САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Факел» дружбы

    Впервые за десять лет своего существования заключительный тур фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей ОАО «Газпром» «Факел» прошел на белорусской земле.

        Коль скоро в Беларуси есть город, в котором уже 25 лет проводятся международные фестивали и создана уникальная инфраструктура для проведения массовых праздников, «Газпромом» было принято решение провести заключительный тур «Факела» в столице «Славянского базара» – Витебске.  
       «Ваш фестиваль – яркое культурное событие и одновременно важный социальный проект, который помогает тысячам людей раскрыть свои дарования. Проведение столь масштабной акции, способствующей развитию любительского искусства, должно стать для всех представителей деловых кругов примером заботы о тех, в ком есть искра таланта», –  отметил в своем приветствии участникам фестиваля Президент Беларуси Александр Лукашенко.
      – Витебск известен своими фестивальными традициями, и я уверен, что «Факел» займет достойное место в списке этих праздников, станет ярким, запоминающимся событием в жизни города, еще одним свидетельством братских отношений России и Беларуси, – считает председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. – Выступления артистов нашей дочерней компании «Газпром Трансгаз Беларусь» помогут гостям фестиваля больше узнать о национальных традициях и культуре республики. В свою очередь, и наши белорусские коллеги увидят много интересного, ведь в Витебск съехались таланты со всей России.
      В заключительном туре V фестиваля «Факел» выступили полторы тысячи артистов из 36 дочерних компаний «Газпрома», в списке участников также  гости из Австрии, Китая, Словении и Франции. Впервые на сцену «Факела» вышли и белорусские артисты: три вокалиста из Крупок, Гомеля и Осиповичей, вокальная группа «Новый стиль» из Слонима и образцовый ансамбль танца «Ви-За-Ви» из Орши.
      В Витебск приехали лучшие из лучших – те, кто прошел конкурсный отбор на своих предприятиях и победил в зональных турах.
      – Могу уверенно сказать, что уровень газпромовской самодеятельности сегодня выше уровня многих современных исполнителей эстрадных песен, – говорит народный артист России Святослав Бэлза, который вот уже в пятый раз возглавляет жюри конкурса. – Наблюдая за артистами «Газпрома», восхищаюсь этими людьми: имея очень серьезные профессии, они еще мастерски владеют музыкальными инструментами, поют и танцуют. И надо отдать должное руководству «Газпрома»: особенно талантливые участники «Факела» по рекомендации членов жюри отправлялись учиться в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.  
      За десять лет на фестивале выступило около 15 тысяч самобытных артистов. Лауреаты «Факела» принимали участие в концертах на сцене Кремлевского дворца съездов, благодаря «Газпрому» побывали с гастролями в Австрии и Китае.
      Фестивальные мероприятия начались 14 мая с открытия конкурса юных художников в Музее-усадьбе Ильи Репина в Здравнево. На пленэр приехали более 30 детей от 6 до 12 лет из Москвы, Астрахани, Красноярска, Санкт-Петербурга, Саратова, Оренбурга, Ноябрьска и других городов России. Беларусь на конкурсе представляет 10-летняя Анастасия Щербацевич из Кобрина.
      В дни фестиваля Витебск принял 1,3 тысячи участников конкурса, большинство которых – дети. Как сообщил первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, на подготовку фестиваля ОАО «Газпром» направил около 15 миллионов долларов, половина из них пошла на приведение в порядок концертных площадок, реконструкцию гостиницы «Двина», покупку оборудования. Все это, подчеркнул Владимир Семашко, останется Витебску и будет использовано, в частности, при проведении «Славянского базара».    
      В дни фестиваля выступали не только самодеятельные артисты: на площади Победы состоялись рок-концерт и дискотека с популярными диджеями, вход на которые был свободным. Под раскаты весеннего грома Витебск рукоплескал российской группе «Би-2», украинской – «Вопли Видоплясова», белорусским «J:МОРС» и «Цвет Алоэ» и участникам «Евровидения-2011» из Молдавии – «Zdob Si Zdub».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также