, так и в провинции. Мы вещаем 24 часа в сутки блоками по 6 часов, ежедневно даем новости, канал хорошо «стоит» в пакетах многих операторов, но мы с командой не чувствуем той поддержки, которую имели раньше. В особенности со стороны России. При этом я уверен, что канал с такой  позитивной направленностью необходим людям.

- А конкретно, какие характерные передачи можно увидеть только на канале ТРО?

-  В первую очередь это, конечно, новости, мы все-таки строим Союзное государство и  должны информировать граждан об этом процессе. За информационную часть канала отвечает наш главный редактор Александр Минаков, он ведет программу «Союз» и следит за тем, чтобы новости были яркими и интересными и в то же время злободневными и острыми. Кроме ежедневных новостей, он делает еженедельные обзоры.  Также хочу отметить нашу базовую программу «Москва - Минск», которую ведет Татьяна Худобина. Мы вместе с Юрием Гроеровым делаем в Минске программу «Время Союза». Это общественно-политическое ток-шоу, где мы обсуждаем с гостями различные актуальные вопросы. Раньше приглашали студентов, сейчас зрителей разного ранга.  Очень люблю программу Тамары Вятской «Трасса М1», в которой она разъезжает между Москвой и Минском и с подкупающей искренностью разговаривает с людьми – с водителями грузовиков, строителями, гастарбайтерами. Эта очаровательная дама с короткой стрижкой вызывает у всех доверие, и люди раскрываются в беседах с ней. Юрий Гроеров делает специальную программу белорусских новостей и подает их ярко и динамично. 

Раньше мы снимали документальные фильмы, сейчас такой возможности нет, хотя один фильм - «Черная рука» - о сербской террористической организации, причастной к началу Первой мировой войны и ВОВ, мы сделали. Кроме того, сделали интересный проект «Блогеры в армии». А Елена Ульянова, которая работает в белорусском представительстве, делает второй цикл «Каникулы в истории». Первый был посвящен Отечественной войне 1812 года, а этот - казачеству. Мы рассчитываем на взрослую аудиторию, хотя наши программы смотрят и дети. Мы и фильмы для просмотров отбираем с таким расчетом, чтобы их можно было посмотреть всей семьей, - советскую классику, картины о ВОВ, детские фильмы, например, «Буратино» студии «Беларусьфильм». 

- И все-таки, почему такое настроение в дни праздника?

- Потому что нет ощущения, что канал нужен. На заседаниях Совмина постоянно обсуждается судьба канала – нужен ли он, не перевести ли его во внебюджетную форму существования. Для меня это звучит странно: если есть Союзное государство и решение Совмина, что телеканал нужен, то почему нас хотят превратить в коммерческую структуру? Да я за месяц могу сделать из ТРО успешный коммерческий канал, но там не будет ничего позитивного. И,  главное, не будет информации о Союзном государстве.  А  смысл-то как раз в этом. 

- То есть, работая на ТРО, вы чувствуете себя этакими донкихотами?

- И донкихотами, и санчо-пансами. Но не могу сказать, что мы  бессребреники, мы все время делаем заявки на увеличение бюджета и штата, для того чтобы интереснее делать программы, чтобы свой оригинальный блок расширить до 8 или 12 часов, перейти вообще на 24-часовое вещание. Нас все время сравнивают  с Общественным ТВ по контенту и по тому, что они тоже подают информацию блоками, но их бюджет в 10 раз больше, чем наш. Если нам добавить людей и денег, мы можем превратить канал ТРО в настоящий Союзный общественный телеканал. Но нашу концепцию развития канала, рассчитанную на срок до 2015 года, не утверждают.

- А как обстоят дела с продвижением вашего проекта о Первой мировой войне?

- Что сказать, живу в машине и вертолете, летающем над Псковской областью, где уже три недели Дмитрий Месхиев снимает «Батальон смерти». На съемочной площадке  не гнушаюсь ничем. Работаю как второй режиссер, занимаюсь массовкой. Сейчас съемки остановлены из-за проливных дождей, и я, конечно, нервничаю. По плану все батальные сцены мы должны отснять до Нового года. А там полтора километра российских и немецких окопов, построена деревня 100-летней давности, и бритые девчонки учатся ходить строем и держать оружие. Зимние сцены снимем потом в Питере. Картина сложна не батальными сценами, а психологией - что происходит внутри у женщин, когда они берутся за оружие, какие отношения возникают между ними и с солдатами той поры, все это очень важно. Тем более мы взяли самый сложный исторический отрезок  времени - между Февральской революцией и Октябрьским переворотом. Поэтому и картина такая тяжелая. 

- Говорят, вы куда-то окунали актрис перед съемками якобы для вдохновения?

 - В грязные окопы, куда еще. Действительно, так просто не пойдешь и не обреешься наголо, не возьмешь винтовку. Они много читали о Первой мировой и прекрасно  понимают, что делают. Снимается у нас 160 человек – актрисы, каскадеры, «эпизодницы» из Питера и псковские девчонки. А на экране народу должно быть как минимум вдвое больше. Главную героиню Бочкареву играет Маша Аронова, ее работой я очень доволен. У Маши Кожевниковой особенно сложные съемки будут в Питере. Марат Башаров будет играть Керенского. 1 августа 2014 года,  в день 100-летия Первой мировой войны, мы должны показать этот фильм в первый раз. Времени в обрез. 

- По заказу ТРО вы планировали снять еще и документальный фильм на тему Первой мировой.

- Да, о противостоянии наших с немцами под Сморгонью, которое длилось 700 дней. Мы туда ездили и даже начали снимать, но из-за невозможности разорваться я отложил съемки до следующего года. 

Беседовала Нина КАТАЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также