САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Признание двух народов

Выдвижение на премию Союзного государства белорусские номинанты считают большой честью и стимулом в творчестве.

Выдвижение на премию Союзного государства белорусские номинанты считают большой честью и стимулом в творчестве.

В Минске чествовали белорусских соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы.
От белорусской стороны на получение почетной награды и почти 200 тысяч долларов претендуют народный артист Беларуси, художественный руководитель Национального академического народного хора имени Цитовича Михаил Дриневский, народные художники Беларуси Гавриил Ващенко и Иван Миско.

Всего, напомним, на премию выдвинуты 11 работ и авторов из Беларуси и России. Чествование 8 российских соискателей состоялось чуть ранее в Москве. – Беларусь выдвинула действительно знаковые фигуры, которые достойно представляют страну на нашем союзном конкурсе, – сказал, вручая дипломы номинантам, заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза. – Уверен, что представители Беларуси обязательно будут среди лауреатов премии. Белорусских номинантов отличает значимый вклад их художественных произведений в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией. Этот критерий был основным при отборе соискателей.

– Это люди, которые внесли вклад в развитие культуры Беларуси и России и доказали, что культура принадлежит не одному народу, а всему миру, – говорит о белорусских номинантах первый замминистра культуры Беларуси Владимир Карачевский. Беларусь и Россия в творчестве соискателей неразрывны. Народный артист Беларуси Михаил Дриневский, например, активно включает в программу Хора имени Цитовича не только белорусские, но и русские народные песни.
– Россия богата на фольклор, – объясняет Михаил Павлович. – А русские народные песни – что родные. Может, по характеру немного отличаются от белорусских – больше раздолья, размаха… Тем интереснее с ними работать. Мы берем у народа песни, обрабатываем их немного и снова возвращаем народу. Национальный академический народный хор имени Цитовича, а существует он больше 16 лет, объехал все крупные города России. – Миллионы километров и миллионы зрителей! – говорит Дриневский.

– Вот и сейчас собираемся на новые гастроли. В августе нас ждут в Костроме и Калининграде. Хорошо знают в России и других странах народного художника Беларуси, заслуженного деятеля искусств и лауреата Госпремии Республики Беларусь Гавриила Ващенко. Сегодня работы художника находятся в 30 крупнейших музеях мира.

Только в фондах Третьяковской галереи хранится более десятка его полотен. – Вся моя сознательная жизнь прошла в едином государстве, – говорит Гавриил Харитонович. – Номинация на эту премию – это признание двух народов. И, я бы сказал, возвращение в молодость. Служению культуре обеих стран посвятил свое творчество и народный художник Беларуси Иван Миско. Уже более 40 лет он воплощает в скульптуре образы покорителей звездных просторов – космонавтов из Беларуси, России и других стран. Даже в свои 80 лет скульптор не перестает творить. Идеи рождаются одна за другой. И все связаны с космосом. Сейчас Миско загорелся идеей создать на одном из зданий на улице Космонавтов, в новом микрорайоне Минска, барельеф со скульптурными портретами космонавтов Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого, которые родом из Беларуси.
А также заложить здесь Аллею космонавтов, где каждый приехавший в Беларусь космонавт смог бы посадить дерево. Народный художник уже познакомил с проектом героев будущего барельефа и вскоре приступит к реализации проекта. – Надо всегда двигаться вперед. А премия, несомненно, вдохновляет на новые свершения, хочется работать, работать и еще раз работать, – признается Иван Акимович. Говоря о российско-белорусских отношениях в культуре, Владимир Карачевский подчеркнул, что они никогда не прекращались. – Белорусы вносят свой вклад в культуру России, россияне – в белорусскую культуру. Примеров много.

Народные артисты Беларуси Валентина Гаевая, Александр Анисимов, Владимир Мулявин – представители России. И белорусы работают на театральных сценах, в киноискусстве, в музыкальной сфере России. Наши студенты стремятся учиться в академиях Москвы, Петербурга, а российские специалисты приезжают в Беларусь. Взаимопроникновение культур происходит постоянно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также