САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мастера, снимавшие жизнь…

В этом месяце российское кино потеряло двух выдающихся режиссеров, создателей культовых фильмов, отразивших, как в зеркале, эпохи 80-х, 90-х и начала нулевых. Не стало храброго солдата и жизнелюба, снимавшего кино о таких же героях, – Петра Тодоровского.

В этом месяце российское кино потеряло двух выдающихся режиссеров, создателей культовых фильмов, отразивших, как в зеркале, эпохи 80-х, 90-х и начала нулевых. Не стало храброго солдата и жизнелюба, снимавшего кино о таких же героях, – Петра Тодоровского.

А неделей раньше Россия простилась с Алексеем Балабановым – мастером, не боявшимся нарушать табу в кинематографе и открывать изнанку нашей жизни.

Один из фильмов Петра Тодоровского назывался «По главной улице с оркестром». Название очень символично: именно так шагал по жизни сам кинематографист. Хотя его судьбу нельзя назвать легкой. Сначала голодное детство. «Я знаю, что значит голод, – говорил он. – В 1932-м я выбирал из веника пупырышки, толок их с гнилой свеклой. Называлось это «матарженики». Затем эвакуация. А в 1943 году он, курсантом военно-пехотного училища, отправился по фронтовым дорогам, по которым дошел до самой Эльбы. Был ранен и награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степеней и медалями. 

Очевидно, что война научила его ценить жизнь и любить ее во всех проявлениях, – потому так открыт и добр к людям пожилой фокусник Кукушкин из фильма «Фокусник». А еще война научила его бороться с трудностями. Стереотипами, запретами. Потому так рвется из губительной, унизительной, серой советской рутины в Европу проститутка Таня Зайцева из «Интердевочки». 

Война была и в жизни Алексея Балабанова – принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Потому так реалистично показана психология вернувшихся «афганцев» в картине «Груз 200» и вернувшихся из Чечни в «Брате» и «Брате-2». Балабанов не боялся показать ни чудовищную изнанку нашей действительности, ни дьявольскую сторону человеческой натуры. Хотя его самого всегда больно ранили царящие в нашем обществе жестокость и несправедливость. 

Последней для Балабанова стала картина «Я тоже хочу!». По сюжету, четверо персонажей едут к таинственной колокольне, расположенной в зоне радиации, где вечная зима. Колокольня забирает в мир счастья лишь самых достойных. Есть в этом фильме таинственный персонаж – режиссер, который дошел до заветной колоколенки, но умер на ее ступенях. Его сыграл сам Балабанов, и в рассказе героя о себе легко узнаются частицы биографии самого режиссера. И даже не нужно быть излишне суеверным, чтобы ужаснуться этому страшному совпадению вымысла с тем, как распорядилась вскоре судьба создателя фильма… 

Главное, что объединяло двух кинематографистов, – умение и постоянное стремление даже в самом страшном, беспросветном и тяжелом найти что-то светлое, почувствовать лучик надежды и дать увидеть его зрителю. И всегда находились герои-бойцы – сильные, волевые, как Рита из картины Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». И герои, продолжавшие биться за правду, – как Данила Багров из балабановских фильмов «Брат» и «Брат-2», говоривший: «Сила, брат, в правде. У кого правда, тот и сильней».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также