САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

140 народов под одной крышей

В Республиканском центре национальных культур представлены все 140 национальностей, проживающих в Беларуси.

В Республиканском центре национальных культур представлены все 140 национальностей, проживающих в Беларуси.

Издревле Беларусь отличалась толерантностью, принимая на свои земли русских и украинцев, татар и евреев, литовцев и поляков, чехов и немцев. Межнациональный мир и этнокультурное согласие в национальной сфере стали общепризнанным брендом Беларуси. Сегодня на территории страны проживают около 140 национальностей и действуют более 180 организаций и их филиалов от 28 народностей. Господдержка дает им возможность сохранять и развивать свою культуру, этническое самосознание и самобытность. 19 лет назад в стране был создан Республиканский центр национальных культур с целью оказания помощи национально-культурным объединениям.
– Культура помогает решать проблемы между людьми разных национальностей. Если мы мало знаем о человеке и его культуре, то и относимся к нему, в лучшем случае, никак, – рассуждает директор Республиканского центра национальных культур Михаил Рыбаков. –  Если же знаем нечто ценное о культуре другого народа, то и отдельного человека воспринимаем как представителя целой культуры и страны. В силу вступает народная дипломатия. 
Центр стал своеобразным мостом для национальных сообществ в диалоге культур и в то же время связующим звеном с Родиной для белорусов – сегодня за рубежом проживают около 3 млн выходцев из Беларуси.
– Суть одного из проектов нашего центра – в диалоге культур, дружбе диаспор. В его рамках представители разных национальностей завязывают партнерские контакты внутри страны. Так, недавно подписали договор Ассоциация белорусов Эстонии, эстонская община в Беларуси и Республиканский центр. Это так называемое трехстороннее сотрудничество, когда каждый включается в общие проекты, – рассказывает Михаил Рыбаков.
Центр помогает национально-культурным объединениям в реализации проектов и проведении праздников, формирует архив видео-, аудио-, фотоматериалов, издает литературу и мультимедийные диски. Ежедневно в центре проходят репетиции и собрания. Здесь можно почитать стихи на своем языке, поучиться на курсах корейского, литовского, немецкого, грузинского, эстонского языков. А можно записаться в музыкальные ансамбли и коллективы. На базе центра работают шесть наиболее известных в республике коллективов – народный русский хор имени Никитиной, народный хор украинской песни «Криница», ансамбль корейского танца «Ариранг», армянский фольклорный ансамбль «Эребуни», театр украинской песни и обряда «Ватра» и  ансамбль интернациональной дружбы Республиканского центра национальных культур.
– Центр – наш общий дом, – рассказывает руководитель армянского фольклорного ансамбля «Эребуни» Рузанна Аванесян. – С 1994 года мы получаем заботу и внимание, а главное – возможность показать свою культуру и сохранить самобытность.
Аванесян отметила, что, выезжая за рубеж, коллектив пропагандирует не только армянскую, но и белорусскую культуру, исполняя белорусские песни и танцы.
А больше всего общего у белорусов с россиянами.
– Мы исторически связаны с белорусским народом, – говорит руководитель народного русского хора имени Никитиной Инесса Борисова. –  Я росла на Могилевщине, в семье белоруски и русского, и всегда в моей деревеньке звучали русские песни. Были там и «Ой да ты, калинушка», «По Дону гуляет казак молодой», я на них выросла.
В центре работают и экспериментальные коллективы, например  лаборатория «Тэатральны квадрат».
– Мы работаем с документом, пытаемся воплотить его в жизнь на сценической площадке. И необязательно на театральной сцене, – говорит руководитель творческой лаборатории Анна Сулима. – Так, спектакль о холокосте  «Без названия…» шел на территории бывшего минского гетто.
Ежегодно Республиканский центр совместно с национально-культурными объединениями проводит несколько сотен мероприятий, например, в прошлом году их было 391. Самые яркие проекты центра – Республиканский фестиваль национальных культур, финал которого проходит в Гродно, и Республиканский фестиваль искусств белорусов мира. Событий этих ждут с нетерпением и белорусы, и представители всех национальностей, проживающих с ними рядом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Ваенга отменила свой концерт на "Славянском базаре"
  2. В Витебске прошла жеребьевка детского конкурса «Славянского базара-2025»
  3. В Витебск привезли традиционные наряды, сделанные детьми из разных стран
  4. В посольстве России в Минске будут заключать браки в День семьи
  5. ГПК: На «Славянский базар» без визы через любой пункт пропуска
  6. Соглашение о сотрудничестве подписали «Беларусьфильм» и «Сахафильм»
  7. Завтра пройдет международная конференция «Время Союзного Государства: культурное и информационное пространство» в Витебске
  8. Вячеслав Володин: На рынок пальмовое масло поступает все в больших объемах
  9. В Беларуси на Буйничском поле открыт памятник ВОВ
  10. Виктор Хмарин сообщил Владимиру Путину, что проекты модернизации и строительства продолжаются
  11. Кремль спокойно относится к жестким словам Дональда Трампа о Владимире Путине
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Толстое в ДНР
  13. Злоумышленники крадут деньги, выдавая себя за работников интернет-магазинов
  14. На фестивале «Славянский базар в Витебске» покажут разнообразные виды и жанры искусства
  15. В Минске 10–11 июля обсудят защиту прав трудящихся в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также