САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Человек, научивший смеяться

30 января – 90 лет со дня рождения режиссера Леонида Гайдая. Его фильмы можно пересматривать десятки раз, наслаждаясь любимыми эпизодами и великолепной игрой актеров. Многие фразы из его фильмов стали крылатыми – «Птичку жалко!», «Кто не работает – тот ест», «А под дичь будешь?».

Его фильмы можно пересматривать десятки раз, наслаждаясь любимыми эпизодами и великолепной игрой актеров. Многие фразы из его фильмов стали крылатыми – «Птичку жалко!», «Кто не работает – тот ест», «А под дичь будешь?».

Создатель незабываемых комедий, он никогда не стремился к званиям. «Меня опять записали на какую-то цацку», – говорил Гайдай жене Нине Гребешковой, получив очередной орден. В своих фильмах режиссер чаще всего появлялся в эпизодах – пьяница в подворотне в «Бриллиантовой руке», прохожий в черных очках у магазина радиотоваров в «Иване Васильевиче»… Гайдаевская скромность, простота и невероятная преданность делу навсегда запомнились современникам.
Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года в семье служащего железной дороги. Отец был родом с Полтавщины, мать – из Рязанской области. Семья не раз переезжала: сначала в Читу, затем в Иркутск. Будущий режиссер в будни грыз школьный гранит науки, а в воскресенье бежал в местный кинотеатр, на первый сеанс, где нередко показывали великого Чаплина. Иногда после показа оставался в зале, спрятавшись между рядами, чтобы еще раз посмотреть любимую картину.
На войну он пошел в 1942 году. Сначала направили в Монголию, затем – на Калининский фронт. Леонид Гайдай в первые же недели на фронте отличился в боях за деревню Енкино – забросал огневую точку противника гранатами, уничтожив троих немцев, участвовал в захвате пленных, за что получил медаль «За боевые заслуги». В 1943 году Гайдай подорвался на противопехотной мине, и его признали негодным к дальнейшей службе. Грозила ампутация ноги, но он категорически отказался: «Одноногих артистов не бывает». Боевое ранение напоминало о себе всю жизнь. Но боли он переносил молча: режиссер терпеть не мог жалоб на болячки.
После войны Гайдай поступил в студию при Иркутском театре, а в 1949-м  – во ВГИК. На экзамене выступил с тем самым стихотворением, про девочку Лиду, которое позже, в знаменитом фильме будет читать герой Демьяненко. В 1956-м, через год после окончания ВГИКА, вышел его первый фильм  – «Долгий путь». Уже в то время Михаил Ромм, работавший над сценарием картины, разглядел в Гайдае талант комедиографа и настоятельно советовал молодому режиссеру работать именно в этом жанре. Первая комедия – «Жених с того света» – едва не стоила Гайдаю карьеры: столь хлесткой была сатира на действительность. Фильм раскритиковали, неугодные сцены велели вырезать – в итоге от картины осталась половина. Карьера была под угрозой. Спасли ситуацию съемки идеологически «правильного» фильма «Трижды воскресший»: режиссера «простили».
А дальше началась эра всенародно любимых комедий. Сначала «Пес Барбос и необыкновенный кросс», в котором родилась легендарная троица – Трус, Балбес и Бывалый. Затем «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница». Меткие фразы, динамика, искрометный юмор, погони, мастерские и невероятно смешные трюки (юношеские просмотры комедий 1920-х не прошли даром) и необычайно тонко выписанные типажи – это стало визитной карточкой его фильмов. Картина «Бриллиантовая рука» 30 лет спустя признавалась зрителями лучшей отечественной комедией. 1970-е – время блистательных экранизаций классики – Ильфа и Петрова, Михаила Зощенко и Михаила Булгакова. Подобрать актеров на роль известных литературных персонажей – задача непростая, но Гайдай справлялся с ней успешно. Самыми трудными были поиски актера на роль Остапа Бендера. Пробовались прославленные исполнители – Евгений Евстигнеев, Владимир Высоцкий, Алексей Баталов, а выбор режиссера пал на в то время малоизвестного артиста Арчила Гомиашвили. И роль была сыграна блестяще.
Последние годы Гайдаю работалось нелегко: открылась рана на ноге, обнаружили эмфизему легких. Но он продолжал снимать. Переживал, много курил. 19 ноября 1993 года режиссера не стало: оторвался тромб. Классик советской комедии ушел незаметно. О его смерти немного говорили в тот неспокойный для страны год. Позже общественность, конечно же, поняла тяжесть утраты. Человек, на фильмах которого выросло не одно поколение. Человек, научивший людей смеяться, несмотря на невзгоды. Говорят, что смех – лучшее лекарство. Если так, то фильмы Гайдая для миллионов советских людей были спасительной терапией. Их действие продолжает оставаться таким, когда на экранах телевизоров появляются добрый и наивный Шурик, обаятельный Жорж Милославский, находчивый «великий комбинатор» и бессмертная троица – Трус, Балбес и Бывалый.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также