САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Звезда Андрея Панина

Звезда Андрея Панина горела ярко и светло. С самого начала 90-х, когда выпускник отделения режиссуры Кемеровского института культуры Андрей Панин окончил Школу студию МХАТ и был принят в труппу МХАТ им. Чехова.

Звезда Андрея Панина горела ярко и светло. С самого начала 90-х, когда выпускник отделения режиссуры Кемеровского института культуры Андрей Панин окончил Школу студию МХАТ и был принят в труппу МХАТ им. Чехова.

Он прослужил на этой сцене 10 лет. Среди его сценических работ – роли в спектаклях «Три сестры» (Соленый), «Скупой рыцарь», «Женитьба». Панина приглашали и другие театры – он был занят в спектакле Театра-студии Табакова «Смертельный номер», в антрепризной постановке «Зима» по Евгению Гришковцу, в нашумевших «Академии смеха» и «Трое на качелях» в Театре имени Пушкина.
Но кино долго его не замечало, и только после роли Морячка в фильме Максима Пежемского «Мама не горюй» (1998 г.) его стали узнавать. Но уже в 2000-м у Андрея Панина начинает выходить едва не по десятку киноролей в год, именно тогда – после картин «Свадьба» Павла Лунгина и боевика «24 часа» Александра Атанесяна, в которых он сыграл запоминающиеся, характерные роли, у актера случается слава. Его зовут сниматься известные режиссеры, в его героев – отъявленных негодяев, людей с двойным дном и просто людей, каковы они есть «в предполагаемых обстоятельствах», влюбляются зрители. Андрей Панин завораживал свой органикой, искренностью, открытостью. Обаяние его разило наповал.
Всероссийская популярность пришла к актеру после сериала «Бригада» Алексея Сидорова, где он сыграл оперативника Каверина, завязшего в криминале начала 1990-х. Позднее актер снимался в фильмах Алексея Сидорова «Бой с тенью», «Бой с тенью – 2: Реванш» и «Бой с тенью 3D: Последний раунд», сыграв одну из самых популярных своих ролей – Вагита Валиева. Популярности Панина способствовал и успех сериала «Каменская». В 2003 году вышел фильм «Шик» Бахтияра Худойназарова, в котором Панин играет роль эксцентричного папаши главного героя. В том же году артист сыграл майора Агапова в фильме «Трио» Александра Прошкина: под видом дальнобойщика его персонаж выслеживает преступников, грабящих фуры в оренбургских степях. Андрей Панин создал яркие образы в фильмах Павла Чухрая («Водитель для Веры»), Карена Шахназарова («День полнолуния», «Яды, или Всемирная история отравлений» и «Всадник по имени Смерть»), Алексея Балабанова («Жмурки» и «Морфий»). В сериале «Преступление и наказание» сыграл Порфирия Петровича. 

 
Сейчас, когда стало известно о гибели актера, неудивительно слышать о его размахе, характерном для феллиниевских персонажей. Но еще в 2005 году в журнале «Сеанс» в опросе «Что вы думаете об актере Андрее Панине» режиссеры, не сговариваясь, отмечали широчайший диапазон Панина, сравнивали его с молодым Николсоном, с голливудским злодеем Гэри Олдмэном, называли «российским Габеном». Ему прочили шекспировских персонажей – от Ромео до Отелло и Гамлета, видели героем Достоевского, Гоголя, Островского, Сухово-Кобылина, Ибсена, Чехова. Генералом Чарнотой в булгаковском «Беге» и Александром Невским!..
Но Андрей Панин ушел от нас в ореоле героев криминальных и бытовых драм, триллеров, комедий, зафиксировав в общественном сознании «героя» 90-х и нулевых – самых горьких в постсоветской истории России. Разговор о том, каков он, «герой нашего времени», только начат, и слово, сказанное Андреем Паниным, значительно и весомо. Нам предстоит еще увидеть актера в картинах, которые он не успел завершить, – «Шерлок Холмс» (доктор Ватсон) и «Гетеры майора Соколова». Творческий потенциал актера, по его собственному признанию, был использован лишь на 20 процентов.
«Актерская профессия жесткая, – говорил Панин. – В ней нет слесарей второго разряда, только высшего». Он и занял эту нишу – для «слесарей высшего разряда». Еще он говорил: «Если мир – театр, то мой – театр военных действий, притом войны абсурдной. Я больше всего воюю сам с собой. А так как противники равные, то победа невозможна, а бой сильно изматывает».
Андрей Панин ушел в 50 лет. Актер был женат на актрисе МХТ им. Чехова Наталье Рогожкиной, у него осталось трое детей – взрослая дочь Надежда (от первого брака) и два сына – Александр и Петр. Родители актера, в прошлом физики, проживают ныне в Подмосковье.



СПРАВКА ОТ "СВ".
Заслуженный артист РФ Андрей Владимирович Панин награжден Госпремией РФ, премиями фестиваля «Созвездие» и «Золотой овен» (за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Свадьба»), призом за лучшую мужскую роль фестиваля «Окно в Европу» в фильме «Трио», премией «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Шик». Номинировался за многие роли на премию «Ника» и «Золотой орел». В 2013 году номинирован на премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Искупление».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также