САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Вера ДЕМИДОВА

Культурой прирастать

В Москве, в Большом театре прошла Х Конференция министров культуры стран-членов Совета Европы.

В Москве, в Большом театре прошла Х Конференция министров культуры стран-членов Совета Европы.

В этом грандиозном собрании приняли участие более 230 делегатов из 50 стран – министры, заместители министров, эксперты и представители стран-членов Совета Европы, Белоруссии и Казахстана, а также ЮНЕСКО, ОЭСР и Европейского Союза. Многие страны были представлены на уровне министров или госсекретарей. Основное внимание участников было посвящено роли правительств в усилении культуры как единой базы для создания национальной идентичности, влиянию новых технологий и мультимедиа на доступ к культуре, а также роли Совета Европы в налаживании диалога между культурами разных стран.

Открыли конференцию специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и министр культуры РФ Владимир Мединский. Они зачитали приветствия участникам и гостям форума президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. " Многие сотни лет в России формировался уникальный конгломерат наций. В основе становления Российского государства - история поиска оптимальных путей совместного проживания и взаимообогащения различных этносов с их культурными особенностями и достижениями. Сегодня главное богатство нашей страны - исключительная по своей сути система сосуществования разных национальных традиций, межрелигиозный мир. И этим богатством мы готовы щедро делиться с нашими партнёрами в интересах гармонизации культурной среды на Европейском континенте", - прозвучало в приветствии Владимира Путина.

Вела конференцию заместитель Генерального секретаря Совета Европы Габриэла Баттиани-Драгони, которая отметила, что «сегодня каждый, у кого есть мобильный телефон, становится не только потребителем, но и создателем культуры. Но распределение ресурсов неравномерно, так что необходимо договориться об общеевропейских стандартах, разработать индикаторы и измерять роль культуры в демократических процессах».

В выступлениях многих участников звучала обеспокоенность, что глобализация может уничтожить национальные традиции. Молодежь, не мыслящая себе жизни без гаджетов, не нуждается в музеях и библиотеках.  И цифровые технологии, с помощью которых еще несколько лет назад намеревались развивать культуру, также становятся угрозой. «Чем больше у нас будет Интернета, тем меньше окажется читателей», – считает гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева.

– Помогает нам Интернет скреплять культурное пространство или уничтожает саму основу, лишает творца возможности жить на поступления от своих авторских прав – это большой вопрос, - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. - Думаю, министерство культуры даже готово профинансировать исследования в этой сфере совместно с Советом Европы. Зачастую мы ищем ответ на вопросы где-то в будущем, в то время, как эти ответы находятся в прошлом. В опыте и традициях».

Россию на конференции представляли крупнейшие деятели отечественной культуры, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Мультимедиа арт-музея Ольга Свиблова. Директор Департамента информационной политики и международных связей Министерства культуры РФ Вадим Дуда накануне конференции на брифинге прокомментировал участие в конференции министра культуры Грузии: «Несмотря на политические разногласия, культура может быть общей платформой для диалога. Это очень хороший важный знак».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: В Госдуме готовится поправка о праве граждан использовать бумажный бюллетень при голосовании на выборах
  2. Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Папы Римского Франциска
  3. Владимир Путин назвал работу муниципальных служащих важнейшей миссией
  4. Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном
  5. Сергей Глазьев поддержал идею новой союзной программы по микроэлектронике
  6. Сенаторы Беларуси и России обсудят сохранение исторической памяти в Смоленске
  7. В Минске прошёл предпоказ фильма «Каруза» о дружбе в блокадном Ленинграде
  8. В Подмосковье запустили производство современной белорусской кабельной продукции
  9. На полях МПА СНГ погасили почтовую марку «Поезд Памяти»
  10. Сергей Лебедев: Все лидеры стран СНГ будут присутствовать 9 мая на торжествах в Москве
  11. В Брестской крепости открыли выставку «Время не властно над величием Подвига» к юбилею Победы
  12. В Беларуси пройдет «Диктант Победы» для учащихся
  13. Зеленский признался в терроризме
  14. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
  15. Александр Лукашенко поручил открыть небольшие пекарни в областях

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также