САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Виктория ВАСИНА

Средние века сегодня

В московском музее-заповеднике «Коломенское» прошел исторический фестиваль «Времена и эпохи». Третий год реконструкторы со всех концов света съезжаются на это уникальное по масштабам исторической реконструкции и числу участников событие.

В московском музее-заповеднике «Коломенское» прошел исторический фестиваль «Времена и эпохи». Третий год реконструкторы со всех концов света съезжаются на это уникальное по масштабам исторической реконструкции и числу участников событие. 

В этом году зрители и участники погрузились на три дня в эпоху Средневековья. «Фестиваль посвящен истории Руси и средневековой Европы XIII-XV веков, участвуют 110 военно-исторических клубов и 80 музыкальных коллективов, посвятивших себя средневековому искусству, а это 2 тысячи реконструкторов из 25 стран мира. Здесь нет актеров или ряженых солдат, привлеченных для массовки», – рассказывает Сергей Шпилько, председатель московского Комитета по туризму и гостиничному хозяйству, одного из организаторов фестиваля. 
Серию фестивалей «Времена и эпохи», рассчитанную на проведение в Москве с 2011 по 2016 год, объединяет общая идея реального путешествия во времени, с ежегодной сменой исторического периода. Первый фестиваль «Времена и эпохи» прошел в 2011 году и был посвящен истории Древней Руси в «эпоху викингов» (IX-XI века). Это яркое и массовое событие собрало семьдесят тысяч посетителей и более тысячи двухсот участников. Второй фестиваль назывался «Времена и эпохи. Московское царство», он пользовался еще большим интересом у зрителей и участников и впоследствии стал одним из крупнейших европейских фестивалей, посвященных XVII веку.
     
В 2013 году реконструкторы взялись за самый таинственный и романтический период – эпоху Средневековья, охватывающую сразу три века мировой истории – с XIII по XV. Для Руси этот период ознаменовался серьезными политическими событиями – распадом древнерусского государства на удельные княжества и натиском Золотой Орды.

– Поскольку одна из центральных тем фестиваля – период русских княжеств c XIII по XV век, музей-заповедник «Коломенское» как нельзя лучше подходит для того, чтобы стать площадкой для исторического фестиваля, – рассказывает Сергей Шпилько. – Это место не просто историческое, оно намоленное.  
Древнее село Коломенское известно не только своими прекрасными храмами: впервые в исторических источниках оно упоминается в 1336 году как вотчина Ивана Калиты – князя Московского, сыгравшего значительную роль в становлении Московского княжества.
      
Этим летом по территории заповедника «Коломенское» раскинулись три крупных лагеря: «Русские княжества», «Рыцарская Европа» и «Золотая Орда». Рыцари проводили настоящие турниры и сражения, колоритные «мирные жители» устраивали обывательские сценки, а на различных сценах и помостах выступали театральные труппы и исполнители старинной музыки. Вокруг арены были расположены 45 площадок, которые рассказывали о различных аспектах жизни Средневековья, начиная с ремесленной слободы и торговых рядов и заканчивая пыточной избой, где когда-то «выбивали подноготную» из еретиков и ведьм.
      
На главной арене сражались лучшие «рыцари» России, стран СНГ и Западной Европы. «Приехали реконструкторы почти со всей России – от Владивостока до Калининграда. Эти две тысячи участников – фактически элита реконструкции, мы могли бы пригласить больше, но проходил очень серьезный отбор, поскольку для нас самое главное – это избежать интерпретации истории, – говорит главный координатор оргкомитета фестиваля Алексей Овчаренко. – Нам хотелось, чтобы посетители могли соприкоснуться с той жизнью, прочувствовать, как жил человек много веков назад. Каждый из участников фестиваля – это живой музей истории, он может и рассказать, и показать. Даже их костюмы сшиты с использованием оригинальной техники и материалов. Для многих историческая реконструкция – это не просто хобби, а образ жизни».

Движение исторической реконструкции – явление международное, которое уже давно переросло в уникальную субкультуру, объединяющую людей всех возрастов и профессий. Своей целью реконструкторы ставят сохранение и воссоздание истории, быта, обычаев, воинской традиции и культуры прошлых эпох. Эти увлеченные люди детально изучают выбранный исторический период: его оружие, костюмы, хозяйственную утварь и различные ремесла, стараясь максимально подлинно воссоздать предметы того времени, причем с применением аутентичных технологий. 
      
В 2014 году запланировано провести фестиваль, посвященный эпохе Первой мировой войны. В планах оргкомитета – собрать до 1500 реконструкторов со всего мира, действующие копии автомобилей и бронетранспорта времен той войны и обеспечить комфортное присутствие до 150 000 человек.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также