САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Голос славянских народов

Концертные программы Национального народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, исполненные в Беларуси и России в 1975-2012 годах, выдвинуты на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства. Руководит коллективом главный дирижер, народный артист Республики Беларусь Михаил Дриневский.

Концертные программы Национального народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, исполненные в Беларуси и России в 1975-2012 годах, выдвинуты на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства. Руководит коллективом главный дирижер, народный артист Республики Беларусь Михаил Дриневский.

Основал хор в 1952 году музыковед, этнограф и хоровой дирижер, народный артист СССР Геннадий Цитович. Поначалу хор назывался Государственным народным хором БССР, но вот уже 40 лет коллектив носит имя своего основателя и покоряет новые вершины под руководством главного хормейстера и худрука, народного артиста Беларуси Михаила Дриневского. В репертуаре хора более 1500 произведений, ежегодно он пополняется тремя десятками новых постановок. 

 – Манера пения у нас народная, а в качестве «генеральских погонов» – звания «академический» и «национальный», которые подтверждаем каждые пять лет, – говорит Михаил Павлович.

Михаил Дриневский родился на Гомельщине, в деревня Тонеж бывшего Туровского района, места эти в Беларуси называют «сокровищницей, хранящей корни самобытности и культуры». Родился Михаил 12 февраля 1941 года, за несколько месяцев до начала войны, и в полной мере испытал все, что выпало на долю детей тех лет. Только после войны юноша услышал по радио песни в исполнении Русского народного хора имени Пятницкого и других коллективов Белоруссии, России и Украины, которые разбередили его душу. Становление личности будущего дирижера происходило в годы возрождения страны, и он выбрал делом своей жизни хоровое пение.

Будучи одарен музыкально, Михаил уже в 13 лет руководил хором колхоза «Труд» в родной деревне. В 1959 году поступил в Гомельское музыкальное училище, совмещал учебу с работой в народном хоре деревни Прибытки и в детском хоре Дворца пионеров в Гомеле. Окончил Белорусскую консерваторию, руководил Народной хоровой капеллой  Дворца культуры МТЗ, преподавал в Минском музыкальном училище им. М.И. Глинки, стажировался в аспирантуре. А с 1973 года судьба Дриневского навсегда пересеклась с судьбой хора, носящего имя Г.И. Цитовича. «Хор Михаила Дриневского – визитная карточка Беларуси» – так говорят теперь профессионалы хорового пения во всем мире. «Дирижер, фольклорист и этнограф Михаил Дриневский сделал свой коллектив лидером хорового искусства Беларуси», – пишет международная пресса. 

– Художественность в хоровом исполнительстве, в особенности а'capella, достигается упорным трудом, зритель всегда уловит фальшь, – говорит Михаил Павлович. – В народной песне, в отличие от песен-однодневок, заполонивших эфир, запечатлена наша история, быт и высокая культура народа. В своем коллективе пытаемся возродить утраченное, думаю, именно поэтому наше творчество с благодарностью воспринимается слушателями, где бы мы ни выступали – в Беларуси, России, в ближнем или дальнем зарубежье. Даже в Китае и Корее нам восторженно аплодировали.

На гастрольной карте хора – многие страны мира, но чаще всего коллектив выступает в России. Гастрольные маршруты пролегли от Русского Севера до Дальнего Востока. 

 – В России нас принимают как братьев. В прошлом году выступали в Смоленске, Костроме, Рязани, а в этом – участвовали в Международных фестивалях на Псковщине, в Костроме и Калининграде. И всегда хор наряду с белорусскими народными песнями исполняет русские. Зрители с восторгом встречают песни «Вот мчится тройка почтовая», «Коробейники», «Шумел камыш», «Вечерний звон», «Из-за острова на стрежень», «Степь, да степь кругом», а также вокально-хореографические композиции «Русская субботея» и «Раздайся, народ!». И в эти минуты особенно остро ощущаем наше единство, – продолжает Михаил Павлович. 

Хор участвует в культурных программах знаковых событий в жизни наших стран. Без его участия не обходятся концерты в честь Дня единения народов России и Беларуси. При этом Михаил Дриневский, являясь автором многих обработок, не просто копирует оригинал, а дает народным песням свою интерпретацию, одухотворенную пониманием неразрывной связи и единства двух братских культур. Дирижер украшает репертуар хора и современными вещами – «Торжественная песня Союза России и Беларуси» и «Непокоренный Брест» Игоря Лученка, «Материнская память» Оскара Фельцмана, «Сидят в обнимку ветераны» и «Во имя жизни» Александры Пахмутовой, «Молитва» Булата Окуджавы.

В наших программах есть и авторские произведения – «Ты запой мне эту песнь» Г. Свиридова на стихи С. Есенина, «Хлеб всему голова» на музыку Г. Болочана, песни А. Пахмутовой, Э. Колмановского, Г. Пономаренко, В. Гаврилина, В. Захарченко, – рассказывает Михаил Павлович. – Бурными аплодисментами воспринимаются песни на слова Пушкина, Лермонтова, Есенина,  Рубцова. А также песни белорусских композиторов Игоря  Лученка, Юрия Семеняко, Эдуарда Носко, Леонида Захлевного, Эдуарда  Ханка на стихи Янки Купалы, Якуба Коласа, Михаила Танка, Максима Богдановича. 

Широкое признание получило исполнение хором шедевров мировой музыкальной культуры – «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова, «Литургии святого Иоанна Златоуста» Павла Чеснокова.

Тем самым мы возвышаем православный голос славянских народов, отметивших 1025-летие Крещения Руси», – подчеркивает Дриневский. – Духовное песнопение – высший пилотаж хорового исполнительства, неслучайно нашими гениями Чайковским, Рахманиновым, Чесноковым, Свиридовым написаны те опусы духовной музыки, которые и сегодня лечат людские души. Мы играем эти вещи на Международных фестивалях церковного песнопения, где трижды получали Гран-при. Считаю, вместе с украинским Народным хором им. Верёвки мы вносим скромный вклад в возрождение православных традиций.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также