САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Дарья БЕЛОУСОВА

Красна степь тюльпанами

Как живут, чему радуются  соотечественники – этнические русские и белорусы, – живущие в Казахстане, попыталась узнать наш корреспондент.

Как живут, чему радуются  соотечественники – этнические русские и белорусы, – живущие в Казахстане, попыталась узнать наш корреспондент. 

Евразийский экономический союз, который Беларусь, Россия и Казахстан намерены создать к 2015 году, – это не только единое таможенное пространство, свободное передвижение услуг и капиталов. Это жизнь людей, их будни и праздники. Как живут, чему радуются  соотечественники – этнические русские и белорусы, – живущие в Казахстане, попыталась узнать наш корреспондент. Она побывала на фестивале «Алматы – г?л ?ала». В переводе – «Алматы – город цветов». 
      
Южная столица Казахстана третий год подряд становится местом проведения международного фестиваля флористики. И всякий раз праздник выплескивается за рамки своей специализации, превращаясь в городской карнавал – кругом музыка, стихийно возникают танцплощадки, шумят ярмарки ремесел, землячества угощают национальной кухней.
      
На фестивале я познакомилась с Машей Иванович. С Беларусью ее связывают фамилия, васильковый цвет глаз и детство – почти все школьные каникулы Маша проводила у бабушки на Могилевщине. Сейчас в Беларуси она бывает редко: семья, работа.
      
– У нас здесь живут люди разных национальностей, – провела меня вдоль цветочных стендов Мария. – Мои родители приехали по распределению после института из Беларуси. Тут что ни семья, то история: эвакуация в Великую Отечественную, ссылка или целина. Поэтому город  наш интернациональный, дружный и теплый.
      
Фестиваль цветов для Алматы, считает моя собеседница, не искусственный: родиной тюльпанов мы привычно считаем активно торгующую ими Голландию. Между тем их историческая родина – и казахстанские степи, где весной распускаются эти дикие цветы.
      
В Алматы в июне тюльпаны уже отцвели, в городе на клумбах теперь царствуют розы. Фестиваль флористов Казахстана и зарубежья предоставил возможность увидеть публике и цветочную экзотику, и красоту обычных многолетних садовых растений. В состав международного жюри вошли Николай Агоп из Молдовы и Ирина Белогрова из Украины. Им пришлось нелегко: представленные на суд работы поражали изобилием фантазии и цвета. Неудивительно, что многие молодожены в этот день в свой свадебный маршрут включили парк, где проходил фестиваль: фотосессии для семейной летописи удались на славу!
      
Фестиваль «Алматы – г?л ?ала» признан международными экспертами лучшим фестивалем цветов в СНГ. Россию на нем представил Дмитрий Скутин, он занял второе место в профессиональном конкурсе флористов. «Бронзу» взяла Ольга Мельничук из Украины. Первой в состязании флористов стала Ольга Хон из Казахстана. 
      
Праздник цветов организовала администрация города – акимат. 
По словам акима Алматы Ахметжана Есимова, идея фестиваля проста: каждому городу нужна изюминка, свой предмет гордости и интереса к нему. Для Алматы, расположенного в уникальной природной зоне, это высокогорный каток «Медео», горнолыжный курорт «Чимбулак» и уютные, утопающие в цветах и зелени городские улицы. «Четыре года назад было высажено 110 тыс. кв. м клумб и цветников, сейчас город украшает 190 тыс. м цветочных ковров», – отметил на фестивале глава города.
      
К слову, сам фестиваль завораживал арт-инсталляциями из цветов с подсветкой. Чашу огромного фонтана украсили плавающие композиции из растений, воображение поражал ковер из живых цветов. Колорит фестивалю придавали цветники с узорами, выполненными в национальном стиле.
     
Вечером, когда гости праздника уже подустали болеть за мастеров-флористов, петь и танцевать, состоялся традиционный парад машин, украшенных цветочными композициями. Завершился праздник грандиозным пиротехническим шоу – огни в небе конкурировали с цветами на земле.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси установили запрет на ввоз отдельных товаров из Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии
  2. В Кремле назвали экспроприацией любой вариант изъятия российских средств в ЕС
  3. Путин выступил за поддержку компаний, реализующих проекты для помощи бойцам СВО
  4. В Омске открылся XXXIII Международный кинофорум «Золотой Витязь»
  5. Путин попросил активнее продвигать продукты из России за границей
  6. Россия передала украинской стороне шесть детей при посредничестве Катара
  7. Раненный российский боец «Сорока» убедил четырех ВСУшников сдаться
  8. Британия утверждает, что Китай поставляет оружие в Россию
  9. Сергей Алейник прибыл в Тегеран для участия в траурной церемонии
  10. Российские войска полностью освободили населенный пункт Клещеевка в ДНР
  11. Супруги уволенных с военной службы граждан получат дополнительную защиту трудовых прав
  12. Вячеслав Володин прибыл в Тегеран на траурную церемонию прощания с Сейедом Эбрахимом Раиси
  13. Наталия Косихина высоко оценила природу Омской области
  14. Джабаров: Сторонники Запада не смогут изменить ситуацию в стране после гибели президента Эбрахима Раиси
  15. «Ведомости»: В России обяжут использовать садоводческие участки в течение трех лет

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также