САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Вера ДЕМИДОВА

О храмах и стихах

На сайте Союзного государства идет активное обсуждение произведений номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства.

На сайте Союзного государства идет активное обсуждение произведений номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства.

Сегодня «СВ» представляет читателям историка, искусствоведа, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук Инессу Слюнькову и поэта Николая Третьякова. 

Инесса Слюнькова, автор трех книг, выдвинутых на соискание премии Союзного государства Союзом московских архитекторов, родилась в Минске, училась на архитектурном факультете Белорусского политеха, окончила Московский архитектурный институт. Работала архитектором, была исследователем проблем градостроительства, научным сотрудником в Институте теории и истории архитектуры, главным архитектором музеев Московского Кремля. 

Сейчас Инесса Слюнькова – главный научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Автор свыше 220 публикаций, в том числе 9 книг. Более 20 лет она посвятила исследованию истории архитектуры Беларуси. Основным итогом этих работ стали три монографии, главная тема которых – генетические и исторические связи архитектуры и искусства Беларуси и России, а также проблемы взаимодействия культур Беларуси, Украины и России в системе влияния западного мира, взаимодействия восточной и западной христианских традиций. 

Книги Инессы Слюньковой – «Архитектура городов Верхнего Приднепровья XVII – середины XIX в.» (Минск, 1992), посвященная градостроительству Восточной Беларуси, «Монастыри восточной и западной традиций: наследие архитектуры Беларуси» (М., 2002), впервые представляющая явление монастырского зодчества Беларуси как результат строительной деятельности православных, католиков и униатов, и «Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи: пересоздание наследия» (М., 2010), вскрывающая, по сути, противоречия во взаимодействии церковного искусства Беларуси и России, – составляют своеобразную трилогию, образуя уникальное по широте охвата материала и глубине рассмотрения проблем исследование. Аналогов этому труду не существует ни в гуманитарной науке Союзного государства России и Беларуси, ни за рубежом. 

Для меня было важно проследить взаимосвязь и взаимовлияние культур Беларуси и России на протяжении восьми веков, с XI по XIX, – сказала Инесса Слюнькова, представляя свой труд на пресс-конференции. – Генетически и исторически связи Беларуси и России наиболее четко прослеживаются в области церковной архитектуры и искусства. Беларусь оказалась на пограничье между Западом и Россией, на ее территории присутствовали представители нескольких конфессий – православные, католики, униаты, в то время как Россия всегда была преимущественно православной страной. 
Работа над подобным исследованием дала мне возможность увидеть много проблем. Поэтические сборники Николая Третьякова – «Багряная медь», «Откровение», «Глазами деревьев», «Люби и помни», «Солнечная ткань», «Светлый край журавлей» (2009-2012 годы) – выдвинуты на соискание премии Союзного государства Новгородским отделением Союза писателей России.

Награжден медалями и орденами: «За заслуги перед Отечеством» IIстепени, медалью Жукова, «300 лет ВМФ», «55 лет Победы в ВОВ», «50 лет космонавтики», «90 лет Вооруженным силам», «100 лет Профсоюзам России», «90 лет ВЛКСМ», знаком «Отличник пограничной службы», многими правительственными грамотами и дипломами, медалью «Ветеран труда», является лауреатом Международной премии «Факел Гирменгама» Родом Николай Афанасьевич из поселка Селец Брянской области, по образованию – инженер, кандидат технических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, полковник в отставке. Награжден многими медалями и орденами, правительственными грамотами и дипломами, лауреат Международной премии «Факел Гирменгама», имеет 8 научных трудов, член редсовета журнала «Новгород-литературный», литературный сотрудник журнала «Невский альманах». 

Николай Третьяков – автор семи сборников поэзии. Печатался в альманахе «Вече», в поэтическом сборнике «Все поэты Новгородской области», в журналах «Новгород-литературный», «Невский альманах», «Парадный подъезд», «2-й Петербург», в Международном литературном альманахе «Небесный знак». Поэт активно сотрудничает с композиторами России и Беларуси – Иннокентием Кулаковым, Анатолием Михеевым. Надежда Нестеренко написала песни на его стихи «Не дремли ты, Русь», «Русская печка», «Бабье лето», «Журавли», «Одинокий лебедь». 

В начале будущего года должен увидеть свет альбом песен белорусского композитора Александра Ращинского. «Николай Третьяков воплощает в поэзии огромный жизненный опыт человека и гражданина, призывая нас к ответственности за все сущее. Он передает свое умение видеть и слышать природу, которая говорит в его поэзии на славянских языках, – сказал о поэте Анатолий Молоканов, председатель Новгородского отделения СП России, член СП России и Союзного государства. 

Николаю Третьякову есть что сказать. Возможно, в отсутствии сильных переживаний и кроется кризис современной поэзии, аморфной и раздробленной, не способной создать новую гармонию. Стихи Третьякова словно выточены из глыбы камня, который вобрал в себя память поколений и пространств земли, почвы, – духовной и осязаемой».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Сбежавшие за границу могут вернуться, но должны ответить за содеянное
  2. Александр Лукашенко видит "вооруженные банды", которые хотят захватить территорию РБ
  3. Министерство обороны: Пять украинских БПЛА сбиты над Белгородской областью
  4. Министерство обороны: ВС РФ около полудня перехватили восемь украинских беспилотников
  5. Дума рассмотрит вопрос качества педагогического образования
  6. В Турции 66 человек погибли во время пожара в отеле на горнолыжном курорте
  7. Александр Лукашенко видит в США нестабильность
  8. Александр Лукашенко хочет обсудить с Владимиром Путиным строительство второй АЭС
  9. Дональд Трамп: Владимир Путин “разрушает Россию”, отказываясь от прекращения войны на Украине
  10. ГосДума приняла закон, повышающий ответственность за продажу детям табачных изделий
  11. Вячеслав Володин: США будут пытаться сохранить гегемонию
  12. Владимир Путин Си Цзиньпину: Наши связи самодостаточны, не зависят от внешних факторов
  13. Министерство обороны: ВС РФ освободили Волково в ДНР
  14. Начались выбросы мазута на берег Азовского моря на Кубани
  15. Начался разговор между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Беларусь не затянуло в водовороты "цветных революций"

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Кремль готов к диалогу по Украине с новой администрацией США

Но нужно устранить первопричину кризиса.

МНЕНИЯ

Букет для отморозков

Павел Родионов

На днях отмечался знаковый крупнокалиберный юбилей. Ровно пятьдесят лет стукнуло «Гиацинту».

Не прячьте ваши денежки по банкам и счетам…

Валерий Чумаков

Высокие проценты по вкладам не только полезны, но и опасны. Вернуть свои деньги иногда оказывается совсем не просто и только через суд

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также