САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Наталья АКСЕНОВА

Шелест крыл

Ежегодно в России проходит более 60 кинофестивалей. Но, пожалуй, только два из них – «Золотой витязь» и «Лучезарный ангел» – отличаются особой атмосферой добра и искренности. «Доброе кино возвращается» – таков неизменный девиз Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», который в 9-й раз прошел в Москве в Киноцентре на Красной Пресне.

В этом году из 300 работ кинематографистов из разных стран в конкурс было отобрано 67 лент. Беларусь была представлена шестью картинами: фильм «Звонарь» Е. Маховой получил спецприз в номинации «За волнующий рассказ о преемственности поколений» в документальном конкурсе, а «Азбука церковнославянская» Е. Борушко и «Дед» А. Ленкина стали лауреатами в анимации. Гран-при фестиваля вручен игровому фильму «Дочь». Режиссеры Александр Касаткин и Наталья Назарова стали обладателями стеклянной статуэтки и денежной премии в размере 1 млн рублей. Напомним, что в июне этого года на «Кинотавре» фильм «Дочь» был признан лучшим дебютом, а на фестивале «Амурская осень» отмечен главным призом. Это серьезное, глубокое кино о жизни и смерти, о грехе и милосердии, о прощении.
Жюри конкурса игровых фильмов под председательством Владимира Хотиненко присудило 2-ю премию картине «Если все» Натальи Беляускене. Этот фильм, как стало недавно известно, выдвинут от Армении на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм рассказывает о последствиях карабахской войны, о горе, которое объединяет, вызывает сострадание и в буквальном смысле раздвигает границы.
В конкурсе документального кино, помимо победителей – «Архимандрита» Ежи Калины – о православном монахе, единственном обитателе пустынной местности Кудак под Нарвой, и «Трезвитесь» В. Тимощенко и Н. Шуваловой, получившего премию в номинации «За человечность и любовь к Родине», – стоит отметить фильм «Паисий Святогорец. Последние годы жизни» А. Куприна. Фильм рассказывает о жизни старца Паисия на горе Афон, о его особой силе духа, соединяющей в себе простоту и глубокое видение смысла земной жизни. Этот фильм для всех, кто пытается разобраться в своей жизни, в своем сердце, для всех, кто нуждается в духовной поддержке.
Большим событием фестиваля стал также премьерный показ итальянской документальной ленты «Ночь Плащаницы». В фильме-расследовании представлены неизвестные ранее документы и видеоматериалы, связанные с радиоуглеродным анализом края Плащаницы, проведенным в 1988 году тремя независимыми научными лабораториями в Швейцарии, Англии и Америке. Вердикт был ошеломляющим: возраст ткани, в который было обернуто тело снятого с креста Иисуса, согласно изотопным данным, практически совпадал с первым официально зафиксированным появлением полотна во Франции в 1353 году. Эти результаты противоречили всем остальным исследованиям и вызвали глубочайший кризис в науке. В фильме затронуты тайные мотивы, повлиявшие на выводы исследователей.
Динамичный, остросюжетный, снятый по всем канонам научного детектива, фильм, несомненно, будет интересен всем, кто хочет больше знать о самой главной тайне в истории человечества. В качестве рассказчицы в картине выступила актриса Розалинда Челентано, дочь знаменитого певца Адриано Челентано и продюсера Клаудии Мори, снимавшаяся в известной исторической драме Мэла Гибсона «Страсти Христовы». Представляя «Ночь Плащаницы», Розалинда отметила, что играла две роли, с одной стороны, Правду, с другой – Сомнения, две противоборствующие стороны, которые сошлись около Туринской Плащаницы. А режиссер картины Франческа Сарачино рассказала, что им постоянно шли угрозы с требованием прекратить съемки. «Самое главное, – подчеркнула режиссер, – чтобы результатом нашей работы стало возобновление исследования Плащаницы».
Обладателем спецприза фестиваля стал фильм «Дирижер» Павла Лунгина. Награда вручена в номинации «За высокое мастерство и высокодуховный авторский взгляд на проблемы нравственности в современном мире». Музыку к фильму написал митрополит Волоколамский Иларион, который тоже удостоился статуэтки «Лучезарного ангела». В своем выступлении митрополит сказал, что фестиваль прошел долгий путь и стал одним из наиболее значимых кинофорумов России, получив широкую известность и в международном масштабе. И это произошло неслучайно, «поскольку главным критерием отбора фильмов для показа на этом кинофестивале является нравственный критерий – тот самый, которого так не хватает современному кино». Всего в рамках форума было показано 196 лент, которые посмотрели около 25 тысяч человек.
После подведения итогов в Москве фестиваль по традиции продолжился в виде акций «Свет кинофестиваля «Лучезарный ангел» в городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также