САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Виктория ВАСИНА

Вспоминая ленинградский рок-н-ролл

В Московском центре фотографии им. братьев Люмьер с 30 января наступило «Время колокольчиков»: там открылась экспозиция, посвященная феномену неофициальной советской культуры – ленинградскому рок-н-роллу конца 1970-х – начала 1990-х годов.

В Московском центре фотографии им. братьев Люмьер с 30 января наступило «Время колокольчиков»: там открылась экспозиция, посвященная феномену неофициальной советской культуры – ленинградскому рок-н-роллу конца 1970-х – начала 1990-х годов.

Название для выставки пришло из одноименной песни культового рок-поэта Александра Башлачева:
«Если нам не отлили колокол,
Значит, здесь время
колокольчиков».

В 1981 году после череды неудачных попыток был создан Ленинградский рок-клуб на улице Рубинштейна, 13. Именно это легендарное место явилось первой, официально разрешенной властями площадкой, на которой выступали «Кино», «Аквариум», «АукцЫон», «Поп-механика» Курехина, позже «Алиса», «ДДТ» и все прочие ныне известные группы. Рок-клуб быстро превратился в специфическое «государство в государстве», сумевшее узаконить и популяризировать запрещенное прежде творчество андеграундных музыкантов, которым до того приходилось выживать исключительно благодаря квартирникам, кухонникам, сейшенам и несанкционированным концертам, зачастую оканчивавшимся для участников в милицейских «воронках». Ленинград безоговорочно стал столицей рок-н-ролла, а успешный пример Рок-клуба вдохновил энтузиастов из различных городов и сел страны на создание собственных рок-клубов.
Ленинград в восьмидесятые годы прекрасно выполнял свою роль «окна в Европу».  Именно здесь появился самобытный рок, не копировавший, но правильно впитавший в себя лучшие образцы западной музыки тех лет. Через Северную столицу в СССР просачивался панк и new wave (новая волна), независимое кино, клубное движение и много других современных молодежных тенденций. По легенде, ленинградское движение 80-х благословил сам Энди Уорхол. Американка Джоанна Стингрей отвезла ему картины «Новых художников», записи рок-групп «Аквариум» и «Кино»:
– Это русские? – изумленно спросил Уорхол.
– Русские, – подтвердила Джоанна.
– Разве в Советах есть что-то, кроме водки, Ленина и медведей?
– Есть!
– Ну, дай Бог, дай Бог, – сказал Уорхол.
Совершенно разные по звучанию и эстетике исполнители были объединены бунтарским духом рока, который не угас ни в эпоху застоя, ни в начавшуюся перестройку. Рок-н-ролл был не просто музыкальным стилем, который пробирался сначала сквозь танцплощадки и пластинки «на костях», позже – магнитофонные записи и самиздат, это был образ жизни, объединявший рок-музыкантов и разномастную богему, среди которой нередко встречались люди с фотоаппаратами, интуитивно чувствовавшие важность происходящего вокруг.
Таким образом, на фотовыставке «Время колокольчиков» представлены работы лучших фотографов культурного андеграунда Петербурга и Москвы, вхожих в рок- и арт-тусовку: почти летописца движения Дмитрия Конрадта, цветные постановочные композиции Сергея Борисова, стильные черно-белые фотографии Игоря Мухина и снимки приближенных, допущенных в узкий круг, которые неумолимо фиксировали концерты и фестивали Рок-клуба на Рубинштейна, 13, репетиции, кутежи на «флэтах» и в мастерских, посиделки в главном месте встреч ленинградских рокеров – кафе «Сайгон». «Мы в первую очередь обращались не к репортажникам, а к людям, которые крутились в этом и снимали, – рассказывает «СВ» куратор выставки Екатерина Зуева. – В том числе мы привлекали и фотографов, которые делали известные портреты. По сути, выставка – это баланс редких вещей и таких «икон».

Кроме этого, важная часть экспозиции – это редкие оригинальные афиши и плакаты, обложки пластинок и материалы из частных архивов. В Белом зале Центра фотографии представлена не только обширная видео-программа, но и проект, посвященный творчеству группы «Аквариум» и ее лидера Бориса Гребенщикова, в 2013 году отмечающего свой юбилей.

«За неделю работы выставки стало очевидно, что публика ее посещает совершенно разная. Люди старшего возраста приходят узнавать любимые лица музыкантов, которых они слушали двадцать лет назад – вспоминать, а для многих молодых людей фотовыставка стала открытием, визуальным источником новой информации и идей, - комментирует Екатерина Зуева, - особой ностальгии в экспозиции нет, наоборот, ее идея скорее в непреходящем драйве рок-н-ролла. И неважно, это рок 1980-х или уже 2000-х годов.

В рамках выставки пройдут встречи с фотографами, мастер-классы, лекции и кинопоказы. Организаторы также обещают специальную концертную программу, которая объединит ленинградскую и московскую музыкальные сцены. Выставка продлится до 24 марта.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Доллар стал токсичным
  2. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  3. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  4. Путин: Наука на месте стоять не будет
  5. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  6. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  7. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  8. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  9. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  10. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  11. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  12. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  13. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  14. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  15. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также