САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

Лариса ДОЛИНА: Песня – тот же театральный монолог

Лариса Долина, председатель жюри конкурса эстрадной песни, проходившего в рамках нынешнего фестиваля «Славянский базар в Витебске», сказала, что оценивать молодых исполнителей будет в первую очередь по их харизме.

Лариса Долина, председатель жюри конкурса эстрадной песни, проходившего в рамках нынешнего фестиваля «Славянский базар в Витебске», сказала, что оценивать молодых исполнителей будет в первую очередь по их харизме. 

– Люблю открывать новые таланты, поэтому сразу согласилась быть председателем жюри, – сказала народная артистка России на пресс-конференции, предварявшей конкурс. 

– Судить буду строго, но справедливо. Я знаю, что такое экзамен, конкурс, сама проходила через это не раз. 
Тут главное – не победа. Сколько случаев, когда люди занимали первые места, а потом исчезали из виду, а те, кто был вторым или третьим, становились звездами. – Почему голос для артиста эстрадного жанра вы не считаете главным его качеством? – Это в опере голос главное, а на эстраде, увы, нет. Хотелось бы, чтобы все голоса были идеальными, но так не бывает. Вы знаете немало примеров, когда на сцену выходит «безголосый» певец, но у него такая мощная энергетика, что зритель замирает. 

Так что в нашем жанре голос – не самое важное, здесь важны харизма, умение донести смысл песни, актерское мастерство. Я бы уже в музыкальном училище преподавала детям актерское мастерство, потому что песня – это тот же театральный монолог. 

Когда ты просто правильно поешь по нотам – это неинтересно, а если пропускаешь через себя то, что хочешь сказать слушателю, твое исполнение коснется сердец зрителей. 

– Видимо, одесская закалка помогает вам выстоять в мире шоу-бизнеса? 
 – Помогала и по сей день помогает. Я выросла в Одессе и, как и коренные одесситы, с молоком матери впитала оптимизм и постоянный интерес к жизни. И мои бойцовские качества тоже родом из Одессы. Вы не увидите одесситов плачущими, они смеются даже над бедой. Так и я – стою, не падаю. 

– В мюзикле Максима Дунаевского вы сыграли Мату Хари, у вас есть что-то общее с этой героиней? 
 – Да, есть. По крайней мере, сила духа, желание жить и умение любить. А вот хитрости, которой она обладала, у меня, к сожалению, нет. А может, и к счастью. – Российские поп-звезды часто сетуют, что не получается карьера на Западе. Вы прекрасно исполняете джаз, а он интернационален. Не было желания стать второй Эллой Фицджеральд? 

– В Америке много талантливых певиц и певцов. Зачем мне быть там 2015-й? 
- В России я занимаю свое, совершенно определенное место, и хотя мои родственники, которые переехали в Штаты, не раз звали меня туда, я прекрасно понимала, что моя карьера должна состояться на родине. Но вы затронули важную для меня тему – буквально на днях я подписала контракт и буду играть маму Мортон в мюзикле «Чикаго» на Бродвее. 
Думаю, это – событие, и не только для меня, потому что никогда на Бродвее русские певцы не играли в мюзиклах. Мне, конечно, хотелось бы сейчас вернуться лет на 20 назад, но я рада, что это состоялось хотя бы сегодня. 

– В последнее время вы делаете на сцене только то, что хотите, и это вызывает уважение. Наверное, приходится идти на компромисс с собой, чтобы петь «Погоду в доме»? 
– «Погода в доме» попала ко мне в руки очень кстати, в нужный момент, касающийся моей личной жизни, и я полюбила ее с первой ноты. Такие песни живут долго. Шестнадцать лет без нее не обходится ни одно мое выступление, и если публика чувствует, что я собираюсь уйти без нее, мне кричат из зала: «Погода, погода!».

Я никогда не стану петь песен, к которым отношусь предвзято, иначе это будет фарс и обман с моей стороны. 

– Ваш путь к успеху был долгим, а сегодня знаменитым можно стать за десять минут. Что нужно современным исполнителям делать для того, чтобы их песни звучали через 20-30 лет? 
– Сейчас молодому артисту совершенно необходим продюсер, который будет разбираться в музыке, ориентироваться на музыкальном рынке, знать данные своего подопечного, а главное – любить его. Артиста надо любить. 
К сожалению, у нас не все продюсеры даже уважают своих подопечных. Сегодня, когда слушаешь наши радиостанции и телеканалы, иногда волосы дыбом встают от той музыки, которая навязывается людям. Это настоящее зомбирование. Мечтаю, чтобы настало время, когда артист будет вести за собой публику, заставлять ее образовываться и эволюционировать. 

– В этом году исполняется 30 лет фильму «Мы из джаза», в котором вы сыграли роль джазовой певицы. Какие эмоции он у вас вызывает? 
– Было тяжело, потому что в то время я была беременна, на шестом месяце, а мне надо было ходить по высоким лестницам на каблуках... Карен Шахназаров каждый день под расписку забирал меня из роддома, где я лежала на сохранении. Но настроение у меня, конечно, было прекрасное, там были замечательные артисты! Просто даже глядя на игру Щербакова, можно было многому научиться. 

– Вы остались довольны своим экранным образом? 
– Я всегда недовольна. Мне все время хочется что-то переснять, перепеть, перезаписать. Но надо доверять людям, которые тебя уважают и говорят, что все сделано хорошо. Иначе я одну пластинку писала бы лет 30. 

– Не так давно вы стали бабушкой, расскажите про свою внучку. Чем она вас порадовала? 
– Она просто сделала меня моложе лет на 20, у меня такое ощущение, что я ее родила. Это такое счастье! К сожалению, не получается с ней бывать часто, но засыпает она под мои колыбельные, и думаю, когда Саше исполнится три года, я начну брать ее на гастроли, как когда-то свою дочь.

– Вашими диетами и советами пестрит весь Интернет. А есть универсальный рецепт от Ларисы Долиной, как выглядеть прекрасно? 
– Все очень просто. Надо любить себя и любить жизнь! Тогда появится блеск в глазах, желание что-то делать, а значит, и работать над собой будет легко. 
Люди сейчас меркантильны, забыли о душе, сердце. Надо широко открыть глаза и увидеть мир и людей вокруг. Как только я это сделала, поняла, что могу все.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также