САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Жестокий экран

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Владимир Бортко провел пресс-конференцию на эту тему в РИА «Новости». Речь шла о создании специальной комиссии, которая будет отслеживать нарушения в сфере телевидения и радиовещания.

В сентябре этого года группа депутатов от фракции КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, которые, в частности, предлагают ввести административную ответственность за показ в телеэфире сцен насилия над людьми и животными, показ трупов после катастроф и незаконное прослушивание телефонных переговоров. Для этого Компартия предложила создать в России Высший совет по защите нравственности в области теле- и радиовещания, который сможет выносить (большинством голосов) протокол об административном правонарушении в отношении того или иного СМИ. Но инициатива эта не нашла поддержки у исполнительной власти. Введение же на экране значков «16+» или «18+», указывающих, с какого возраста детям можно смотреть ту или иную программу, Владимир Бортко назвал «несусветной глупостью».
Известный кинорежиссер резко раскритиковал содержание передач российских телеканалов. «Такого телевидения, как в России, – по уровню присутствия в эфире трупов, жестокости, насилия – нет нигде в мире. Это сильно влияет на нравственное здоровье нации», –  сказал Владимир Бортко и заявил, что комиссия и будет заниматься отслеживанием телевизионного контента. «Смысл появления комиссии – донести до ума трудящихся то, что происходит. То, что есть в телевизоре, значит, есть и в жизни, а если нет в телевизоре, в жизни тоже нет – именно так относятся у нас к телевидению. Поэтому здоровье нации превыше всего», – подчеркнул депутат.
Бортко отметил, что в своей работе комиссия будет опираться на опыт США и стран Европы.  И не стал скрывать, что образцом для российского телеэфира считает «скучное» телевидение Финляндии, где ни при каких обстоятельствах не пропустят в эфир передачу, пагубно влияющую на общественное сознание.
Предполагается, что в состав комиссии войдут представители аппарата президента, Общественной палаты, фракций Госдумы, разных конфессий, а также гуманитарии, в частности учителя и врачи. Работать будут исключительно на общественных началах. «К цензуре это не имеет никакого отношения. Комиссия будет отсматривать нравственное содержание контента. Новости мы не собираемся трогать», – уточнил Бортко.
Что касается Интернета, по мнению Владимира Бортко, «тут нужна жесточайшая цензура», потому что существует немало сайтов, направленных  «на разрушение нашей страны». Поэтому, чтобы «сохранить нашу страну», цензура должна быть не только  «нравственной, но и содержательной».
Владимир Бортко не сомневается, что законопроект, связанный с созданием комиссии по надзору за контентом ТВ и направленный на защиту нравственного здоровья нации, все-таки будет реализован.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также