САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Созидательная сила слова

Три года назад был создан Союз писателей Союзного государства. Это решение приветствовали президенты обеих стран, политические деятели, а на первое заседание писательского объединения, которое состоялось в 2010 году в Минске, приехали писатели России и Беларуси.

Три года назад был создан Союз писателей Союзного государства. Это решение приветствовали президенты обеих стран, политические деятели, а на первое заседание писательского объединения, которое состоялось в 2010 году в Минске, приехали писатели России и Беларуси. 

Сегодня Союз объединяет более 800 писателей из двух стран, это единственное творческое объединение Союзного государства. – Мы провели ряд пленумов, на которых наметили конкретные шаги по укреплению отношений между двумя странами, – рассказал сопредседатель Союза писателей Союзного государства, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Так, пленум в Курске был посвящен 65-летию Великой Победы, в Смоленске и Бресте – приурочен к 70-летию начала Великой Отечественной войны. Его тема звучала как «Писатели против искажения истории Великой Отечественной войны. 

Роль творческой интеллигенции в пропаганде патриотизма, уважения к ветеранам войны и воспитания молодежи в духе любви к Родине». – И в последнее время у нас появляются весьма интересные произведения, – говорит Николай Иванович, – которые рассказывают не только о любви, человеческих переживаниях, но и о том, что нужно делать, чтобы народы двух стран могли жить еще лучше. Сегодня книги белорусских и российских писателей активно издаются в обеих странах. 

Не только классики, но и современники. Помимо того что Союз писателей Союзного государства издает литературно-художественный журнал «Белая вежа», в котором печатаются известные российские и белорусские писатели (Валентин Распутин, Феликс Кузнецов, Николай Дорошенко и другие), налажено сотрудничество между журналами двух стран. 

Так, проект Посткома Союзного государства предусматривает сотрудничество журналов «Нёман» и «Наш современник», которые один из своих номеров посвящают писателям страны-соседки. – Немало белорусских авторов печатаются в «Сибирских огнях», – уточняет главный редактор газеты «Літаратура і мастацтва» Татьяна Сивец. – В том числе журнал открыл российскому читателю нашу белорусскую писательницу Елену Браву. В газете «Літаратура і мастацтва» печатаем переводы российских писателей. Недавно напечатали произведения поэта, первого секретаря правления Союза писателей России Геннадия Иванова. 

Союз писателей Беларуси получил приглашение о литературном обмене с журналом «Дон» в Ростове-на-Дону. Пользуются интересом у россиян произведения белорусов Андрея Федаренко, Валентина Кадетова, Наталии Костюченко, Владимира Степана, Сергея Трахимёнка. – Учреждены совместные литературные премии, – продолжает Николай Чергинец. 

– Наши писатели награждаются российскими премиями. Так, Алесь Савицкий и председатель Витебского областного отделения СПБ поэтесса Тамара Гусаченко отмечены премией «Прохоровское поле». Это высокая патриотическая премия. Одна из самых престижных российских литературных премий – имени Бориса Корнилова «Дорога жизни» – присуждена Анатолию Аврутину. 

В Минске медалью «За большой вклад в литературу» отмечен целый ряд российских писателей. В Беларуси изданы книги Казакова, Евтушенко, Распутина, Кожедуба. Запланировано издание новых книг. – Задача писателей – укреплять дружбу. 

У белорусов и россиян действительно много общего. И в характере, и в языке, и во взглядах, – считает секретарь Союза писателей Беларуси, популярный белорусский автор Георгий Марчук.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также