13 Июня 2013 года / Текст:  Евгений ЧЕБАЕВСКИЙ, Элина ЧМЫХУН / К номеру: 25  (498)

Русские в Латвии

Русские в Латвии

В этом году продолжавшиеся две недели Дни русской культуры в Латвии начались с торжественного концерта в зале Большой гильдии в Риге и молебном в столичном Кафедральном соборе Рождества Христова. 

Приветствие участникам прислал нынешний президент Латвии Андрис Берзиньш: «Это яркое событие служит примером того, как нужно сохранять и популяризировать многообразие культурной среды Латвии. Желаю всем участникам и зрителям Дней русской культуры испытать много прекрасных и захватывающих мгновений, которые всегда приносят соприкосновение с истинными ценностями и наследием народной культуры».

Дни русской культуры проходили в Латвии с 1925 по 1940 год, а затем эта традиция была возрождена в 2011 году. Возрождение традиции проведения Дней русской культуры было позитивно встречено не только русской общиной Латвии, но и людьми разных национальностей, кому близки и важны русская культура и русский язык. 

В программу нынешнего праздника включено более 140 мероприятий, которые проходили в Риге и почти во всех крупных городах Латвии. Это выступления профессиональных и самодеятельных музыкальных и танцевальных коллективов, а также выставки, встречи с поэтами и писателями, презентация новых книг, тематические экскурсии и другие мероприятия. 

В этом году к Дням русской культуры впервые присоединился и Союз белорусов Латвии. Часть мероприятий прошла в белорусских обществах, которые расположены преимущественно в Латгалии.
    
– Русская и белорусская культуры очень близки, и рассматривать их вместе не будет ошибкой. В этом присутствует какой-то элемент солидарности и объединения, – говорит член правления Союза белорусов Латвии Елена Лазарева. 
   
Поздравил участников, организаторов и гостей фестиваля мэр Риги Нил Ушаков, отметив огромное значение такого культурного сплочения народов для жизни столицы и всего государства.
   
Действительно на концерте был полный интернационал – виолончелисту Ивару Беспрозванову аккомпанировала Илзе Крузе, а фортепианное трио Светланы Окунь, Инги и Улдиса Сунепов – фортепиано, скрипка, виолончель – покорило мастерством, темпераментом и красотой музыки Петра Чайковского, Петериса Плакидиса и Дмитрия Шостаковича. Блестяще выступили на концерте и гости из дальнего зарубежья – дуэт скрипачки из Великобритании Анеты Граудини–Жене и пианиста с Кипра Кристодолоса Георгиадиса.

Гостем заключительного дня Дней русской культуры в Латвии стал знаменитый кинорежиссер, генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров

Любовь зрителей впервые Карен Георгиевич завоевал фильмом «Мы из джаза». Потом были «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер»,  «Цареубийца» и много других, не менее замечательных картин.

Приезд Шахназарова в Ригу совпал с 30-летием со дня выхода музыкальной комедии «Мы из джаза». С него и начался разговор кинорежиссера со зрителями. 

Лучший из артистов

 Режиссер с благодарностью вспомнил о великом артисте Евгении Евстигнееве, с которым впервые работал именно над этой картиной.
 – Евгений Евстигнеев сыграл очень важную роль в моей жизни, – сказал Шахназаров. – На фильме «Мы из джаза» я был молодой начинающий режиссер и мой статус с его статусом был просто несоизмерим. Тем не менее с Евстигнеевым было очень легко работать. Евгений Александрович обладал не только огромным талантом, но был просто очень хорошим человеком, что встретишь нечасто. 
Он единственный актер на моей памяти, которого все коллеги признавали безоговорочно! Согласитесь, это встречается редко в актерской среде. Он был совершенно лишен снобизма и звездности – был обычный живой человек. 
Когда Евстигнеев умер, я понял, что есть роли, которые уже никто никогда не сыграет. Он абсолютно уникален, и если такой артист уходит, с ним уходит целый мир. 

Из каких пустяков растет кино?

Вопрос о том, как рождается фильм, заставил Шахназарова задуматься.
– Трудно ответить,  –  признался мэтр.  –  Иногда это непонятно и мне самому. Просто вдруг возникает чувство, что нужно это сделать, что это важно, – и я начинаю работать. Многие мои картины вырастали из каких-то пустяков, это может быть встреча, человек. 
Я помню, на «Мы из джаза» у нас работал репетитор-танцовщик, уже пожилой человек, спившийся, одинокий, я знал, что у него где-то дочь... Мы с ним даже особенно и не разговаривали. Но была в нем особая энергетика, какое-то обаяние. Неожиданно у него случился инфаркт и он умер. 

Я доснял «Мы из джаза». А старый танцовщик не выходил из головы. И мы, даже не зная биографию этого человека, просто сконструировали, придумали его жизнь. В результате получилась картина «Зимний вечер в Гаграх» с Евгением Евстигнеевым в главной роли. 
А после выхода картины мне позвонила женщина и сказала: вы знаете, вы сделали картину о моем отце! Выяснилось, что это дочь того самого нашего репетитора. Дочь узнала отца, который после развода с женой жил отдельно, пил, такая судьба... 

Актерская дорога

 «Сегодня в России есть очень хорошие артисты, в том числе молодые, из которых могут вырасти настоящие мастера. Но в целом актерский уровень ниже, если сравнивать с советской актерской школой. Хорошему артисту нужны и хорошая драматургия, и хороший режиссер, а современный молодой актер попадает, как правило, в сериал. А там хорошая драматургия – редкость, да и у режиссера нет времени детально разрабатывать роль. Поэтому на сериалах актерская молодежь не растет». Тем не менее Шахназаров считает, что любому актеру нужно постоянно работать, даже если заветная роль не показывается на горизонте: «Сериалами не нужно пренебрегать – это тоже тренинг».

Весь кинобюджет РФ – это один американский блокбастер

Не обошлось без разговора о Голливуде и той масс-продукции, которой забиты современные кинотеатры и России, и Латвии. Как противостоять такому монстру?
Голливуд – мощный конкурент всех кинематографов, не только российского. По словам Шахназарова, весь кинобюджет Российской Федерации – это бюджет одного американского блокбастера.

«Тем не менее некоторые страны ему успешно противостоят и защищают свой рынок. В Китае, например, показывается 20 иностранных картин в год – и всё. Из них американских – от силы пять. В Индии тоже рынок закрыт».

На чем воспитывать молодежь

На вопрос о том, почему в кино столько агрессии  – хамства, стрельбы, крови и насилия и чему может научить детей такое кино, Карен Георгиевич ответил: «Ничему хорошему. Но это бизнес. Это смотрят. А детьми, я считаю, нужно заниматься. «Отдавать» своих чад на воспитание исключительно школе, Интернету и фильмам не стоит». 

В заключение на большой сцене Дома Москвы рижане вручили именитому гостю награду «Лучший режиссер 2012 года» за его фильм «Белый тигр».

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Последний весенний марафон

О его фильмах можно говорить долго, пытаясь понять: как человек сохранял единый стиль в историях и про шагающего по Москве паренька, и про инопланетян с цветовой дифференциацией штанов. Сердце Георгия Данелии остановилось на 89-м году жизни

Генерал съемочных карьеров

Строгий, но очень человечный генерал Иволгин, любитель охоты, рыбалки, политики и всего остального с «национальными особенностями» - Алексей Булдаков ушел на 69-м году жизни

Скончался советский режиссер Георгий Данелия

В феврале этого года его госпитализировали с воспалением легких

С песней по жизни… уже двадцать лет

Вторник из обычного буднего дня превратился в яркий праздничный хоровод - 2 апреля в российской и белорусской столицах отмечали День единения. В Московском театре мюзикла показали ревю «Жизнь прекрасна!», а в минском Дворце Республики - мюзикл «Дубровский».

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

Весь апрель жителей российской столицы будут знакомить с литературой, традициями и историей братской страны. В Центре славянских культур при Иностранке во второй раз пройдет Месяц белорусской культуры. Торжественное открытие - 5 апреля, но практически каждый день будет происходить что-то интересное

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Туризм

Пять причин поехать в Лельчицы

По одной из легенд, название полесскому городу дали аисты, которых тут ласково называли лели. Предвестник счастья изображен и на гербе города. Птиц здесь вообще уважают

Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции



Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Спорт

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Влево-вправо «хiстацца» не будем

Президент Беларуси познакомился с планами айтишников на будущее, одобрил создание Национального детского технопарка и проверил готовность ко II Европейским играм

Политика

Владимир Путин: Топтаться станем – отстанем

Президент продолжил космическую тему и пообещал построить для конструкторов и инженеров центр мирового масштаба

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»

Общество

Из Плюшкина в Клюшкина

В эту субботу по всему миру «Тотальный диктант» написали 236 тысяч человек