САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

140 народов под одной крышей

В Республиканском центре национальных культур представлены все 140 национальностей, проживающих в Беларуси.

В Республиканском центре национальных культур представлены все 140 национальностей, проживающих в Беларуси.

Издревле Беларусь отличалась толерантностью, принимая на свои земли русских и украинцев, татар и евреев, литовцев и поляков, чехов и немцев. Межнациональный мир и этнокультурное согласие в национальной сфере стали общепризнанным брендом Беларуси. Сегодня на территории страны проживают около 140 национальностей и действуют более 180 организаций и их филиалов от 28 народностей. Господдержка дает им возможность сохранять и развивать свою культуру, этническое самосознание и самобытность. 19 лет назад в стране был создан Республиканский центр национальных культур с целью оказания помощи национально-культурным объединениям.
– Культура помогает решать проблемы между людьми разных национальностей. Если мы мало знаем о человеке и его культуре, то и относимся к нему, в лучшем случае, никак, – рассуждает директор Республиканского центра национальных культур Михаил Рыбаков. –  Если же знаем нечто ценное о культуре другого народа, то и отдельного человека воспринимаем как представителя целой культуры и страны. В силу вступает народная дипломатия. 
Центр стал своеобразным мостом для национальных сообществ в диалоге культур и в то же время связующим звеном с Родиной для белорусов – сегодня за рубежом проживают около 3 млн выходцев из Беларуси.
– Суть одного из проектов нашего центра – в диалоге культур, дружбе диаспор. В его рамках представители разных национальностей завязывают партнерские контакты внутри страны. Так, недавно подписали договор Ассоциация белорусов Эстонии, эстонская община в Беларуси и Республиканский центр. Это так называемое трехстороннее сотрудничество, когда каждый включается в общие проекты, – рассказывает Михаил Рыбаков.
Центр помогает национально-культурным объединениям в реализации проектов и проведении праздников, формирует архив видео-, аудио-, фотоматериалов, издает литературу и мультимедийные диски. Ежедневно в центре проходят репетиции и собрания. Здесь можно почитать стихи на своем языке, поучиться на курсах корейского, литовского, немецкого, грузинского, эстонского языков. А можно записаться в музыкальные ансамбли и коллективы. На базе центра работают шесть наиболее известных в республике коллективов – народный русский хор имени Никитиной, народный хор украинской песни «Криница», ансамбль корейского танца «Ариранг», армянский фольклорный ансамбль «Эребуни», театр украинской песни и обряда «Ватра» и  ансамбль интернациональной дружбы Республиканского центра национальных культур.
– Центр – наш общий дом, – рассказывает руководитель армянского фольклорного ансамбля «Эребуни» Рузанна Аванесян. – С 1994 года мы получаем заботу и внимание, а главное – возможность показать свою культуру и сохранить самобытность.
Аванесян отметила, что, выезжая за рубеж, коллектив пропагандирует не только армянскую, но и белорусскую культуру, исполняя белорусские песни и танцы.
А больше всего общего у белорусов с россиянами.
– Мы исторически связаны с белорусским народом, – говорит руководитель народного русского хора имени Никитиной Инесса Борисова. –  Я росла на Могилевщине, в семье белоруски и русского, и всегда в моей деревеньке звучали русские песни. Были там и «Ой да ты, калинушка», «По Дону гуляет казак молодой», я на них выросла.
В центре работают и экспериментальные коллективы, например  лаборатория «Тэатральны квадрат».
– Мы работаем с документом, пытаемся воплотить его в жизнь на сценической площадке. И необязательно на театральной сцене, – говорит руководитель творческой лаборатории Анна Сулима. – Так, спектакль о холокосте  «Без названия…» шел на территории бывшего минского гетто.
Ежегодно Республиканский центр совместно с национально-культурными объединениями проводит несколько сотен мероприятий, например, в прошлом году их было 391. Самые яркие проекты центра – Республиканский фестиваль национальных культур, финал которого проходит в Гродно, и Республиканский фестиваль искусств белорусов мира. Событий этих ждут с нетерпением и белорусы, и представители всех национальностей, проживающих с ними рядом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Десантники из Беларуси прибыли в Москву для подготовки к Параду Победы
  2. ВЦИОМ: 80,2 процентов россиян доверяют Владимиру Путину
  3. Вячеслав Володин: Нововведения обеспечат защиту сбережений для тех, кто планирует образование детей, крупные покупки или накопление средств
  4. Вячеслав Володин: Наша задача — сделать все, чтобы защитить память о тех, благодаря кому мы сегодня живем
  5. Сергей Глазьев и Алексей Оверчук обсудили приоритетные вопросы союзной повестки
  6. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 79 беспилотников
  7. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  8. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  9. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  10. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  11. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  12. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  13. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  14. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  15. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также