САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Виктория ВАСИНА

Ареал обитания Хвостовика целомудренного

Московский арт-центр «Гараж» рискнул если не напугать, то хотя бы удивить своих посетителей, представив масштабную ретроспективу чешского кинорежиссера, аниматора и скульптора Яна Шванкмайера.

Московский арт-центр «Гараж» рискнул если не напугать, то хотя бы удивить своих посетителей, представив масштабную ретроспективу чешского кинорежиссера, аниматора и скульптора Яна Шванкмайера.

Хотя в России интерес к современному искусству медленно и уверенно растет, захватить и удержать внимание зрителя мало кому из художников удается.
Теоретик и практик «второй волны» сюрреализма, Ян Шванкмайер родился в 1934 году в Праге, окончил театральный факультет по специальности «кукольная сценография и режиссура» и начал поражать своими эпатажными работами еще в 1950-х годах, вдохновив целую плеяду современных режиссеров, в частности Терри Гиллиама и братьев Квей.
Последователь Джузеппе Арчимбольдо, Льюиса Кэрролла и маркиза де Сада, кукольных дел мастер Шванкмайер оживлял в своих работах камни и древесину, разговаривал с предметами и освобождал марионеток от нитей кукловодов.

В его эксцентрических фильмах, где подсознательные комплексы и желания, ночные кошмары и страхи тесно переплетены и гармонично существуют вместе, чешский художник поднимает такие темы, о которых не принято заводить беседу в приличном обществе.

Действующими лицами в его работах становятся необычные существа и предметы, выдуманные сложные механизмы и, конечно, живые люди. Художник смело исследует социальную среду и внутренний мир человека через образы часто темные и пугающие. Его фильмы одновременно завораживают и шокируют зрителя. Вероятно, это и явилось причиной того, что в начале 1970-х годов Шванкмайеру практически запретили снимать подобные вещи. В ответ на это он засел в студию, где до сих пор мастерил свои диковинные артефакты.
Художник приехал в Москву и лично устроил экскурсию по своей «Кунсткамере». «Мои работы основаны на воображении, в них всегда несколько уровней и смыслов. Собственно, мои кинокартины и творчество вне них – это всегда сообщающиеся сосуды. На выставке не сохранена хронология, однако присутствуют темы, которые проходят через все мое творчество и встречаются в разные периоды», – рассказывает Ян Шванкмайер.

Идея кунсткамеры – эклектичного собрания удивительных, странных фантасмагорий, созданных человеком или природой, как нельзя лучше объединяет представленные на выставке артефакты и короткометражные фильмы Шванкмайера.
Его ретроспектива уместилась в 4 камерных залах «Гаража»: низкие потолки, приглушенный свет, удушливая жара и скульптуры в стеклянных кубах, составленные из органических материалов – растений, зубов, черепов и прочих элементов.

В первом зале сосредоточены «тактильные скульптуры», следом зал «Фетиши и марионетки», в котором находятся объекты, вдохновленные путешествиями по Африке.
У избранных, вероятно, особенно любимых экспонатов расположены стенды, где желающие могут взять на память листок с описанием выдуманного Шванкмайером существа. К примеру, «Хвостовик целомудренный обитает в болотистом бассейне среднего течения Амазонки. Животное имеет добродушный, неагрессивный характер, к его естественным врагам относятся крупные хищники, а также коренные жители Амазонии, которые, надо отметить, охотятся на него только по ритуальным причинам. Ошибочно мнение, что хвостовика использовали как замену человеческому мясу в случае нехватки последнего, на самом деле …».    
По бордовому залу, уставленному скульптурами, которые как будто решили переплюнуть одна другую в неприглядности облика, прогуливаются миловидные юноши и девушки в красных рубашках – смотрители музея.

– Первое время мне было здесь жутковато, сами понимаете, давящая атмосфера: все эти черепа, рога и кости – мало приятного, но сейчас пообвыклась и мне даже нравится это место. Кроме того, у всех, кто здесь работает, есть совершенно уникальная возможность пожить с этими скульптурами, рассмотреть их со всех ракурсов, – говорит Ольга, смотритель музея.

Зал жадно заглатывает посетителей одного за другим – и начинается путешествие туда, где царствует темная сторона подсознания.

Конечно, на подобные выставки лучше ходить немного подготовленным: две девушки, прогуливаясь по Парку им. Горького, из любопытства решили заглянуть в «Гараж» и таким образом оказались в диковинной «Кунсткамере». Из зала они вышли в непонимании.
– Зачем это вообще нужно. Своих детей я бы ни за что не повела на это смотреть, – говорит одна.
– Да, у любого человека есть свои комплексы, но зачем же их эстетизировать и выпячивать на всеобщее обозрение. Выходит, что под ярлыком «искусство» теперь можно показывать любую гадость, – резко высказывается Евгения, доктор экономических наук, которая верит в доброе и светлое искусство. - Напугал? Заставил задуматься? Едва ли, скорее вызвал чувство отторжения.

Что ж, о современном искусстве споры не утихнут никогда, оно есть, а о его критериях не могут договориться ни искусствоведы, ни сами художники.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Десантники из Беларуси прибыли в Москву для подготовки к Параду Победы
  2. ВЦИОМ: 80,2 процентов россиян доверяют Владимиру Путину
  3. Вячеслав Володин: Нововведения обеспечат защиту сбережений для тех, кто планирует образование детей, крупные покупки или накопление средств
  4. Вячеслав Володин: Наша задача — сделать все, чтобы защитить память о тех, благодаря кому мы сегодня живем
  5. Сергей Глазьев и Алексей Оверчук обсудили приоритетные вопросы союзной повестки
  6. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 79 беспилотников
  7. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  8. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  9. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  10. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  11. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  12. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  13. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  14. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  15. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также