САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Вера ДЕМИДОВА

Культурой прирастать

В Москве, в Большом театре прошла Х Конференция министров культуры стран-членов Совета Европы.

В Москве, в Большом театре прошла Х Конференция министров культуры стран-членов Совета Европы.

В этом грандиозном собрании приняли участие более 230 делегатов из 50 стран – министры, заместители министров, эксперты и представители стран-членов Совета Европы, Белоруссии и Казахстана, а также ЮНЕСКО, ОЭСР и Европейского Союза. Многие страны были представлены на уровне министров или госсекретарей. Основное внимание участников было посвящено роли правительств в усилении культуры как единой базы для создания национальной идентичности, влиянию новых технологий и мультимедиа на доступ к культуре, а также роли Совета Европы в налаживании диалога между культурами разных стран.

Открыли конференцию специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и министр культуры РФ Владимир Мединский. Они зачитали приветствия участникам и гостям форума президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. " Многие сотни лет в России формировался уникальный конгломерат наций. В основе становления Российского государства - история поиска оптимальных путей совместного проживания и взаимообогащения различных этносов с их культурными особенностями и достижениями. Сегодня главное богатство нашей страны - исключительная по своей сути система сосуществования разных национальных традиций, межрелигиозный мир. И этим богатством мы готовы щедро делиться с нашими партнёрами в интересах гармонизации культурной среды на Европейском континенте", - прозвучало в приветствии Владимира Путина.

Вела конференцию заместитель Генерального секретаря Совета Европы Габриэла Баттиани-Драгони, которая отметила, что «сегодня каждый, у кого есть мобильный телефон, становится не только потребителем, но и создателем культуры. Но распределение ресурсов неравномерно, так что необходимо договориться об общеевропейских стандартах, разработать индикаторы и измерять роль культуры в демократических процессах».

В выступлениях многих участников звучала обеспокоенность, что глобализация может уничтожить национальные традиции. Молодежь, не мыслящая себе жизни без гаджетов, не нуждается в музеях и библиотеках.  И цифровые технологии, с помощью которых еще несколько лет назад намеревались развивать культуру, также становятся угрозой. «Чем больше у нас будет Интернета, тем меньше окажется читателей», – считает гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино Екатерина Гениева.

– Помогает нам Интернет скреплять культурное пространство или уничтожает саму основу, лишает творца возможности жить на поступления от своих авторских прав – это большой вопрос, - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. - Думаю, министерство культуры даже готово профинансировать исследования в этой сфере совместно с Советом Европы. Зачастую мы ищем ответ на вопросы где-то в будущем, в то время, как эти ответы находятся в прошлом. В опыте и традициях».

Россию на конференции представляли крупнейшие деятели отечественной культуры, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Мультимедиа арт-музея Ольга Свиблова. Директор Департамента информационной политики и международных связей Министерства культуры РФ Вадим Дуда накануне конференции на брифинге прокомментировал участие в конференции министра культуры Грузии: «Несмотря на политические разногласия, культура может быть общей платформой для диалога. Это очень хороший важный знак».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также