САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Михаил Евдокимов: жизнь, как песня

В Москве в арт­центре «Рублев» состоялась презентация книги Николая Харитонова, Янины Солнечной и Галины Евдокимовой о Михаиле Евдокимове «Я с вами всегда».

В Москве в арт­центре «Рублев» состоялась презентация книги Николая Харитонова, Янины Солнечной и Галины Евдокимовой о Михаиле Евдокимове «Я с вами всегда». 

Книга издана по инициативе Межрегионального общественного фонда имени М.С. Евдокимова (издательство «Дятловы горы», Нижний Новгород). 
Рассказывают, что на Алтае люди стоят в очередь за этой книгой. А бывший вице-губернатор Владимир Попов, работавший с  Михаилом Евдокимовым, выкупил у фонда 300 книг и раздал их в детские дома. Презентации книги уже состоялись в Алтайском крае, губернатором которого заслуженный артист России Михаил Евдокимов был в 2004-2005 годах,  и в Беларуси. Тот факт, что среди авторов – вдова Михаила Евдокимова Галина Николаевна, чудом выжившая в аварии, придает изданию исповедальный характер. 

Книга названа «Я с вами всегда», и фразу эту можно посчитать обращением всенародно любимого артиста и народного губернатора исключительно к его землякам из села Верх-Обское на Алтае и близким друзьям. Но, знакомясь с книгой, которая написана по воспоминаниям земляков Михаила Сергеевича, а также известных людей – артистов, политиков, спортсменов, уроженцев самых разных краев России, – понимаешь, что слова эти обращены ко всем россиянам. Книга написана прекрасным языком и хорошо проиллюстрирована. Авторы самозабвенно рисуют образ еще одного алтайского самородка, тепло и с любовью показывая, как из худенького белокурого подростка, увлекавшегося музыкой, стихами и спортом, вырос мощный, многогранный талант. 
 
В книге четырнадцать глав, и трудно сказать, какие из них более впечатляют. Повествующие о юности Михаила Евдокимова и непростом пути к славе, об отношениях с друзьями или те, в которых задумываешься о том, как же мощно может работать доброе имя человека и тогда, когда его нет с нами рядом. 
О восхождении к славе поклонникам Михаила Евдокимова хорошо известно – в 1984 году он дебютировал в праздничном «Огоньке», а после участия в телепрограмме «Вокруг смеха», где выступал с пародиями на известных артистов и политиков и с монологами, артиста по-настоящему полюбили. «Михаил Евдокимов по сути был первооткрывателем собственной ветви в жанре устных рассказов, – пишет народный артист СССР Лев Дуров, – в своей манере чтения он был абсолютно самостоятелен. И вряд ли кто-то с успехом может повторить его». 

Окончив ГИТИС, артист создал Театр Евдокимова. Снялся в нескольких фильмах. Делал авторские передачи  на ТВ, выпустил несколько компакт-дисков с песнями: «Надо жить», «Отвяжись, худая жизнь!», «Земляки», «Я вернусь» (вышел посмертно). 

Стараниями Евдокимова в родном селе Верх-Обское не закрыли детсад, в школе всегда был спортинвентарь и канцелярские принадлежности, а сельский стадион каждое лето в начале августа был готов к приему гостей. Тринадцать лет Михаил Евдокимов организовывал в Верх-Обском соревнования по футболу и волейболу среди детских и юношеских команд близлежащих районов, а после был концерт – обязательно с участием московских звезд. Эту традицию продолжили его друзья.

В прошлом году в начале августа на Алтае прошел очередной фестиваль «Земляки», посвященный памяти Михаила Евдокимова. Фестивали проводятся под девизом: «Все мы – россияне, все мы – земляки!», и организует их фонд. В адрес гостей и участников приходят приветственные обращения В. Путина. 

Благодаря фестивалю о месте, где родился и вырос Евдокимов, узнала вся страна. А московская писательница Светлана Корелова стала инициатором проекта «Эхо фестиваля», предложив от имени фонда поддержать эстафету Алтайского фестиваля в различных регионах России и бывших республиках СССР. Идея та же – на местных сценах будут выступать профессиональные и самодеятельные артисты, а также проводиться спортивные состязания детских и юношеских команд по футболу и другим видам спорта. Проект уже поддержали в Москве и Московской области, на Украине, в Ставрополье, на Урале, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке. 

егодня, когда Президентом РФ в Послании к Законодательному собранию так остро поставлена задача возрождения духовных ценностей и решения интернациональных вопросов, сподвижники проекта «Эхо фестиваля» стремятся объединить людей. Легенда мирового хоккея Александр Якушев уже заявил на страницах книги: «У народа получится то, что не удается сделать политикам!» 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также