САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Юные Ростроповичи и Венгеровы

Гастрольный тур Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра в Лондон успешно стартовал в Минске.

Гастрольный тур Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра в Лондон успешно стартовал в Минске.

Они не виделись около года – несколько десятков юных музыкантов из России и Беларуси. И встретились снова, чтобы удивить своей виртуозной игрой на скрипках, альтах, виолончелях, флейтах и других инструментах. 

Музыкальные гении, которыми нельзя не восхищаться – в свои 15-18 лет они настоящие профессионалы, лауреаты многочисленных международных конкурсов и фестивалей. И, конечно же, все они – будущая музыкальная элита Беларуси и России. 

Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр, собравший вместе учащихся Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и  Республиканского колледжа при Белорусской академии музыки, был создан пять лет назад. Юные музыканты успели за это время побывать с гастролями не только в городах Союзного государства, но и в Германии, Италии, Чехии. 

В этом году ребята покорили и лондонских слушателей. Но перед гастролями в Англии открыли гастрольный тур в Минске концертом в одном из красивейших залов белорусской столицы – «Верхний город». С коллективом работают активно концертирующие дирижеры – белорус Андрей Галанов и россиянин Вячеслав Валеев. В течение года они репетируют с музыкантами отдельно в Минске и Москве и только перед гастролями объединяются в полном составе. – Работаем группами, заранее обговорив нюансы исполнения, и затем репетируем вместе. 

В любом оркестре групповые репетиции – залог успеха, – считает Андрей Галанов. Чтобы подготовиться к концерту, «музыкальным детям индиго» достаточно нескольких самостоятельных занятий дома и пары совместных репетиций. Ноты ребята получают по электронной почте, общаются по скайпу. 

– Признаюсь, мы скучаем друг по другу. В оркестре 65 человек, две трети музыкантов – из России, одна треть – из Беларуси. Но без этой трети мы бы ничего сделать не смогли. Они на вес золота, – говорит о белорусских артистах Вячеслав Ахметов. – Работать с ребятами – одно удовольствие, это маленькие Ростроповичи и Венгеровы. Многие выступают с оркестром не первый год. А потому репетиции и концерты для них – это встречи с друзьями. Так, альтист Илья Белый из Беларуси играет в оркестре второй год. 

– Почти всех знаю, – говорит он. – Тепло общаемся и с новичками. Очень полезно завести новые знакомства, увидеть, кто на что способен, набраться опыта. Репетиции перед гастролями надо видеть! 

Выкладываются и дирижеры, и музыканты. – Труд репетиций компенсируется отдыхом, экскурсиями, общением, – говорит российский музыкант Андрей Демин. – В оркестре третий год и очень доволен нашими поездками. Все сделано так, чтобы нам было удобно. В оркестре все талантливы, приятно играть друг с другом. Непривычно работать и с двумя дирижерами. Любопытно. У каждого свой стиль, своя манера. – Играть с разными дирижерами сложно, – не скрывает и белорусский виолончелист Николай Киселев. – Иногда они требуют совершенно разные вещи. Но это держит в тонусе. 

Игра в оркестре помогает набрать опыт, причем не в самых простых условиях. Для музыканта это полезно. По столпившимся у входа в концертный зал «Верхний город» минчанам и гостям белорусской столицы можно было с уверенностью сказать – аншлаг обеспечен. Музыканты – талантливые, красивые, нарядные – приковали внимание зрителей с первых нот. Зрители услышали в исполнении «юных Ростроповичей и Венгеровых» зарубежную и русскую классику, произведения современных белорусских и российских композиторов. Прозвучали увертюра «Гебриды» и скрипичный концерт Феликса Мендельсона, «Мелодия» Петра Чайковского, сюита в старинном стиле Альфреда Шнитке, концерт для цимбал с оркестром Дмитрия Смольского.

В Великобритании ребят ждали выступления в Кембридже, на крупнейшей концертной площадке Лондона в церкви St. John’s Smith Square, в одном из самых известных готических зданий в Саутваркском кафедральном соборе. – Удивлять будем качеством игры, – сказал перед отъездом корреспондентам «СВ» Вячеслав Валеев. – А еще мы с Андреем Игоревичем подготовили для британцев два музыкальных сувенира – попурри на английские темы, написанное молодым московским композитором, и произведение нижегородского композитора Эдуарда Фельтермейстера «Офелия» по мотивам трагедии Шекспира «Гамлет». 

Насколько эмоциональными получились гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра в Лондоне, читатели смогут узнать в следующем номере «СВ», из интервью с дирижерами оркестра – Андреем Галановым и Вячеславом Валеевым.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также