САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мультяшный праздник

Гран-при XVIII Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале получил фильм «Бессмертный» Михаила Алдашина.

Гран-при XVIII Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале получил фильм «Бессмертный» Михаила Алдашина.

Новая работа режиссера посвящена теме призрачности бессмертия. Фильм «Бессмертный», основанный на горской легенде, пополнил цикл «Гора самоцветов». Но аниматоры ценят саму возможность заниматься  авторским кино в рамках этого проекта, притом что налицо – иллюзия производства сериала. А это уже гарантия финансирования.
Сериалы  на фестивале были представлены богато, но только не в плане идей. По мысли почти все убоги и аляповаты. Некоторых фиолетовых «персонажей» непонятного рода и племени раз увидишь – не забудешь никогда, настолько уродливы. Один из зрителей во время обсуждения программы сказал, что «все, кроме «Смешариков», – ужас». Из состояния онемения публику вывела «Малышка на миллион» (сериал «Пинкод») Катерины Савчук о стволовых клетках. Многим  производителям сериального хлама, не обремененным не то что искрой божьей – просто совестью, глубоко наплевать на то, что они портят вкусы юной аудитории. Лишь бы произвести «продукт» и подзаработать. Вызывают уважение разве что авторы сериала «Летающие звери», собирающие средства для больных детей. Уже удалось собрать минимум на лечение мальчика. Пригласили в Суздаль и китайских кинематографистов, которые поразили  российских коллег размахом производства мультипликации. Уже снят фильм из 1370 (!) серий про Волка и семерых козлят.   
Порадовала молодежь, в основном девушки, тонко чувствующие язык анимации и хорошо обученные профессии. Одна из них – Наталья Чернышова, окончившая Уральскую архитектурно-художественную академию, продолжает обучение в Париже. Ее «Снежинка» – о мальчике из Африки, которого накрыло снегом, – превосходный фильм. Не случайно его отметили призом имени Александра Татарского, «Слоном» критиков и первой позицией в рейтинге всех гостей и участников фестиваля. И теперь Наталье в течение года предстоит быть  президентом анимационного форума в Суздале.
На фестивале представили отличную ретроспективу к 40-летию белорусской анимации – из картин разных лет режиссеров Игоря Волчека, Ирины Кодюковой, Александра Ленкина, Татьяны  Житковской, Елены Петкевич. Их имена хорошо знакомы завсегдатаям Суздаля. А две белорусские ленты – «Бумажные узоры» Михаила Тумели и «Было лето» Ирины Кодюковой – показали в рамках впервые проведенного здесь двухдневного Форума анимации стран СНГ, Балтии и Грузии. Надо сказать, что мультипликаторам из Минска есть чем гордиться. Прежде всего хорошей советской школой, профессионализмом, который иногда улетучивается из работ их коллег. А фильм Тумели «Как служил же я у пана» из цикла «Музыкальная шкатулка – 2», включенный в конкурсную программу,  жюри отметило за звуковое решение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также