13 Июня 2013 года / К номеру: 25  (498)

Гармония с природой


В Витебске прошел совместный, российско-белорусский благотворительный мастер-класс по флористическому коллажу для детей и подростков, приуроченный к Международному дню защиты детей.

Гости и участники этого увлекательного мероприятия, организованного  Международной творческой ассоциацией фитоколлажистов «Флориссима» и Народным клубом любителей флористики «Анюта», собрались 1 июня в Государственном учреждении «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо г. Витебска «Двина». 
     
Идея такого мастер-класса возникла у президента Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» (МТАФ) Инны Макеевой почти год назад во время проведения выставки «Славянские этюды», специально приуроченной к Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске». Эту идею поддержали начальник управления культуры Витебского облисполкома Лариса Оленская и Посольство Республики Беларусь в России. Это уже не первое совместное российско-белорусское мероприятие, инициированное МТАФ. В феврале-марте этого года Ассоциация «Флориссима» и Клуб «Анюта» с огромным успехом провели совместную выставку флористического коллажа – сначала в Художественном музее Витебска, а затем в Галерее флористического коллажа в Москве. 
     
Нынешний мастер-класс прошел при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и Витебского облисполкома.
     
Основная цель мастер-класса – популяризация флористического коллажа как нового вида визуального искусства. В век технического прогресса, компьютерных технологий и Интернета особенно актуально обратить внимание детей на красоту окружающей нас живой природы, приобщить их к творчеству и созданию художественных работ с использованием различных природных материалов. Работа над флористическим коллажем способствует эстетическому воспитанию детей, а также развивает их моторику и ассоциативное мышление, содействует социальной адаптации. 
     
В мастер-классе принимали участие тридцать пять детей, среди них – десять воспитанников детского дома. Давали мастер-класс члены Ассоциации «Флориссима» – Валентина Богачева, Нелли Даниелян, Виктория Замятнина и члены Клуба «Анюта» – Раиса Корвецкая, Елена Петрова, Людмила Швед. Все они – люди разных профессий – доктора, научные сотрудники, преподаватели, но их объединяет увлеченность флористическим коллажем. Мастера заранее готовились к мероприятию и знакомили детей со своей излюбленной техникой. А горящие глаза детей, наблюдавших за их работой, говорили о том, как они чувствительны к искреннему, бескорыстному проявлению добра и любви.
     
Президент Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» Инна Макеева подчеркнула, что этот мастер-класс способствует не только популяризации флористического коллажа, но и укреплению братской дружбы народов, а также социальной адаптации детей. А руководитель Клуба «Анюта» Инна Юрченко выразила уверенность в том, что плодотворное сотрудничество творческих организаций двух стран продолжится. 
     
От Государственного учреждения «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо г. Витебска «Двина» всем участникам мастер-класса были вручены благодарственные письма и памятные подарки. Кроме того, директор центра «Двина» Виктор Кибисов обязался сделать подарок участникам из детского дома – изготовить рамки для работ, выполненных на мастер-классе, и вручить готовую экспозицию детскому дому. Также великолепный подарок всем участникам вручила президент Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» Инна Макеева – красочный художественно-поэтический каталог флористических коллажей «Благая весть». Не остались безучастными и мастера. Валентина Богачева передала в дар детскому дому свою работу – флористический коллаж. 
     
Инициатива Ассоциации «Флориссима» по проведению таких мероприятий для детей уже поддержана Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. 
     
За организацию этого уникального мероприятия представители Витебского облисполкома вручили благодарственное письмо президенту МТАФ Инне Макеевой.
    
Обычно стеснительные и робкие воспитанники детских домов в этот день светились от счастья – очевидно, что искусство помогло им раскрыться, показать свои скрытые таланты и способности. И они искренне благодарили за подаренный им праздник. По словам организаторов, в дальнейшем совместные мастер-классы для детей будут проводиться не только в Беларуси, но и в России.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Говорит и показывает Минск

Дни белорусской культуры: в Москве показали легендарный спектакль, военные фильмы и умиротворяющие пейзажи Синеокой

Свидетель смены эпох и вождей

Выставка Витольда Бялыницкого-Бирули открылась в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве. Ее приурочили к 150-летию со дня рождения народного художника РФ и РБ

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Читайте также

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно