САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Созидательная сила слова

Три года назад был создан Союз писателей Союзного государства. Это решение приветствовали президенты обеих стран, политические деятели, а на первое заседание писательского объединения, которое состоялось в 2010 году в Минске, приехали писатели России и Беларуси.

Три года назад был создан Союз писателей Союзного государства. Это решение приветствовали президенты обеих стран, политические деятели, а на первое заседание писательского объединения, которое состоялось в 2010 году в Минске, приехали писатели России и Беларуси. 

Сегодня Союз объединяет более 800 писателей из двух стран, это единственное творческое объединение Союзного государства. – Мы провели ряд пленумов, на которых наметили конкретные шаги по укреплению отношений между двумя странами, – рассказал сопредседатель Союза писателей Союзного государства, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Так, пленум в Курске был посвящен 65-летию Великой Победы, в Смоленске и Бресте – приурочен к 70-летию начала Великой Отечественной войны. Его тема звучала как «Писатели против искажения истории Великой Отечественной войны. 

Роль творческой интеллигенции в пропаганде патриотизма, уважения к ветеранам войны и воспитания молодежи в духе любви к Родине». – И в последнее время у нас появляются весьма интересные произведения, – говорит Николай Иванович, – которые рассказывают не только о любви, человеческих переживаниях, но и о том, что нужно делать, чтобы народы двух стран могли жить еще лучше. Сегодня книги белорусских и российских писателей активно издаются в обеих странах. 

Не только классики, но и современники. Помимо того что Союз писателей Союзного государства издает литературно-художественный журнал «Белая вежа», в котором печатаются известные российские и белорусские писатели (Валентин Распутин, Феликс Кузнецов, Николай Дорошенко и другие), налажено сотрудничество между журналами двух стран. 

Так, проект Посткома Союзного государства предусматривает сотрудничество журналов «Нёман» и «Наш современник», которые один из своих номеров посвящают писателям страны-соседки. – Немало белорусских авторов печатаются в «Сибирских огнях», – уточняет главный редактор газеты «Літаратура і мастацтва» Татьяна Сивец. – В том числе журнал открыл российскому читателю нашу белорусскую писательницу Елену Браву. В газете «Літаратура і мастацтва» печатаем переводы российских писателей. Недавно напечатали произведения поэта, первого секретаря правления Союза писателей России Геннадия Иванова. 

Союз писателей Беларуси получил приглашение о литературном обмене с журналом «Дон» в Ростове-на-Дону. Пользуются интересом у россиян произведения белорусов Андрея Федаренко, Валентина Кадетова, Наталии Костюченко, Владимира Степана, Сергея Трахимёнка. – Учреждены совместные литературные премии, – продолжает Николай Чергинец. 

– Наши писатели награждаются российскими премиями. Так, Алесь Савицкий и председатель Витебского областного отделения СПБ поэтесса Тамара Гусаченко отмечены премией «Прохоровское поле». Это высокая патриотическая премия. Одна из самых престижных российских литературных премий – имени Бориса Корнилова «Дорога жизни» – присуждена Анатолию Аврутину. 

В Минске медалью «За большой вклад в литературу» отмечен целый ряд российских писателей. В Беларуси изданы книги Казакова, Евтушенко, Распутина, Кожедуба. Запланировано издание новых книг. – Задача писателей – укреплять дружбу. 

У белорусов и россиян действительно много общего. И в характере, и в языке, и во взглядах, – считает секретарь Союза писателей Беларуси, популярный белорусский автор Георгий Марчук.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  2. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах
  3. ТАСС: Беглов выдвинул кандидатуру Матвиенко на пост сенатора от Петербурга
  4. Советник главы ДНР пострадал из-за атаки беспилотника под Донецком
  5. Вьетнам и Россия договорились об укреплении сотрудничества
  6. В Тамбовской области произошел пожар на нефтебазе
  7. СВР: США готовятся заменить Зеленского на Залужного после победы России в СВО
  8. Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России
  9. Белоусов проинспектировал инфраструктуру 155-й бригады морской пехоты ТОФ
  10. Песков: Путину понравились Эд подаренные Ким Чен Ыном щенки редкой породы
  11. МИД Беларуси и РФ представили совместный доклад о правах человека
  12. Москву сегодня зальет волной рекордного дождя
  13. Aurus Путина вызвал ажиотаж во Вьетнаме
  14. Владимир Путин посещает с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам
  15. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также