САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

…А куклы так похожи на людей

В Гомельский театр кукол по вечерам приходят взрослые зрители.

В Гомельский театр кукол по вечерам приходят взрослые зрители.

Даже из российского Новозыбкова приезжают полные автобусы. Директор театра Дмитрий Горелик всегда рад своим зрителям – именно для них чуть более 10 лет назад он задумал и воплотил в жизнь проект современного театра кукол в Гомеле. В 2008 году он пригласил в театр главным режиссером россиянина Григория Гольдмана, который до этого более десяти лет проработал в Ставрополе, а до того – в Курске и Тюмени. И вот уже в Гомеле Гольдман четвертый раз радует публику интересной премьерой. До этого им были поставлены «Собачье сердце» по Булгакову, «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина и «Леворюционная фантазия» по пьесе Жана Ануя «Штаны, или Генералы в юбках». Все они с успехом идут в театре.
       
- Спектакли для взрослых в кукольном театре рождаются из желания работать с хорошей драматургией, – признается Григорий Гольдман. – Я выбираю пьесы, которые написаны о том, что тревожит. Важно, чтобы в пьесе была своя тема или несколько тем, которые волнуют. Так бывает, когда две струны совпадают в аккорде. 
      
Премьерный спектакль этого сезона – некукольная комедия для взрослых  «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова в постановке главного режиссера театра Григория Гольдмана. И хотя прошло более ста лет с тех пор, когда А.П. Чехов написал эту пьесу для своей жены-актрисы, но поднятые в ней темы актуальны до сих пор. Гомельский спектакль оставляет впечатление кадров документальной кинохроники начала прошлого века. 
      
Режиссер-постановщик имеет право на новаторство и свое видение материала. У Чехова купец Ермолай Лопахин (актер Е. Хромов) влюблен в Варю (О. Янчик), приемную дочь помещицы Раневской. Любовный же треугольник гомельского спектакля весьма интересен: Варя любит Лопахина, Лопахин любит Любовь Андреевну Раневскую (Е. Корчевская), а та, в свою очередь, любит своего любовника, оставшегося во Франции. Смело, конечно! 
      
Григорий Гольдман уже ставил «Вишневый сад» на сцене Ставропольского театра кукол. Нужно отметить лишь эпизодическое использование маленьких, надевающихся на руку кукол – аналогов героев пьесы. Остальное время актеры играют как в обычном драматическом спектакле, хотя опыта работы без кукол почти нет. И это тоже интересно. 

Сценография Григория Гольдмана, воплощенная художником Ниной Баяндиной, лаконична. Она сначала удивляет, а потом – по мере раскрытия специфики использования чемоданов с графическими изображениями вишневого сада и других предметов интерьера – кажется даже слишком современной для классической пьесы о быте дворян. Подбор хорошей музыки разных лет, разных авторов и разных стилей выполнен тоже Григорием Гольдманом. И в этом спектакль тоже оригинален. 
     
Сам режиссер считает, что «театр – это место, где зритель должен работать вместе с режиссером и актерами, думать и духовно преображаться». Поэтому приглашает в Гомельский театр кукол на некукольный «Вишневый сад», заранее подготовив себя к новизне и неформальности спектакля. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также