САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна СЕРГЕЕВА

Куда зовет богиня цветов Флора

В Москве открылась российско-белорусская выставка флористического коллажа «Незнакомка», организованная при поддержке Посольства Беларуси в РФ и Управления культуры Витебской области.

В Москве открылась российско-белорусская выставка флористического коллажа «Незнакомка», организованная при поддержке Посольства Беларуси в РФ и Управления культуры Витебской области.

Выставка, приуроченная к Международному женскому дню, проходит одновременно в Москве, в Галерее флористического коллажа, и в Витебском художественном музее. Ее участники – члены Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» (Россия) и Народного клуба любителей флористики «Анюта» (Беларусь). 

Куда зовет богиня цветов Флора 
…Осенний лес из опавших листьев, морской пейзаж из ракушек и мелкой гальки, натюрморт из песка и глины и портреты прекрасных дам из цветов, ягод, колосьев и тополиного пуха – такое волшебство творят талантливые мастера флористического коллажа. Это весьма молодой и необычный вид современного визуального искусства. Сам по себе коллаж – это проявление творческой свободы. Как жанр он предоставляет художнику огромный простор для творчества. Флористический коллаж позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи – песок, землю, растения и сформировать с их помощью новые образы. Выбор материалов широк, и это позволяет создать как плоские изображения, так и объемные. Нередко в композицию включаются и предметы, созданные человеком, например ткани, нити, бисер. И это создает ощущение гармонии живой и неживой природы.
Искусство флористического коллажа пришло из Германии, где оно зародилось благодаря флористу Фридхельму Раффелу в 1980-х годах. Все мы родом из детства, каждый любил когда-то собирать ракушки, стеклышки, пуговки, камушки, лепестки. И этот вид искусства позволяет вернуться в детство. 

Куда зовет богиня цветов Флора 
– Природные материалы несут в себе особую энергетику. Это чувствуют и те, кто работает с ними, и кто приходит на выставки. Эти картины создают атмосферу тепла и уюта, – говорит президент Ассоциации «Флориссима» Инна Макеева. – Кроме того, эти материалы абсолютно безопасны для здоровья.
А исполнительный директор «Флориссимы» Геннадий Анисимов подчеркивает:  «Совместная выставка – серьезный шаг к развитию этого уникального искусства как в России, так и в Беларуси.
В большинстве композиций используется живописная основа. Нередко можно встретить и великолепно выполненные репродукции известных картин. 

Куда зовет богиня цветов Флора 
– Особенно приятно, что белорусская часть этой выставки открылась в Витебске, подарившем миру великого художника Марка Шагала, – признался первый секретарь Посольства Беларуси в России Виктор Иванов. – Я уверен, что подобные мероприятия придают динамику развитию культурных связей между нашими братскими странами, способствуют взаимному духовному обогащению наших народов.
От имени Ассоциации «Флориссима» представителям Посольства Беларуси подарили картину Елены Дербичевой «Сакура в городе небоскребов». Еще одна картина была преподнесена Россотрудничеству – в благодарность за поддержку выставок, проводимых за пределами СНГ.

Куда зовет богиня цветов Флора

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также