21 Февраля 2013 года / Текст:  Виктор КУБЕКО / К номеру: 5  (478)

Новый день древнего города

Могилеву вручен сертификат культурной столицы СНГ 2013 года.

Новый день древнего города

В Беларуси много городов с 1000-летней историей.И важнейшие события Старого Света оставили свои следы в летописи каждого из них. Однако у Могилева, стоящего на порубежье с Россией, все же особое место в нашей общей истории. 


Во второй половине XVI века город получил от короля Стефана Батория привилегию на Магдебургское право. Период самоуправления принес ему экономический и культурный расцвет, и к середине следующего столетия Могилев стал вторым по значению городом в Великом княжестве Литовском – после Вильно (Вильнюса). Исследователи говорят о появлении в те времена в белорусской культуре могилевских школ зодчества, книжной гравюры, резьбы, керамики, иконописи. До нас дошли имена славных мастеров: книгописца Игнатия Федоровича, художников-граверов Федора Ангилейки, Василия и Максима Ващенко, книгопечатника и поэта Иосифа Половки. А икона Петра Евсеевича «Рождество Богоматери» из Успенской церкви считается шедевром мирового искусства. Просветитель и первопечатник Спиридон Соболь в первой половине XVII века издал «Букварь языка славеньского». Трофим Сурта стал автором последнего белорусского летописного свода – «Могилевской хроники».
В Могилеве есть свой «Арбат». Так горожане называют пешеходную улицу Ленинскую (ранее Большую Садовую), на которой сохранились здания, возведенные в XVIII-XIX веках. Сейчас их реставрируют. Центр могилевского «Арбата» – площадь Звезд с бронзовой фигурой Звездочета в обрамлении 12 кресел, символизирующих знаки зодиака. Вокруг на гранитных плитах имена знаменитых земляков – деятелей культуры, спорта, почетных граждан города. Среди них, например, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Баитова, известный украинский певец Николай Гнатюк.
К архитектурным культовым достопримечательностям относится Архиерейский дворец, в котором находилась резиденция православного архиепископа, выдающегося деятеля культуры, писателя и просветителя Георгия Конисского, имя которого  канонизировано православной церковью. Свято-Никольский собор, будто спрятавшийся в зелени близ Днепра, отсчитывает свою историю с еще более ранних времен и считается уникальным памятником белорусской архитектуры XVII века. Еще большую ценность ему придают удивительный золоченый иконостас, оригинальный лепной орнамент и неповторимые фресковые росписи.
В этнической деревне, расположенной в ближнем пригороде Могилева, можно окунуться в быт белорусского села XIX века. Здесь находятся дома ремесленников, в которых работают ткач, кузнец, плотник, пекарь, гончар, мастер плетения лозы и соломки, резчик по дереву. Посетители могут не только понаблюдать за работой умельцев, но и попробовать свежую выпечку и отведать местного самогона. Этнографический комплекс создан  как одно из звеньев в цепи государственной политики сохранения и развития народного творчества, белорусской национальной культуры. Подобный комплекс создается и в Печерском лесопарке Могилева. В нынешнем году он примет посетителей.
– Придание Могилеву статуса культурной столицы СНГ, – рассказывает мэр города Станислав Бородавко, – это признание его немалых заслуг в сохранении и развитии славянских культурных ценностей. О нас все больше узнают на просторах Содружества, и это повышает имидж города.
Могилев в Беларуси называют еще и фестивальной столицей. Здесь обосновались международные фестивали «Золотой шлягер», «Анимаевка», «Магутны Божа», «Март-Контакт». Многие фестивали уникальны. Скажем, «Золотой шлягер», который впервые был проведен в 1995 году, дает новую жизнь позабытым любимым песням и кумирам-исполнителям. Фестиваль, который  принят в международную федерацию фестивальных организаций (ФИДОФ), каждый раз собирает аншлаги в самых больших залах Могилева, Минска и городов области. «Магутны Божа» – главный пропагандист духовной музыки на постсоветском пространстве. За время существования в нем приняли участие более 8 тысяч исполнителей из стран ближнего и дальнего зарубежья, вплоть до США. На «Анимаевке» представляют свои работы лучшие аниматоры. Кроме мультипликаторов из Беларуси и России приезжают специалисты из Франции, Германии, Китая, Норвегии. Фестиваль проходит как праздник – и для детворы, и для тех, кто создает это удивительное кино. И вот уже седьмой год подряд в начале весны лучшие сценические площадки города отдаются молодым драматургам, режиссерам, актерам. Участники фестиваля «Март-Контакт» знакомят зрителей с новыми концептуальными подходами к современному театральному искусству, с оригинальными трактовками известных пьес.
16 лет подряд в Могилевском художественном музее имени П.В. Масленикова, на  пленэр «Образ Родины в изобразительном искусстве», собираются художники из разных стран. Разъезжаются по разным уголкам региона, набираются впечатлений, пишут свои картины и дарят их музею. Ваятели во время пленэра «Каменная сказка» создают скульптуры из камня.
Туристы, которые посетят культурную столицу СНГ – 2013, – говорит С. Бородавко, – прогуляются по ухоженным паркам и скверам, увидят уникальные памятники, побывают на множестве мероприятий, приобретут красивые сувениры с символикой Могилева, работы местных мастеров кисти и резца. И, уверен, захотят приехать сюда еще раз.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Смотрели и плакали

На шестом форуме документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», прошедшем в Смоленске и Минске, фильм «Ржев. 500 дней в огне» получил свою первую награду

«Реанимация» по расписанию

В Беларуси наградили победителей Фестиваля документального кино «Евразия.DOC»

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Суицид из пушки

Публикация короткого интервью с громким заголовком об убийце сотрудника КГБ Беларуси в республиканской «Комсомольской правде» могла быть провокацией со стороны Запада и беглых оппозиционеров

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами



Политика

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Интервью

Марианна Щеткина: Наша цель – сделать так, чтобы молодежь не хотела покидать Россию и Беларусь

Молодые люди должны иметь все условия для самореализации в своей стране

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

Туризм

Пять причин побывать в яблочной столице Беларуси

Это второе название Шарковщины. Самое время запастись «антипростудными» витаминными лакомствами

Спорт

Королевы плавания, футбола короли

В городе-герое Волгограде прошел второй этап Спартакиады Союзного государства-2021 под девизом «Мы выбираем спорт»

Звезды

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Общество

Курс на Курск

К 80-летию битвы на Курской дуге воздвигнут мемориал, создание которого предложили депутаты ПС