САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мастера, снимавшие жизнь…

В этом месяце российское кино потеряло двух выдающихся режиссеров, создателей культовых фильмов, отразивших, как в зеркале, эпохи 80-х, 90-х и начала нулевых. Не стало храброго солдата и жизнелюба, снимавшего кино о таких же героях, – Петра Тодоровского.

В этом месяце российское кино потеряло двух выдающихся режиссеров, создателей культовых фильмов, отразивших, как в зеркале, эпохи 80-х, 90-х и начала нулевых. Не стало храброго солдата и жизнелюба, снимавшего кино о таких же героях, – Петра Тодоровского.

А неделей раньше Россия простилась с Алексеем Балабановым – мастером, не боявшимся нарушать табу в кинематографе и открывать изнанку нашей жизни.

Один из фильмов Петра Тодоровского назывался «По главной улице с оркестром». Название очень символично: именно так шагал по жизни сам кинематографист. Хотя его судьбу нельзя назвать легкой. Сначала голодное детство. «Я знаю, что значит голод, – говорил он. – В 1932-м я выбирал из веника пупырышки, толок их с гнилой свеклой. Называлось это «матарженики». Затем эвакуация. А в 1943 году он, курсантом военно-пехотного училища, отправился по фронтовым дорогам, по которым дошел до самой Эльбы. Был ранен и награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степеней и медалями. 

Очевидно, что война научила его ценить жизнь и любить ее во всех проявлениях, – потому так открыт и добр к людям пожилой фокусник Кукушкин из фильма «Фокусник». А еще война научила его бороться с трудностями. Стереотипами, запретами. Потому так рвется из губительной, унизительной, серой советской рутины в Европу проститутка Таня Зайцева из «Интердевочки». 

Война была и в жизни Алексея Балабанова – принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Потому так реалистично показана психология вернувшихся «афганцев» в картине «Груз 200» и вернувшихся из Чечни в «Брате» и «Брате-2». Балабанов не боялся показать ни чудовищную изнанку нашей действительности, ни дьявольскую сторону человеческой натуры. Хотя его самого всегда больно ранили царящие в нашем обществе жестокость и несправедливость. 

Последней для Балабанова стала картина «Я тоже хочу!». По сюжету, четверо персонажей едут к таинственной колокольне, расположенной в зоне радиации, где вечная зима. Колокольня забирает в мир счастья лишь самых достойных. Есть в этом фильме таинственный персонаж – режиссер, который дошел до заветной колоколенки, но умер на ее ступенях. Его сыграл сам Балабанов, и в рассказе героя о себе легко узнаются частицы биографии самого режиссера. И даже не нужно быть излишне суеверным, чтобы ужаснуться этому страшному совпадению вымысла с тем, как распорядилась вскоре судьба создателя фильма… 

Главное, что объединяло двух кинематографистов, – умение и постоянное стремление даже в самом страшном, беспросветном и тяжелом найти что-то светлое, почувствовать лучик надежды и дать увидеть его зрителю. И всегда находились герои-бойцы – сильные, волевые, как Рита из картины Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». И герои, продолжавшие биться за правду, – как Данила Багров из балабановских фильмов «Брат» и «Брат-2», говоривший: «Сила, брат, в правде. У кого правда, тот и сильней».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  2. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент
  3. Александр Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: Страха нет, нормальная практика
  4. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета Безопасности вопросы развития оборонно-промышленного комплекса
  5. Минобороны: С 19 по 25 апреля ВС РФ нанесли один массированный и пять групповых ударов
  6. Александр Лукашенко о чернобыльских программах: Сегодня можно сделать некоторые выводы
  7. Алексей Оверчук: Граждане России и Беларуси испытывают дискриминацию при получении виз
  8. Начались продажи билетов на матч сборных Беларуси и России по хоккею
  9. С назначением Сергея Глазьева ожидается технологический и цифровой прогресс
  10. Десантники из Беларуси прибыли в Москву для подготовки к Параду Победы
  11. ВЦИОМ: 80,2 процентов россиян доверяют Владимиру Путину
  12. Вячеслав Володин: Нововведения обеспечат защиту сбережений для тех, кто планирует образование детей, крупные покупки или накопление средств
  13. Вячеслав Володин: Наша задача — сделать все, чтобы защитить память о тех, благодаря кому мы сегодня живем
  14. Сергей Глазьев и Алексей Оверчук обсудили приоритетные вопросы союзной повестки
  15. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 79 беспилотников

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также