САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Русалка летает над Полесьем

В шестой раз «Литературная газета» наградила лучших литераторов премией, названной в честь одного из своих первых редакторов. «За верность слову и Отечеству» – таков девиз премии. В Москву съехались поэты и писатели из самых разных уголков России и ближнего зарубежья. Авторы7номинанты – как широко известные, так и малоизвестные. Как опытные, так и совсем юные, только подающие надежды.

В шестой раз «Литературная газета» наградила лучших литераторов премией, названной в честь одного из своих первых редакторов. «За верность слову и Отечеству» – таков девиз премии. В Москву съехались поэты и писатели из самых разных уголков России и ближнего зарубежья. Авторы7номинанты – как широко известные, так и малоизвестные. Как опытные, так и совсем юные, только подающие надежды.


В своей прозе автор мастерски соединяет мир земной с космосом и внутренним миром нашего современника. Психологический рисунок характеров его персонажей всегда безупречен. Русалка, летающая над Полесьем в его новой книге «Дорога на Москву», так же реальна, как Ева, Ганна, рыбный магнат, хозяин устричной фермы и другие герои. Белорусские мотивы произведений А. Кожедуба своим колоритом, несомненно, обогащают современную русскую литературу. Наособицу стоит его книга «Иная Русь» – итог изучения теорий, связанных с развитием белорусского этноса, привлекающая стремлением писателя к объективности, пронзительной любовью к своей родине.
Выпускник Белорусского госуниверситета и Высших литературных курсов в Москве, Алесь Кожедуб работал в сельской школе, в Институте языкознания АН БССР, на телевидении, в журналах «Маладосць» (Минск) и «Слово» (Москва), был главным редактором издательства «Советский писатель». Сейчас – заместитель главного редактора «Литературной газеты».
Сегодня Алесь Кожедуб отвечает на вопросы «СВ».
– Алесь Константинович, путь героя вашей книги «Дорога на Москву» из Беларуси пролегает через весь бывший Советский Союз и даже делает крюк на Китай – это просто следование реальности или в этом есть особый замысел?
– Вообще-то герой моей книги побывал еще и на устричной ферме, что на юге Франции. Но, конечно, в основном он колесил по Советскому Союзу. Бывшему Союзу. Особого замысла здесь не было, просто так складывалась жизнь героя. В те времена всем нам вполне хватало этой территориальной единицы – СССР. У меня, а стало быть, и у героя романа друзья-приятели жили в Сухуми, Вильнюсе, Ташкенте, Сочи, Таллине, Кишиневе, многих других городах и весях великой страны, которая сейчас вдруг стала представляться некой Атлантидой. Люди, родившиеся в СССР, наконец осознали безвозвратность утраты, и чувство ностальгии со временем будет только усиливаться. Это касается не только литературы, но и других сфер жизни.
– Как вы относитесь к формуле – «Где родился, там и сгодился»?
– Она является одним из тех китов, на которых стоит мир. Представьте, что было бы, если бы все разом ринулись покорять Москву? Земля стояла бы невспаханной. Ее и сейчас не пашут, но это уже по другой причине. Человеку на роду написано жить и трудиться там, где он появился на свет.
– Вы согласны с тем, что в наше время документалистика побеждает во всех жанрах – в литературе, в театре, в кино? С чем это связано? Неужели «Над замыслом слезами обольюсь» уходит из писательского арсенала?
– Документалистика, может, и побеждает кругом, но ее образцов в литературе, театре и кино я почти не вижу. Проблема в другом. Из литературы, театра и кино уходит творческая составляющая. Гораздо проще делать так называемые ремейки, когда не надо ни думать, ни отвечать за содеянное. Я бы сказал, что наша цивилизация сейчас переживает творческий кризис. Отсюда и отсутствие замыслов.
– Критики находят черты «плутовского романа» в вашем произведении, вы могли бы популярно объяснить читателям, что это значит?
– Черты «плутовского романа» в «Дороге на Москву», вероятно, в круговерти сюжетов, характеров и комических ситуаций. Герой постоянно попадает в переплет и неизменно с честью из него выходит. Типичный плут.
– Что происходит сегодня с белорусским языком, существует ли угроза его исчезновения? А не грозит ли русскому потеря статуса «великого и могучего»? Как вы себя ощущаете между двух этих величин? Пишете ли на белорусском языке?
– Существование белорусского языка напрямую связано с существованием белорусской государственности. Находясь между Польшей и Россией, белорусы всегда были в ущемленном состоянии. Белорусская элита засматривалась то на Варшаву, то на Москву, получала там всевозможные преференции, а в результате страдали и государственность, и язык, не говоря уж о мужике. Но тем не менее язык, «мова беларуская», окончательно не исчез. Надеюсь, никогда и не исчезнет. Словари белорусского языка, например, это наше национальное достояние. На белорусском я пишу меньше, чем хотелось бы. На столе у меня давно лежит исторический роман. Чтобы его писать, надо целиком погрузиться в белорусскую языковую стихию, а при нынешней занятости это сделать крайне сложно. Русский же язык никогда не потеряет статус «великого и могучего». И дело здесь не в имперских амбициях. Слишком велика роль русской культуры, и как ее ни преуменьшай, Чайковский всегда останется Чайковским, а Пушкин – Пушкиным.
– Почему писатели так любят, чтобы их герои летали?
–  Ну, человек вообще любит летать. Как только заканчиваются полеты во сне и наяву – заканчивается и человек.
– Удалось ли вам и вашему герою следовать совету мэтра – не пишите, как Гоголь? Что имелось в виду? И как нужно сегодня писать?
– Не писать, как Гоголь, советовал герою романа не мэтр, а учительница русского языка, и у нее на то были веские причины. Какие – не буду объяснять, пусть читатель сам разберется.
– Хотите ли вы стать жителем Союзного государства и пугает ли вас глобализация?
– В шестьдесят лет тебя уже ничего не пугает. А белорусам и россиянам, как мне кажется, жить лучше в одном государстве. В самом деле – если существует объединенная Европа, то почему нельзя объединяться другим? Вопрос, конечно, риторический, но интересный.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Медведев призвал нанести вред странам, которые ввели санкции против РФ
  2. Российские ракетчики провели электронные пуски в ходе учений ядерных сил
  3. Над двумя регионами России сбиты беспилотники ВСУ
  4. Пашинян заявил, что не посетит Беларусь, пока там будет Лукашенко
  5. В Латвии предложили отказаться от «Евровидения»
  6. США ввели санкции против ряда российский компаний
  7. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  8. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  9. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  10. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  11. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  12. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  13. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  14. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  15. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также