САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Звезды Содружества

   Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,  Председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Валентина Матвиенко вручила Межгосударственные премии СНГ «Звезды Содружества» за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности.

   Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,  Председатель Совета Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Валентина Матвиенко вручила Межгосударственные премии СНГ «Звезды Содружества» за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности.

  Межгосударственная премия СНГ учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству (СГС) и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

  Решение о присуждении премии принимает Совет по межгосударственным премиям СНГ. В его состав входят члены СГС и Правления МФГС, а также видные деятели науки, образования, культуры и искусства, общественные деятели, представленные правительствами государств – участников СГС и/или МФГС.
 Лауреатам вручаются диплом, почетный знак и удостоверение. Денежный эквивалент премии составляет два миллиона российских рублей.

Лауреатами премии за 2012 год стали:
* в области науки и образования

За выдающийся вклад в развитие научного пространства Содружества Независимых Государств

     Жоробекова Шарипа Жоробековна, действительный член (академик) Национальной академии наук Кыргызской Республики, доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики (Кыргызская Республика).
     Академиком Жоробековой разработаны и предложены принципиально новые подходы в научных исследованиях физики и химии. При ее содействии создано Биохимическое общество Кыргызской Республики, Совет по сотрудничеству в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ.
       
За выдающийся вклад в развитие исторической науки Содружества Независимых Государств

     Масов Рахим, директор Института истории, археологии и этнографии имени Ахмади Дониша Академии наук Республики Таджикистан, академик (Республика Таджикистан).
     Один из главных научных интересов Рахима Масова – изучение вопросов формирования и развития советской государственности таджикского народа.
     Ученый внес весомый вклад в дело восстановления и укрепления мира и национального согласия в своей стране. Благодаря его инициативе был создан Национальный музей древностей Таджикистана. Рахим Масов является одним из организаторов и сопредседателем Ассоциации институтов истории Академий наук стран СНГ.
     
     
* в области культуры и  искусства

За выдающийся вклад в развитие кинематографического искусства Содружества Независимых Государств

     Пелешян Артавазд Ашотович, режиссер, сценарист документального кино (Республика Армения).
     Артавазд Пелешян – заслуженный деятель искусств Армении и России. Режиссер-документалист Пелешян вошел в историю кино не только как практик изобретенного им метода, который он назвал «дистанционным монтажом», но и как теоретик, продвинувший развитие теории монтажа.

За выдающийся вклад в развитие литературного наследия Содружества Независимых Государств

     Чергинец Николай Иванович, председатель Правления Общественного объединения «Союз писателей Беларуси» (Республика Беларусь).
     Николай Чергинец внес большой вклад в укрепление взаимосвязей между народами СНГ; прозаик, публицист, создавший яркие произведения, способствующие развитию сотрудничества в сфере культуры и упрочению творческих связей между литераторами и писательскими организациями на пространстве Содружества. В его послужном списке – более 50 произведений, переведенных на 20 языков мира.

* в области гуманитарной деятельности

За выдающийся вклад в литературу и развитие гуманитарных связей в Содружестве Независимых Государств

     Ибрагимбеков Максуд Мамедибрагим оглы, общественный деятель, писатель, киносценарист (Азербайджан).
     Максуд Ибрагимбеков – народный писатель и лауреат Государственной премии Азербайджана, выдающийся представитель многонациональной литературы, обладающий ярким писательским дарованием. Его романы, повести и рассказы переведены на 36 иностранных языков.
     Произведения писателя поставлены на сценах более 60 театров известными мастерами сцены. Фильмы по его сценариям вошли в фонды кинематографии стран Содружества.
     Максуд Ибрагимбеков долгие годы возглавлял Национальный комитет защиты мира, Общество «Азербайджан – Россия».
     
За выдающиеся достижения в гуманитарных науках и вклад в развитие межкультурного диалога на пространстве Содружества Независимых Государств

     Абдильдин Жабайхан Мубаракович, общественный деятель, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Казахстана, Президентской премии мира и духовного согласия (Республика Казахстан).
     Жабайхан Абдильдин внес значимый вклад в поддержку гражданского мира, развитие духовного согласия и укрепление стабильности в Казахстане. Он является автором более 300 работ. Его научные труды опубликованы в России, Украине, Англии, Германии, Франции и других странах.

За выдающийся вклад в развитие образовательного, научного и гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества Независимых Государств

     Садовничий Виктор Антонович, вице-президент Российской академии наук, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Российская Федерация).
     Академик Садовничий – президент Российского союза ректоров и Евразийской ассоциации университетов. Свыше двух десятилетий – бессменный ректор МГУ, базовой организации СНГ по подготовке кадров. 
     Виктор Садовничий – известный ученый-математик, автор более чем 300 научных работ и монографий. В Московском университете он возглавляет Институт математических исследований сложных систем и Институт Человека.
     Виктор Антонович внес огромный вклад в развитие единого гуманитарного пространства Содружества. При его поддержке открыты филиалы МГУ в разных странах Содружества.
    
По информации пресс-службы МФГС
                                                                                                       

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  2. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  3. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  4. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  5. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  6. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  7. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  8. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  9. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  10. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  11. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  12. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  13. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  14. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  15. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также