САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

С книгой по жизни

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» прошел впервые в прошлом году. Однако проект оказался настолько популярным, что в нем приняли участие более двух миллионов школьников из 83 регионов России. А в этом году и вовсе решено сделать конкурс международным.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» прошел впервые в прошлом году. Однако проект оказался настолько популярным, что в нем приняли участие более двух миллионов школьников из 83 регионов России. А в этом году и вовсе решено сделать конкурс международным.

К участию в нем приглашены все страны СНГ. Идею уже поддержали Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Армения, Украина и Молдова. Пилотный проект конкурса юных чтецов «Живая классика» планируется запустить и  в Беларуси.
Во время ХХ Международной минской книжной выставки белорусским учителям, школьникам и писателям проект презентовала учредитель и координатор конкурса, директор Международной ассоциации «Живая классика» Марина Смирнова.
– Два года назад, попав на семинар для специалистов книжного бизнеса, я услышала  от немецких коллег о конкурсе юных чтецов, который проходит в Германии уже около пятидесяти лет, – рассказала Марина о рождении идеи проекта. –  И решила – почему бы не попробовать?! В пилотном проекте в 2011 году приняли участие 20 тысяч детей. А на следующий год – уже два миллиона. Задача конкурса – предложить ребенку достойную альтернативу телевизору и компьютерным играм, помочь  найти «свою» книгу, встретить своих героев, поделиться своими открытиями со сверстниками.
Как показал опыт прошлого года, конкурс действительно эффективно пропагандирует чтение среди детей, расширяет их читательский кругозор. Конкурс рассчитан в основном на шестиклассников. И это неслучайно – большинство читателей, как показывают исследования, приобщается к серьезному систематическому чтению именно в 11-12 лет. Читательские соревнования проходят в несколько этапов, начиная со школьного.
– Чтобы конкурс прошел в Беларуси, необходимо участие в нем  как минимум тридцати школ, – объяснила Марина Смирнова. – Первый год мы, организаторы, готовы координировать конкурс из Москвы.
 По итогам всех этапов белорусского конкурса – школьного, регионального и  республиканского – пять лучших чтецов отправятся в Москву на международный финал. Для них будет организована недельная развлекательная программа, ребята встретятся с известными писателями – Эдуардом Успенским, Григорием Остером, Андреем Усачевым и другими, актеры проведут для них мастер-классы, дети получат призы – книги, букридеры, компьютеры и другие. Оценивать ребят будет профессиональное жюри, состав которого в этом году обновился. Наряду с членами жюри прошлого года (Светлана Сорокина, Наталья Дементьева, Григорий Остер, Елена Камбурова, Дмитрий Бак, Рафаэль Клейнер) в него войдут Владимир Познер, Андрей Максимов, Виктор Ерофеев. Председателем всероссийского жюри станет актриса театра и кино Светлана Крючкова.
– Финал проекта будет показан на телеканале «Культура», – обещает Марина Смирнова. –  Так что сражаться есть за что.
В этом году в конкурсе смогут участвовать не только шестиклассники, но и учащиеся седьмых классов. Семиклассники смогут победить в двух номинациях: «критика» и «видеопрезентация». Школьникам предстоит написать эссе о любимом произведении. Тексты будут размещены на сайте «Папмамбук» (соорганизатор конкурса). Финалисты первого этапа конкурса прочитают свои тексты наизусть, после чего будут записаны и размещены в Интернете видеоролики с участием победителей.
Как и в прошлом году, одновременно с конкурсом чтецов пройдут и конкурсы-спутники: конкурс фотографов и конкурс региональной прессы. В рамках конкурса фотографов, в котором смогут принять участие все желающие, нужно будет проявить себя в художественной и репортажной съемке читающих подростков, а в конкурсе региональной прессы журналистам предлагается написать лучший аналитический материал о ходе конкурса в их регионе. Появился и новый необычный конкурс-спутник «Чтение под одеялом». Это веселое состязание «на самое выразительное чтение под одеялом». Для участия в конкурсе необходимо записать на видео декламацию отрывка из любимого прозаического произведения в столь необычных условиях и отправить до 20 апреля по электронному адресу: filmreading@gmail.com. Трех победителей пригласят в Москву и одного лучшего наградят планшетом. Все подробности конкурса «Живая классика» можно узнать на сайте www.youngreaders.ru.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также