САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Российская арт-премия самая дорогая в мире

В одном из самых известных аукционных домов Лондона MacDougall’s, тесно связанном с русским изобразительным искусством, завершилась длившаяся две недели выставка произведений художника Аркадия Пластова.

В одном из самых известных аукционных домов Лондона MacDougall’s, тесно связанном с русским изобразительным искусством, завершилась длившаяся две недели выставка произведений художника Аркадия Пластова.


Творивший в советское время народный художник СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий Аркадий Пластов числился в первых номерах списка официально признанных живописцев.
Признания в Советском Союзе Пластов добился полотнами, прославляющими колхозный строй. Однако не менее известны его проникнутые глубоким лиризмом картины, в которых воспеваются родные ему волжские края – «Весна», «Купание коней», «Первый снег».
Он родился в 1893 году в Симбирской губернии, нынешней Ульяновской области, учился в знаменитом московском Училище живописи, ваяния и зодчества. Выставляться с работами, живописующими колхозный быт, начал в 30-е годы прошлого века.
Биография значительная и понятная в нашей стране, но не очень убедительная для остального мира – подлинного веса почетного звания «народный художник СССР», а также значения именных государственных премий там не понимают, к методу социалистического реализма относятся настороженно. Тем не менее эта выставка Аркадия Пластова произвела подлинный фурор в мировой живописи, ибо там, в Лондоне, в залах аукционного дома  MacDougall’s, правительство Ульяновской области объявило об учреждении самой богатой, самой финансово насыщенной премии в области живописи. Ежегодная премия, фонд которой приближается к 500 тысячам евро, носит имя Аркадия Пластова, посвятившего свое искусство родным краям.
Художественная премия имени Аркадия Пластова, учрежденная правительством Ульяновской области совместно с творческим общественным объединением «Союз художников России», существует с 2007 года. Но тогда она была всего лишь региональной и обладала очень скромным бюджетом. Международный статус она обрела в 2011 году, тогда же призовой фонд премии составил 25 тысяч евро. Но своего финансового апогея и мгновенной мировой известности она достигла только сейчас.
Как сообщила британская газета The Art Newspaper, Министерство культуры России видит в премии имени Аркадия Пластова аналог Нобелевской премии в сфере искусства. Действительно, учрежденная Ульяновской областью премия превзошла все самые престижные зарубежные награды, существующие сегодня в области изобразительного искусства.
Правда, мировой статус новой премии не означает, что претендовать на нее может любой живописец. По положению, премия присуждается «авторам произведений, исполненных в традициях реалистического изобразительного искусства, последователям творческого наследия
А.А. Пластова», а также тем, кто это наследие продвигает: педагогам, издателям, галеристам, реставраторам, меценатам, журналистам. С этого года премия будет присуждаться в 16 номинациях, например «Мастер», «Молодые имена», «Живая традиция», «На родине Пластова». Подача заявок на очередной премиальный сезон начнется в мае 2013 года.
По мнению лондонской The Mirror, «Россия благодаря правительству Ульяновской области, где родился Ленин,  совершила еще один набег на британский художественный рынок».
Неизвестно, сумеет ли премия имени Аркадия Пластова распространить по планете творческий метод советского художника или вновь сделать реалистическую тенденцию доминирующей в мировом изобразительном искусстве, но удивить Запад Ульяновская область смогла. И заставить международное культурное сообщество говорить о себе ей тоже удалось.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  2. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  3. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  4. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  5. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  6. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  7. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  8. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  9. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  10. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  11. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  12. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  13. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  14. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  15. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также