САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

С книгой по жизни

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» прошел впервые в прошлом году. Однако проект оказался настолько популярным, что в нем приняли участие более двух миллионов школьников из 83 регионов России. А в этом году и вовсе решено сделать конкурс международным.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» прошел впервые в прошлом году. Однако проект оказался настолько популярным, что в нем приняли участие более двух миллионов школьников из 83 регионов России. А в этом году и вовсе решено сделать конкурс международным.

К участию в нем приглашены все страны СНГ. Идею уже поддержали Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Армения, Украина и Молдова. Пилотный проект конкурса юных чтецов «Живая классика» планируется запустить и  в Беларуси.
Во время ХХ Международной минской книжной выставки белорусским учителям, школьникам и писателям проект презентовала учредитель и координатор конкурса, директор Международной ассоциации «Живая классика» Марина Смирнова.
– Два года назад, попав на семинар для специалистов книжного бизнеса, я услышала  от немецких коллег о конкурсе юных чтецов, который проходит в Германии уже около пятидесяти лет, – рассказала Марина о рождении идеи проекта. –  И решила – почему бы не попробовать?! В пилотном проекте в 2011 году приняли участие 20 тысяч детей. А на следующий год – уже два миллиона. Задача конкурса – предложить ребенку достойную альтернативу телевизору и компьютерным играм, помочь  найти «свою» книгу, встретить своих героев, поделиться своими открытиями со сверстниками.
Как показал опыт прошлого года, конкурс действительно эффективно пропагандирует чтение среди детей, расширяет их читательский кругозор. Конкурс рассчитан в основном на шестиклассников. И это неслучайно – большинство читателей, как показывают исследования, приобщается к серьезному систематическому чтению именно в 11-12 лет. Читательские соревнования проходят в несколько этапов, начиная со школьного.
– Чтобы конкурс прошел в Беларуси, необходимо участие в нем  как минимум тридцати школ, – объяснила Марина Смирнова. – Первый год мы, организаторы, готовы координировать конкурс из Москвы.
 По итогам всех этапов белорусского конкурса – школьного, регионального и  республиканского – пять лучших чтецов отправятся в Москву на международный финал. Для них будет организована недельная развлекательная программа, ребята встретятся с известными писателями – Эдуардом Успенским, Григорием Остером, Андреем Усачевым и другими, актеры проведут для них мастер-классы, дети получат призы – книги, букридеры, компьютеры и другие. Оценивать ребят будет профессиональное жюри, состав которого в этом году обновился. Наряду с членами жюри прошлого года (Светлана Сорокина, Наталья Дементьева, Григорий Остер, Елена Камбурова, Дмитрий Бак, Рафаэль Клейнер) в него войдут Владимир Познер, Андрей Максимов, Виктор Ерофеев. Председателем всероссийского жюри станет актриса театра и кино Светлана Крючкова.
– Финал проекта будет показан на телеканале «Культура», – обещает Марина Смирнова. –  Так что сражаться есть за что.
В этом году в конкурсе смогут участвовать не только шестиклассники, но и учащиеся седьмых классов. Семиклассники смогут победить в двух номинациях: «критика» и «видеопрезентация». Школьникам предстоит написать эссе о любимом произведении. Тексты будут размещены на сайте «Папмамбук» (соорганизатор конкурса). Финалисты первого этапа конкурса прочитают свои тексты наизусть, после чего будут записаны и размещены в Интернете видеоролики с участием победителей.
Как и в прошлом году, одновременно с конкурсом чтецов пройдут и конкурсы-спутники: конкурс фотографов и конкурс региональной прессы. В рамках конкурса фотографов, в котором смогут принять участие все желающие, нужно будет проявить себя в художественной и репортажной съемке читающих подростков, а в конкурсе региональной прессы журналистам предлагается написать лучший аналитический материал о ходе конкурса в их регионе. Появился и новый необычный конкурс-спутник «Чтение под одеялом». Это веселое состязание «на самое выразительное чтение под одеялом». Для участия в конкурсе необходимо записать на видео декламацию отрывка из любимого прозаического произведения в столь необычных условиях и отправить до 20 апреля по электронному адресу: filmreading@gmail.com. Трех победителей пригласят в Москву и одного лучшего наградят планшетом. Все подробности конкурса «Живая классика» можно узнать на сайте www.youngreaders.ru.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также