САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина ШЕВЕЛЕВА

Памяти белого лебедя

Не стало Бориса Васильева, одного из виднейших писателей XX века. Удивительное сочетание мужественности и одновременно нежности пера сделало его особой фигурой в богатой литературе XX века.

Не стало Бориса Васильева, одного из виднейших писателей XX века. Удивительное сочетание мужественности и одновременно нежности пера сделало его особой фигурой в богатой литературе XX века.

Его влюбленность в человека подвига и в то же время  душевной мягкости придала перу Бориса Васильева необыкновенно колоритные оттенки и настроения. Благодаря именно этому читатели приняли писателя в свое сердце. Немало правды о войне и о мире узнали читатели от Бориса Васильева. 

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Родом он был из дворян. Отец – Лев Александрович Васильев, кадровый офицер царской, Красной и Советской армий, чудом  пережил три армейские чистки, бившие больше всего по бывшим офицерам царской армии.  Мать – Елена Николаевна Алексеева происходила из старинного дворянского рода, связанного  с именами Пушкина и Льва Толстого. «Меня воспитывали еще по старинке, – писал Борис Васильев, – как это было принято в провинциальных семьях русской интеллигенции, почему я, безусловно, человек конца XIX столетия. И по любви к литературе, и по уважению к истории, и по вере в человека, и по абсолютному неуменью врать... Мы были детьми Гражданской войны, а она продолжалась вплоть до Великой Отечественной... И в этой Гражданской войне – негромкой, ползучей – наше поколение принимало самое активное участие. Но и расплата этого поколения за вынужденную слепоту была непомерно высокой – это на его телах забуксовали танки Клейста и Гудериана».   

Когда Борис окончил 9-й класс, началась Великая Отечественная война. И он ушел на фронт добровольцем в составе истребительского комсомольского батальона, 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года, потом был в лагере для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе был направлен сперва в кавалерийскую, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м воздушно-десантном гвардейском полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. 
Осенью 1943 года Борис Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, где встретил свою будущую жену – Зорю Альбертовну Поляк. Соученица по академии стала его постоянной спутницей. После окончания в 1946 году инженерного факультета академии Васильев работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Демобилизовался в 1954 году в звании инженер-капитана, «чтобы полностью посвятить себя литературе».
Но первая пьеса «Танкисты», уже принятая Театром Советской армии к постановке, была запрещена, а ее печатный набор рассыпан. Несмотря на это, писатель не оставил занятие драматургией. По его сценариям были сняты кинофильмы – «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960) и другие. Приходилось писать и ради заработка – сценарии для КВН, сочинять подтекстовки к киножурналам «Новости дня» и «Иностранная хроника». Непросто складывалась судьба первого прозаического произведения Васильева – «Иванов катер». Александр Трифонович Твардовский принял повесть для публикации в «Новом мире». Но после его смерти она почти три года пролежала в редакционном портфеле и увидела свет лишь в 1970 году. К этому времени в журнале «Юность» уже была напечатана другая повесть автора –  «А зори здесь тихие...». Именно с «Зорями» к писателю пришла слава. По повести был снят одноименный фильм, удостоенный многих премий, в том числе Госпремии СССР.  Как имя самого автора, так и его кинематографических героев навсегда вошли в наше общественное сознание.

Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях «В списках не значился» (1974), «Великолепная шестерка» (1980), «Вы чье, старичье?» (1982), «Неопалимая купина» (1986), «Завтра была война» (1986).
Все, что было воспринято писателем от духовного опыта родителей, и собственная суровая судьба отразились в философской повести «Не стреляйте в белых лебедей». Она стала концентрацией творческих устремлений писателя.
Борис Васильев проявил себя ярким публицистом. Размышляя о природе патриотизма, он с болью говорит: «Ныне это великое понятие затрепано, замусолено и затаскано бесстрастными, не обладающими хотя бы крупицами харизмы коммунистическими вождями в Государственной думе. ...Неужели не ясно, что любовь доказывается только делами, только поступками и решительно ничем иным?»    


Борис Васильев – лауреат Госпремии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А.Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Национальной кинематографической премии «Ника» – «За Честь и Достоинство», Национальной литературной премии «Большая книга» в номинации «Честь и достоинство».
Борис Васильев награжден орденами «Отечественной войны» 2-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Международный объединенный биографический центр удостоил его титула «Выдающийся деятель современности». 
Писатель скоропостижно скончался утром 11 марта  2013 года на 89-м году в доме под Солнечногорском, где жил и работал долгие годы. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. У танкера «Волгонефть 239» обнаружили новое пятно мазута
  2. В учениях Беларуси и России «Запад-2025» примут участие 13 тысяч военных
  3. Александр Лукашенко поручил министерству здравоохранения Беларуси проанализировать эпидемситуацию
  4. Александр Лукашенко: В этой пятилетке и в этом году благоустройства особое внимание уделим переработке мусора
  5. Российский космонавт сделал фото масштабного пожара в Лос-Анджелесе
  6. Дмитрий Песков: Москва приветствует желание Дональда Трампа вести диалог с Россией
  7. Мария Захарова: Очередная дурилка картонная полезла к микрофону с влажными историческими фантазиями
  8. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Даченское
  9. В Аптекарском огороде расцвела самая большая в мире кувшинка
  10. В Курске школы и ЧОП проверят после нападения подростка на школу
  11. Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. Владимир Джабаров считает, что Прибалтике нужно дружить с Россией
  13. Министр транспорта: 128 тысяч человек встретили Новый год в поездах
  14. Сергей Собянин: В Москве в 2025 году откроются 4 станции метро
  15. Александр Лукашенко запустил скважины артезианской воды для обеспечения Минска

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Владимир Путин - ключевой государственный и мировой деятель первой четверти XXI века

Опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство граждан признали Президента Российской Федерации Владимира Путина политиком 2024 года.

Политика

Приднестровье замерзает, но не сдается

Как в годы Великой Отечественной, в квартирах стоят буржуйки, женщины готовят еду на костре во дворах многоэтажек. Детей кутают в несколько теплых одеял.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также