САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

«Литературка» назвала лучших

В шестой раз «Литературная газета» наградила лучших литераторов премией, названной в честь одного из своих первых редакторов. «За верность слову и Отечеству» – таков девиз премии. В Москву съехались поэты и писатели из самых разных уголков России и ближнего зарубежья. Авторы7номинанты – как широко известные, так и малоизвестные. Как опытные, так и совсем юные, только подающие надежды.

В шестой раз «Литературная газета» наградила лучших литераторов премией, названной в честь одного из своих первых редакторов. «За верность слову и Отечеству» – таков девиз премии. В Москву съехались поэты и писатели из самых разных уголков России и ближнего зарубежья. Авторы7номинанты – как широко известные, так и малоизвестные. Как опытные, так и совсем юные, только подающие надежды.


В этот день в Музее А.С. Пушкина яблоку негде было упасть. И ведущие вечера – артисты в ролях Антона Антоновича Дельвига и Александра Сергеевича Пушкина – сразу это отметили. «Сколько гостей! Поэты, писатели, издатели, власть имущие! – восклицал «наше все». – Бенкендорфа нет? И слава Богу!»
Лауреаты объявлялись по нескольким номинациям – «Золотой Дельвиг», «Серебряный Дельвиг», «Литрезерв», а также литераторы и другие деятели культуры, удостоенные специальных дипломов. «Золото» получили народный поэт и переводчик из Дагестана Магомед Ахмедов, прозаик и публицист Владимир Личутин, автор многочисленных исторических произведений, в том числе знаменитого «Волкодава», Мария Семенова. «Серебряный Дельвиг» достался создателям антологии «Поэты «Сибирских огней», прозаику Юрию Нечипоренко, ведущему германисту России Юрию Архипову, литературоведу Сергею Белякову, поэту Юрию Кабанкову, прозаику Юрию Козлову. Лучшими авторами моложе 35 лет (в номинации «Литрезерв») стали поэтесса из Оренбурга Влада Абаимова, писатель из Дивеево Антон Лукин и автор стихов для детей Анастасия Орлова из Ярославля.
Много наград было вручено представителям братских республик. Не забыли и братьев-славян. За книгу «Дорога на Москву» и укрепление культурных связей между Россией и Беларусью специальный диплом премии из рук Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты получил писатель Алесь Кожедуб. Вручая премию, Григорий Рапота напомнил о том, что имя Александра Пушкина – друга Дельвига, также принимавшего участие в издании «Литературной газеты», – еще одно важное связующее звено между двумя славянскими народами. Поэт имел не только африканские корни, его фамилия происходила от Григория Пушкаря, жителя белорусского города Новогрудок. Кстати, именно в Новогрудке оканчивал школу дипломант премии. Сегодня Алесь Кожедуб – редактор «Лада» – приложения к «Литературной газете».
Поздравить лауреатов приехали народная артистка СССР Татьяна Доронина, кинорежиссер, председатель Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, народный артист РФ, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, поэт и прозаик Евгений Рейн и многие другие знаменитости.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также