САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мастера, снимавшие жизнь…

В этом месяце российское кино потеряло двух выдающихся режиссеров, создателей культовых фильмов, отразивших, как в зеркале, эпохи 80-х, 90-х и начала нулевых. Не стало храброго солдата и жизнелюба, снимавшего кино о таких же героях, – Петра Тодоровского.

В этом месяце российское кино потеряло двух выдающихся режиссеров, создателей культовых фильмов, отразивших, как в зеркале, эпохи 80-х, 90-х и начала нулевых. Не стало храброго солдата и жизнелюба, снимавшего кино о таких же героях, – Петра Тодоровского.

А неделей раньше Россия простилась с Алексеем Балабановым – мастером, не боявшимся нарушать табу в кинематографе и открывать изнанку нашей жизни.

Один из фильмов Петра Тодоровского назывался «По главной улице с оркестром». Название очень символично: именно так шагал по жизни сам кинематографист. Хотя его судьбу нельзя назвать легкой. Сначала голодное детство. «Я знаю, что значит голод, – говорил он. – В 1932-м я выбирал из веника пупырышки, толок их с гнилой свеклой. Называлось это «матарженики». Затем эвакуация. А в 1943 году он, курсантом военно-пехотного училища, отправился по фронтовым дорогам, по которым дошел до самой Эльбы. Был ранен и награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степеней и медалями. 

Очевидно, что война научила его ценить жизнь и любить ее во всех проявлениях, – потому так открыт и добр к людям пожилой фокусник Кукушкин из фильма «Фокусник». А еще война научила его бороться с трудностями. Стереотипами, запретами. Потому так рвется из губительной, унизительной, серой советской рутины в Европу проститутка Таня Зайцева из «Интердевочки». 

Война была и в жизни Алексея Балабанова – принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Потому так реалистично показана психология вернувшихся «афганцев» в картине «Груз 200» и вернувшихся из Чечни в «Брате» и «Брате-2». Балабанов не боялся показать ни чудовищную изнанку нашей действительности, ни дьявольскую сторону человеческой натуры. Хотя его самого всегда больно ранили царящие в нашем обществе жестокость и несправедливость. 

Последней для Балабанова стала картина «Я тоже хочу!». По сюжету, четверо персонажей едут к таинственной колокольне, расположенной в зоне радиации, где вечная зима. Колокольня забирает в мир счастья лишь самых достойных. Есть в этом фильме таинственный персонаж – режиссер, который дошел до заветной колоколенки, но умер на ее ступенях. Его сыграл сам Балабанов, и в рассказе героя о себе легко узнаются частицы биографии самого режиссера. И даже не нужно быть излишне суеверным, чтобы ужаснуться этому страшному совпадению вымысла с тем, как распорядилась вскоре судьба создателя фильма… 

Главное, что объединяло двух кинематографистов, – умение и постоянное стремление даже в самом страшном, беспросветном и тяжелом найти что-то светлое, почувствовать лучик надежды и дать увидеть его зрителю. И всегда находились герои-бойцы – сильные, волевые, как Рита из картины Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». И герои, продолжавшие биться за правду, – как Данила Багров из балабановских фильмов «Брат» и «Брат-2», говоривший: «Сила, брат, в правде. У кого правда, тот и сильней».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также