САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна СЕРГЕЕВА

Куда зовет богиня цветов Флора

В Москве открылась российско-белорусская выставка флористического коллажа «Незнакомка», организованная при поддержке Посольства Беларуси в РФ и Управления культуры Витебской области.

В Москве открылась российско-белорусская выставка флористического коллажа «Незнакомка», организованная при поддержке Посольства Беларуси в РФ и Управления культуры Витебской области.

Выставка, приуроченная к Международному женскому дню, проходит одновременно в Москве, в Галерее флористического коллажа, и в Витебском художественном музее. Ее участники – члены Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» (Россия) и Народного клуба любителей флористики «Анюта» (Беларусь). 

Куда зовет богиня цветов Флора
 
…Осенний лес из опавших листьев, морской пейзаж из ракушек и мелкой гальки, натюрморт из песка и глины и портреты прекрасных дам из цветов, ягод, колосьев и тополиного пуха – такое волшебство творят талантливые мастера флористического коллажа. Это весьма молодой и необычный вид современного визуального искусства. Сам по себе коллаж – это проявление творческой свободы. Как жанр он предоставляет художнику огромный простор для творчества. Флористический коллаж позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи – песок, землю, растения и сформировать с их помощью новые образы. Выбор материалов широк, и это позволяет создать как плоские изображения, так и объемные. Нередко в композицию включаются и предметы, созданные человеком, например ткани, нити, бисер. И это создает ощущение гармонии живой и неживой природы.
Искусство флористического коллажа пришло из Германии, где оно зародилось благодаря флористу Фридхельму Раффелу в 1980-х годах. Все мы родом из детства, каждый любил когда-то собирать ракушки, стеклышки, пуговки, камушки, лепестки. И этот вид искусства позволяет вернуться в детство. 

Куда зовет богиня цветов Флора
 
– Природные материалы несут в себе особую энергетику. Это чувствуют и те, кто работает с ними, и кто приходит на выставки. Эти картины создают атмосферу тепла и уюта, – говорит президент Ассоциации «Флориссима» Инна Макеева. – Кроме того, эти материалы абсолютно безопасны для здоровья.
А исполнительный директор «Флориссимы» Геннадий Анисимов подчеркивает:  «Совместная выставка – серьезный шаг к развитию этого уникального искусства как в России, так и в Беларуси.
В большинстве композиций используется живописная основа. Нередко можно встретить и великолепно выполненные репродукции известных картин. 

Куда зовет богиня цветов Флора
 
– Особенно приятно, что белорусская часть этой выставки открылась в Витебске, подарившем миру великого художника Марка Шагала, – признался первый секретарь Посольства Беларуси в России Виктор Иванов. – Я уверен, что подобные мероприятия придают динамику развитию культурных связей между нашими братскими странами, способствуют взаимному духовному обогащению наших народов.
От имени Ассоциации «Флориссима» представителям Посольства Беларуси подарили картину Елены Дербичевой «Сакура в городе небоскребов». Еще одна картина была преподнесена Россотрудничеству – в благодарность за поддержку выставок, проводимых за пределами СНГ.

Куда зовет богиня цветов Флора

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также