САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Максим СОВУШКИН

Миллион за обычай

У каждого народа свои традиции и обычаи. Стоит ли осуждать людей, если они привыкли жить по-другому? Мудрая поговорка учит не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Но как быть с традициями, которые никак не вяжутся с сегодняшними представлениями о гуманности и правах человека? Об этом – британский документальный фильм «Свадьба по-чеченски» Димитрия Коллингриджа.

У каждого народа свои традиции и обычаи. Стоит ли осуждать людей, если они привыкли жить по-другому? Мудрая поговорка учит не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Но как быть с традициями, которые никак не вяжутся с сегодняшними представлениями о гуманности и правах человека? Об этом – британский документальный фильм «Свадьба по-чеченски» Димитрия Коллингриджа.

Обычай похищать женщин имеет корни в языческих временах – достаточно вспомнить античный миф о похищении Европы. Особенно сильно эта традиция укоренилась у кавказских народов. И в царской России, и в СССР за принуждение к браку предусматривалось наказание. В священной книге мусульман – Коране – принуждение к браку также не поощряется. Тем не менее, как и сотни лет назад, в наши дни немало браков в кавказских республиках начинаются не с ухаживаний за прекрасным полом, а с похищения будущей невесты.
Этот обычай противоречит и современному российскому законодательству (подпадает под статью 126 УК РФ), но не теряет своей популярности, порождая вереницу сломанных женских судеб. Кто-то хотел поступить в университет, приобрести профессию, а кто-то просто любил другого человека, но слово женщины не имеет силы – все решат за нее. Вопрос, что важнее – закон или обычай, кажется вечным. В фильме «Свадьба по-чеченски» британская журналистка Люси Эш пытается разобраться, как уживаются в Чеченской Республике нравы светского государства и древние обычаи. Она знакомится с некогда украденными женщинами, которые уже стали женами и матерями. С мужчинами, которые гордятся тем, что в буквальном смысле завоевали своих жен. И молодыми девушками, которые вынуждены готовиться к свадьбе со своими похитителями.
Супруга имама Алби – многодетная мать. В молодости была похищена будущим мужем и не видит в этом ничего ужасного: таков обычай, так надо. Своего супруга она любит и говорит о нем с большим уважением. Но есть и другая история – еще молодой Мадины. Ее выкрал чужой человек и, не дождавшись свадьбы, надругался и бросил. Девушка выглядит затравленным зверьком, почти не смотрит в глаза собеседнику. Третья героиня – Зулихан – готовится к свадьбе. У нее были планы – окончить институт, получить диплом о высшем образовании. Но в один миг все рухнуло: ее похитил парень, которого она видела всего два раза. Ей предстоит не только стать женой незнакомого человека, но и уехать с ним далеко от родных – в Казахстан. Родителям девушки Богдан (так зовут жениха) не особо нравился. Но после встречи со сватами решение принято: Зулихан должна стать его женой.

«Это жестоко!» – восклицает журналистка. Но старшие женщины уверяют ее: «Для вас это жестоко, а для нас – нормально». В обществе, где сильны традиции, нет представления о том, что можно жить как-то иначе. Зачастую молодые люди затевают похищение без ведома родителей. И неизвестно, как отнесутся к  такой избраннице родные. Бывали случаи, когда мужчины охотно принимали девушку в семью, но женщины – свекровь и сестры мужа – всю жизнь изводили невестку.
Есть в фильме и представительницы противоположного идейного полюса – сотрудницы правозащитного центра «Мемориал», в том числе известная российская правозащитница Наталья Эстемирова, успевшая дать интервью съемочной группе, но до премьеры она не дожила: в 2010 году ее нашли мертвой в лесополосе в Ингушетии. По инициативе «Мемориала» в школах проводятся беседы со старшеклассницами. Девочкам рассказывают о правах женщины в современном мире, призывают стоять за себя и иметь свое мнение. Но, даже будучи подготовленными, смогут ли они что-то решить? Разве сможет их слово быть сильнее слова отца или деда в патриархальном обществе?..
Настроение авторов фильма заметно меняется к финалу. Если вначале чувствуется интерес к незнакомой культуре и желание понять суть столь странного обычая, то уже в конце в словах журналистки ощущаются страх, боль и сострадание к жертвам. С этим настроением Люси покидает Чечню. После выхода фильма на экраны глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров – один из героев картины – ввел штраф за похищение невест в размере 1 млн рублей и уголовное наказание. Но вряд ли отчаянные женихи так скоро откажутся от рискованного, но увлекательного дела. К тому же запрет порождает еще больший интерес. А многие похищения происходят по взаимному согласию семей.
Но главная причина – в крепости традиции. Никто не имеет права диктовать другому, как жить. Но никто не имеет права нарушать чужие обычаи. На чьей же стороне правда? Представители духовенства, адвокаты и преподаватели едины во мнении: всему виной недостаток образования, в том числе и религиозного. Зачастую молодые люди даже не знают о том, что ислам запрещает кражу невест. Разве что ученье поможет разрешить эту сложную ситуацию мирным путем? Разумный человеческий компромисс.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также