САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Война миров Z» в Москве

35-й Московский международный кинофестиваль начался, он в разгаре. Киносмотр открыл фильм «Война миров Z», который представлял Брэд Питт.

35-й Московский международный кинофестиваль начался, он в разгаре. Киносмотр открыл фильм «Война миров Z», который представлял Брэд Питт. 

Но спектакль прохода кумира зрителей по красной дорожке к театру «Россия» был едва ли не более ярким зрелищем. Он явно доставил удовольствие обеим сторонам – автографы получили все желающие, актер со всеми сфотографировался. И, похоже, охранникам, рьяно выполнявшим свой долг, было рекомендовано «не мешать», потому что Брэд Питт постоянно оказывался не в их кольце, а в окружении зрителей. 
      
Брэд Питт назвал «Войну миров Z», в которой сыграл роль спасителя человечества от очередной напасти, «летним развлечением». И сказал, что ему «хотелось сделать что-то такое, что порадовало бы его сыновей». Российских тинейджеров тоже ждет радость – фильм выходит в прокат. 

На традиционном пресс-брифинге перед фестивалем его президент Никита Михалков отметил «уязвимость» конкурсной программы ММКФ, поскольку после Венецианского, Каннского и Берлинского кинофорумов уже не остается премьерных картин «хорошего уровня». Особых восторгов по поводу приезда Брэда Питта Михалков не выразил, заметив, что «кино – это бизнес» и представление в рамках ММКФ европейской премьеры «Война миров Z» подчеркивает, что среди прокатчиков фестиваль расценивается «как благоприятная площадка для старта». 
     
Михалков поддержал закон о борьбе с незаконным распространением видеопродукции, сообщив, что в год мимо государства и правообладателей проходит 4 млрд рублей. «Кажется, в Германии гражданина оштрафовали только за то, что он выложил съемку ДТП с видеорегистратора, где фоном звучала песня, права которой были защищены, – привел он пример. – То есть в мире к пиратству давно относятся более чем серьезно, а у нас пиратское скачивание год от года растет в геометрической прогрессии».
    
Среди внеконкурсных программ президент фестиваля особое внимание обратил на ретроспективу фильмов Бернардо Бертолуччи, на «Португальскую эйфорию», на спецпрограмму, посвященную 75-летию Рудольфа Нуриева, и на программу «Сталинградская битва», в которой отражены и российский, и немецкий взгляды на переломный момент в ходе войны. Особо Михалков отметил показы фильмов Коста-Гавраса, греческого режиссера, удостоенного спецприза 35-го ММКФ за вклад в кинематограф. И, как рассказал Михалков, в рамках фестиваля пройдет конкурс сценариев, свои дебютные проекты представят 80 студентов профильных вузов.
    
Между тем залы основной фестивальной площадки – кинотеатра «Октябрь» – забиты до отказа, особый интерес, как всегда, к конкурсным фильмам – среди них и правда есть немало хороших лент. Хотя в тематике превалируют, увы, детектив и полицейский экшн. Уже состоялся показ триллеров: французского «Другая жизнь Ришара Кемпа» Жерминаля Альваре, грузинского «Беспредел» Арчила Кавтарадзе и польского «Дорожный патруль» Войцеха Смаржовского, на очереди – российский «Скольжение» Антона Розенберга. 
     
А пока Россия представляет интеллектуальное кино – очередную версию на библейские темы, экранизацию «Иуды Искариота» Леонида Андреева молодым режиссером Андреем Богатыревым и философскую ленту Константина Лопушанского «Роль», которая рассказывает о том, чем чревата попытка сыграть чужую роль. 
     
Имела успех у зрителей молодежная комедия дебютанта Чиро Де Каро «Spaghetti story» (Италия). И особый интерес привлекла лента испанца Альберто Мораиса «Портовые ребята». Мораис – открытие Московского кинофестиваля, два года назад он получил главный приз за фильм «Волны», а исполнитель главной роли еще и приз за лучшую мужскую роль. Режиссер снимает тягучее, раздумчивое кино, без диалогов – путешествия «по волнам памяти», в которых бытовые подробности не имеют значения. Но картинка того, что происходит с героями, получается яркой, внятной и запоминающейся. 
     
…В «Гала-премьерах» показали «Игру в правду» Виктора Шамирова (один из продюсеров – Тимур Бекмамбетов), опередившего самого Люка Бессона. Дело в том, в основе фильма – пьеса французского драматурга, актера и режиссера Филиппа Леллуша, который приезжал в Москву представлять картину. Ровно через месяц он приступит к экранизации пьесы на студии EuropaCorp Люка Бессона, который выступит продюсером фильма. Филипп не только поставит картину, но и сыграет в ней одну из главных ролей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также