26 Июня 2013 года / Текст:  Виктория ВАСИНА / К номеру: 28  (501)

Средние века сегодня

В московском музее-заповеднике «Коломенское» прошел исторический фестиваль «Времена и эпохи». В этом году реконструкторы взялись за самый таинственный и романтический период – эпоху Средневековья

Средние века сегодня

В московском музее-заповеднике «Коломенское» прошел исторический фестиваль «Времена и эпохи». Третий год реконструкторы со всех концов света съезжаются на это уникальное по масштабам исторической реконструкции и числу участников событие. 

В этом году зрители и участники погрузились на три дня в эпоху Средневековья. «Фестиваль посвящен истории Руси и средневековой Европы XIII-XV веков, участвуют 110 военно-исторических клубов и 80 музыкальных коллективов, посвятивших себя средневековому искусству, а это 2 тысячи реконструкторов из 25 стран мира. Здесь нет актеров или ряженых солдат, привлеченных для массовки», – рассказывает Сергей Шпилько, председатель московского Комитета по туризму и гостиничному хозяйству, одного из организаторов фестиваля. 
Серию фестивалей «Времена и эпохи», рассчитанную на проведение в Москве с 2011 по 2016 год, объединяет общая идея реального путешествия во времени, с ежегодной сменой исторического периода. Первый фестиваль «Времена и эпохи» прошел в 2011 году и был посвящен истории Древней Руси в «эпоху викингов» (IX-XI века). Это яркое и массовое событие собрало семьдесят тысяч посетителей и более тысячи двухсот участников. Второй фестиваль назывался «Времена и эпохи. Московское царство», он пользовался еще большим интересом у зрителей и участников и впоследствии стал одним из крупнейших европейских фестивалей, посвященных XVII веку.
     
В 2013 году реконструкторы взялись за самый таинственный и романтический период – эпоху Средневековья, охватывающую сразу три века мировой истории – с XIII по XV. Для Руси этот период ознаменовался серьезными политическими событиями – распадом древнерусского государства на удельные княжества и натиском Золотой Орды.

– Поскольку одна из центральных тем фестиваля – период русских княжеств c XIII по XV век, музей-заповедник «Коломенское» как нельзя лучше подходит для того, чтобы стать площадкой для исторического фестиваля, – рассказывает Сергей Шпилько. – Это место не просто историческое, оно намоленное.  
Древнее село Коломенское известно не только своими прекрасными храмами: впервые в исторических источниках оно упоминается в 1336 году как вотчина Ивана Калиты – князя Московского, сыгравшего значительную роль в становлении Московского княжества.
      
Этим летом по территории заповедника «Коломенское» раскинулись три крупных лагеря: «Русские княжества», «Рыцарская Европа» и «Золотая Орда». Рыцари проводили настоящие турниры и сражения, колоритные «мирные жители» устраивали обывательские сценки, а на различных сценах и помостах выступали театральные труппы и исполнители старинной музыки. Вокруг арены были расположены 45 площадок, которые рассказывали о различных аспектах жизни Средневековья, начиная с ремесленной слободы и торговых рядов и заканчивая пыточной избой, где когда-то «выбивали подноготную» из еретиков и ведьм.
      
На главной арене сражались лучшие «рыцари» России, стран СНГ и Западной Европы. «Приехали реконструкторы почти со всей России – от Владивостока до Калининграда. Эти две тысячи участников – фактически элита реконструкции, мы могли бы пригласить больше, но проходил очень серьезный отбор, поскольку для нас самое главное – это избежать интерпретации истории, – говорит главный координатор оргкомитета фестиваля Алексей Овчаренко. – Нам хотелось, чтобы посетители могли соприкоснуться с той жизнью, прочувствовать, как жил человек много веков назад. Каждый из участников фестиваля – это живой музей истории, он может и рассказать, и показать. Даже их костюмы сшиты с использованием оригинальной техники и материалов. Для многих историческая реконструкция – это не просто хобби, а образ жизни».

Движение исторической реконструкции – явление международное, которое уже давно переросло в уникальную субкультуру, объединяющую людей всех возрастов и профессий. Своей целью реконструкторы ставят сохранение и воссоздание истории, быта, обычаев, воинской традиции и культуры прошлых эпох. Эти увлеченные люди детально изучают выбранный исторический период: его оружие, костюмы, хозяйственную утварь и различные ремесла, стараясь максимально подлинно воссоздать предметы того времени, причем с применением аутентичных технологий. 
      
В 2014 году запланировано провести фестиваль, посвященный эпохе Первой мировой войны. В планах оргкомитета – собрать до 1500 реконструкторов со всего мира, действующие копии автомобилей и бронетранспорта времен той войны и обеспечить комфортное присутствие до 150 000 человек.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Говорит и показывает Минск

Дни белорусской культуры: в Москве показали легендарный спектакль, военные фильмы и умиротворяющие пейзажи Синеокой

Свидетель смены эпох и вождей

Выставка Витольда Бялыницкого-Бирули открылась в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве. Ее приурочили к 150-летию со дня рождения народного художника РФ и РБ

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно