САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Вера ДЕМИДОВА

О храмах и стихах

На сайте Союзного государства идет активное обсуждение произведений номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства.

На сайте Союзного государства идет активное обсуждение произведений номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства.

Сегодня «СВ» представляет читателям историка, искусствоведа, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук Инессу Слюнькову и поэта Николая Третьякова. 

Инесса Слюнькова, автор трех книг, выдвинутых на соискание премии Союзного государства Союзом московских архитекторов, родилась в Минске, училась на архитектурном факультете Белорусского политеха, окончила Московский архитектурный институт. Работала архитектором, была исследователем проблем градостроительства, научным сотрудником в Институте теории и истории архитектуры, главным архитектором музеев Московского Кремля. 

Сейчас Инесса Слюнькова – главный научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Автор свыше 220 публикаций, в том числе 9 книг. Более 20 лет она посвятила исследованию истории архитектуры Беларуси. Основным итогом этих работ стали три монографии, главная тема которых – генетические и исторические связи архитектуры и искусства Беларуси и России, а также проблемы взаимодействия культур Беларуси, Украины и России в системе влияния западного мира, взаимодействия восточной и западной христианских традиций. 

Книги Инессы Слюньковой – «Архитектура городов Верхнего Приднепровья XVII – середины XIX в.» (Минск, 1992), посвященная градостроительству Восточной Беларуси, «Монастыри восточной и западной традиций: наследие архитектуры Беларуси» (М., 2002), впервые представляющая явление монастырского зодчества Беларуси как результат строительной деятельности православных, католиков и униатов, и «Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи: пересоздание наследия» (М., 2010), вскрывающая, по сути, противоречия во взаимодействии церковного искусства Беларуси и России, – составляют своеобразную трилогию, образуя уникальное по широте охвата материала и глубине рассмотрения проблем исследование. Аналогов этому труду не существует ни в гуманитарной науке Союзного государства России и Беларуси, ни за рубежом. 

Для меня было важно проследить взаимосвязь и взаимовлияние культур Беларуси и России на протяжении восьми веков, с XI по XIX, – сказала Инесса Слюнькова, представляя свой труд на пресс-конференции. – Генетически и исторически связи Беларуси и России наиболее четко прослеживаются в области церковной архитектуры и искусства. Беларусь оказалась на пограничье между Западом и Россией, на ее территории присутствовали представители нескольких конфессий – православные, католики, униаты, в то время как Россия всегда была преимущественно православной страной. 
Работа над подобным исследованием дала мне возможность увидеть много проблем. Поэтические сборники Николая Третьякова – «Багряная медь», «Откровение», «Глазами деревьев», «Люби и помни», «Солнечная ткань», «Светлый край журавлей» (2009-2012 годы) – выдвинуты на соискание премии Союзного государства Новгородским отделением Союза писателей России.

Награжден медалями и орденами: «За заслуги перед Отечеством» IIстепени, медалью Жукова, «300 лет ВМФ», «55 лет Победы в ВОВ», «50 лет космонавтики», «90 лет Вооруженным силам», «100 лет Профсоюзам России», «90 лет ВЛКСМ», знаком «Отличник пограничной службы», многими правительственными грамотами и дипломами, медалью «Ветеран труда», является лауреатом Международной премии «Факел Гирменгама» Родом Николай Афанасьевич из поселка Селец Брянской области, по образованию – инженер, кандидат технических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, полковник в отставке. Награжден многими медалями и орденами, правительственными грамотами и дипломами, лауреат Международной премии «Факел Гирменгама», имеет 8 научных трудов, член редсовета журнала «Новгород-литературный», литературный сотрудник журнала «Невский альманах». 

Николай Третьяков – автор семи сборников поэзии. Печатался в альманахе «Вече», в поэтическом сборнике «Все поэты Новгородской области», в журналах «Новгород-литературный», «Невский альманах», «Парадный подъезд», «2-й Петербург», в Международном литературном альманахе «Небесный знак». Поэт активно сотрудничает с композиторами России и Беларуси – Иннокентием Кулаковым, Анатолием Михеевым. Надежда Нестеренко написала песни на его стихи «Не дремли ты, Русь», «Русская печка», «Бабье лето», «Журавли», «Одинокий лебедь». 

В начале будущего года должен увидеть свет альбом песен белорусского композитора Александра Ращинского. «Николай Третьяков воплощает в поэзии огромный жизненный опыт человека и гражданина, призывая нас к ответственности за все сущее. Он передает свое умение видеть и слышать природу, которая говорит в его поэзии на славянских языках, – сказал о поэте Анатолий Молоканов, председатель Новгородского отделения СП России, член СП России и Союзного государства. 

Николаю Третьякову есть что сказать. Возможно, в отсутствии сильных переживаний и кроется кризис современной поэзии, аморфной и раздробленной, не способной создать новую гармонию. Стихи Третьякова словно выточены из глыбы камня, который вобрал в себя память поколений и пространств земли, почвы, – духовной и осязаемой».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также