САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ах, Самара-городок, авангардная я…

В Москве открылась выставка «Искусство русского авангарда», представляющая уникальную коллекцию живописи 1910-1920-х годов из фондов Самарского областного художественного музея.

В Москве открылась выставка «Искусство русского авангарда», представляющая уникальную коллекцию живописи 1910-1920-х годов из фондов Самарского областного художественного музея. 


Эта коллекция – безусловно, гордость самарского музея. В 1920 году в РСФСР образовался знаменитый ВХУТЕМАС – Высшие художественно-технические мастерские, среди выпускников которого были и знаменитые Кукрыниксы. Именно выпускником ВХУТЕМАСа представлялся в романе «12 стульев» Остап Бендер, стремясь попасть в качестве художника на пароход «Скрябин». В Самаре действовало местное отделение ВХУТЕМАСа, которое прославили художники Самуил Адливанкин и Николай Попов. Для того чтобы студенты местных мастерских могли изучать лучшие образцы русского авангарда, в начале 1920-х в Самару из столицы привезли несколько десятков работ известных художников. 

Но сама коллекция авангарда в самарском музее начала формироваться еще в 1917 году, когда были приобретены три работы Давида Бурлюка. В 1919 году прибыло еще три десятка картин – эти полотна были переданы в Самару Отделом ИЗО Наркомпроса, планировавшего создать в российской провинции сеть музеев живописи. Однако вскоре для русского авангарда начались тяжелые времена. В 1921-м в Самару пришел голод, затем забушевал тиф. Художественные мастерские на время эпидемии были закрыты. В 1930-х живопись этого течения попала под запрет. Многие картины, подлежавшие уничтожению, сотрудникам музея удалось спрятать в своих домах. К сожалению, спасти всю коллекцию тогда не удалось – знаменитая «Скрипка» Казимира Малевича в музей так и не вернулась. В первые годы перестройки авангард «реабилитировали» – и уцелевшие картины снова вернулись в музей. 

Работы выпускников и преподавателей Самарского ВХУТЕМАСа составляют немалую часть представленной экспозиции. Среди преподававших в Свомасе-ВХУТЕМАСе (так называли самарское отделение) были такие известные мастера, как П.П. Кончаловский, А.В. Лентулов, В.В. Рождественский, Р.Р. Фальк. Все они входили также в знаменитую творческую группу «Бубновый валет». При взгляде на картины «бубновалетовцев» сразу бросается в глаза характерное изобилие ярких, лубочных красок – экспрессия, создающая ощущение не то ярмарки, не то циркового балагана. Таков, к примеру, лентуловский «Пейзаж с красным домом» – несомненный шедевр. Другая часть коллекции представлена работами круга Малевича, в том числе его ученицы Ольги Розановой. Многие ее картины написаны в духе футуристического направления русского авангарда. В них доминирует урбанистическая тема – это особенно ощутимо в картинах «Постройка дома» и «Пожар в городе». Кстати, последняя работа выполнена в весьма интересной форме – она написана на листе жести. 

Один из наиболее загадочных экспонатов – полотно Казимира Малевича «Жизнь в большой гостинице». Долгое время велись споры относительно авторства. Картина была привезена в музей в 1929 году и обозначена как работа неизвестного художника витебской школы. Но, как рассказала исполняющая обязанности директора Самарского областного художественного музея Татьяна Петрова, в 1990-е годы сделали макрофото и обнаружили затертую подпись Малевича.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также