САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Максим СОВУШКИН

Миллион за обычай

У каждого народа свои традиции и обычаи. Стоит ли осуждать людей, если они привыкли жить по-другому? Мудрая поговорка учит не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Но как быть с традициями, которые никак не вяжутся с сегодняшними представлениями о гуманности и правах человека? Об этом – британский документальный фильм «Свадьба по-чеченски» Димитрия Коллингриджа.

У каждого народа свои традиции и обычаи. Стоит ли осуждать людей, если они привыкли жить по-другому? Мудрая поговорка учит не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Но как быть с традициями, которые никак не вяжутся с сегодняшними представлениями о гуманности и правах человека? Об этом – британский документальный фильм «Свадьба по-чеченски» Димитрия Коллингриджа.

Обычай похищать женщин имеет корни в языческих временах – достаточно вспомнить античный миф о похищении Европы. Особенно сильно эта традиция укоренилась у кавказских народов. И в царской России, и в СССР за принуждение к браку предусматривалось наказание. В священной книге мусульман – Коране – принуждение к браку также не поощряется. Тем не менее, как и сотни лет назад, в наши дни немало браков в кавказских республиках начинаются не с ухаживаний за прекрасным полом, а с похищения будущей невесты.
Этот обычай противоречит и современному российскому законодательству (подпадает под статью 126 УК РФ), но не теряет своей популярности, порождая вереницу сломанных женских судеб. Кто-то хотел поступить в университет, приобрести профессию, а кто-то просто любил другого человека, но слово женщины не имеет силы – все решат за нее. Вопрос, что важнее – закон или обычай, кажется вечным. В фильме «Свадьба по-чеченски» британская журналистка Люси Эш пытается разобраться, как уживаются в Чеченской Республике нравы светского государства и древние обычаи. Она знакомится с некогда украденными женщинами, которые уже стали женами и матерями. С мужчинами, которые гордятся тем, что в буквальном смысле завоевали своих жен. И молодыми девушками, которые вынуждены готовиться к свадьбе со своими похитителями.
Супруга имама Алби – многодетная мать. В молодости была похищена будущим мужем и не видит в этом ничего ужасного: таков обычай, так надо. Своего супруга она любит и говорит о нем с большим уважением. Но есть и другая история – еще молодой Мадины. Ее выкрал чужой человек и, не дождавшись свадьбы, надругался и бросил. Девушка выглядит затравленным зверьком, почти не смотрит в глаза собеседнику. Третья героиня – Зулихан – готовится к свадьбе. У нее были планы – окончить институт, получить диплом о высшем образовании. Но в один миг все рухнуло: ее похитил парень, которого она видела всего два раза. Ей предстоит не только стать женой незнакомого человека, но и уехать с ним далеко от родных – в Казахстан. Родителям девушки Богдан (так зовут жениха) не особо нравился. Но после встречи со сватами решение принято: Зулихан должна стать его женой.

«Это жестоко!» – восклицает журналистка. Но старшие женщины уверяют ее: «Для вас это жестоко, а для нас – нормально». В обществе, где сильны традиции, нет представления о том, что можно жить как-то иначе. Зачастую молодые люди затевают похищение без ведома родителей. И неизвестно, как отнесутся к  такой избраннице родные. Бывали случаи, когда мужчины охотно принимали девушку в семью, но женщины – свекровь и сестры мужа – всю жизнь изводили невестку.
Есть в фильме и представительницы противоположного идейного полюса – сотрудницы правозащитного центра «Мемориал», в том числе известная российская правозащитница Наталья Эстемирова, успевшая дать интервью съемочной группе, но до премьеры она не дожила: в 2010 году ее нашли мертвой в лесополосе в Ингушетии. По инициативе «Мемориала» в школах проводятся беседы со старшеклассницами. Девочкам рассказывают о правах женщины в современном мире, призывают стоять за себя и иметь свое мнение. Но, даже будучи подготовленными, смогут ли они что-то решить? Разве сможет их слово быть сильнее слова отца или деда в патриархальном обществе?..
Настроение авторов фильма заметно меняется к финалу. Если вначале чувствуется интерес к незнакомой культуре и желание понять суть столь странного обычая, то уже в конце в словах журналистки ощущаются страх, боль и сострадание к жертвам. С этим настроением Люси покидает Чечню. После выхода фильма на экраны глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров – один из героев картины – ввел штраф за похищение невест в размере 1 млн рублей и уголовное наказание. Но вряд ли отчаянные женихи так скоро откажутся от рискованного, но увлекательного дела. К тому же запрет порождает еще больший интерес. А многие похищения происходят по взаимному согласию семей.
Но главная причина – в крепости традиции. Никто не имеет права диктовать другому, как жить. Но никто не имеет права нарушать чужие обычаи. На чьей же стороне правда? Представители духовенства, адвокаты и преподаватели едины во мнении: всему виной недостаток образования, в том числе и религиозного. Зачастую молодые люди даже не знают о том, что ислам запрещает кражу невест. Разве что ученье поможет разрешить эту сложную ситуацию мирным путем? Разумный человеческий компромисс.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также