САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Гармония с природой

В Витебске прошел совместный, российско-белорусский благотворительный мастер-класс по флористическому коллажу для детей и подростков, приуроченный к Международному дню защиты детей.

В Витебске прошел совместный, российско-белорусский благотворительный мастер-класс по флористическому коллажу для детей и подростков, приуроченный к Международному дню защиты детей.

Гости и участники этого увлекательного мероприятия, организованного  Международной творческой ассоциацией фитоколлажистов «Флориссима» и Народным клубом любителей флористики «Анюта», собрались 1 июня в Государственном учреждении «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо г. Витебска «Двина». 
     
Идея такого мастер-класса возникла у президента Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» (МТАФ) Инны Макеевой почти год назад во время проведения выставки «Славянские этюды», специально приуроченной к Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске». Эту идею поддержали начальник управления культуры Витебского облисполкома Лариса Оленская и Посольство Республики Беларусь в России. Это уже не первое совместное российско-белорусское мероприятие, инициированное МТАФ. В феврале-марте этого года Ассоциация «Флориссима» и Клуб «Анюта» с огромным успехом провели совместную выставку флористического коллажа – сначала в Художественном музее Витебска, а затем в Галерее флористического коллажа в Москве. 
     
Нынешний мастер-класс прошел при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и Витебского облисполкома.
     
Основная цель мастер-класса – популяризация флористического коллажа как нового вида визуального искусства. В век технического прогресса, компьютерных технологий и Интернета особенно актуально обратить внимание детей на красоту окружающей нас живой природы, приобщить их к творчеству и созданию художественных работ с использованием различных природных материалов. Работа над флористическим коллажем способствует эстетическому воспитанию детей, а также развивает их моторику и ассоциативное мышление, содействует социальной адаптации. 
     
В мастер-классе принимали участие тридцать пять детей, среди них – десять воспитанников детского дома. Давали мастер-класс члены Ассоциации «Флориссима» – Валентина Богачева, Нелли Даниелян, Виктория Замятнина и члены Клуба «Анюта» – Раиса Корвецкая, Елена Петрова, Людмила Швед. Все они – люди разных профессий – доктора, научные сотрудники, преподаватели, но их объединяет увлеченность флористическим коллажем. Мастера заранее готовились к мероприятию и знакомили детей со своей излюбленной техникой. А горящие глаза детей, наблюдавших за их работой, говорили о том, как они чувствительны к искреннему, бескорыстному проявлению добра и любви.
     
Президент Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» Инна Макеева подчеркнула, что этот мастер-класс способствует не только популяризации флористического коллажа, но и укреплению братской дружбы народов, а также социальной адаптации детей. А руководитель Клуба «Анюта» Инна Юрченко выразила уверенность в том, что плодотворное сотрудничество творческих организаций двух стран продолжится. 
     
От Государственного учреждения «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо г. Витебска «Двина» всем участникам мастер-класса были вручены благодарственные письма и памятные подарки. Кроме того, директор центра «Двина» Виктор Кибисов обязался сделать подарок участникам из детского дома – изготовить рамки для работ, выполненных на мастер-классе, и вручить готовую экспозицию детскому дому. Также великолепный подарок всем участникам вручила президент Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» Инна Макеева – красочный художественно-поэтический каталог флористических коллажей «Благая весть». Не остались безучастными и мастера. Валентина Богачева передала в дар детскому дому свою работу – флористический коллаж. 
     
Инициатива Ассоциации «Флориссима» по проведению таких мероприятий для детей уже поддержана Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. 
     
За организацию этого уникального мероприятия представители Витебского облисполкома вручили благодарственное письмо президенту МТАФ Инне Макеевой.
    
Обычно стеснительные и робкие воспитанники детских домов в этот день светились от счастья – очевидно, что искусство помогло им раскрыться, показать свои скрытые таланты и способности. И они искренне благодарили за подаренный им праздник. По словам организаторов, в дальнейшем совместные мастер-классы для детей будут проводиться не только в Беларуси, но и в России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также