САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Веcна приходит в декабре

На «Сталкере» атмосфера особая. За фестивальной ажитацией ощущаешь серьезность заявленной темы – разговор о правах человека всегда сопряжен с драматическими, а подчас и трагическими судьбами.

На «Сталкере» атмосфера особая. За фестивальной ажитацией ощущаешь серьезность заявленной темы – разговор о правах человека всегда сопряжен с драматическими, а подчас и трагическими судьбами. Представьте, вы проходите в Большой зал Дома кино через фойе, в котором демонстрируется фотовыставка Марины Кругляковой «Дети строгого режима». С фотографий на вас смотрят молодые симпатичные женщины в черных робах и белых платочках, все они одинаково неловко держат на руках детей. Да, это мамы, которые «отбывают срок», в России их около 50 тысяч, а вместе с ними – их маленькие «узники» – их 770. Малыши живут в Домах ребенка на территориях колоний, мамы навещают их раз или два в сутки. Когда ребенку исполняется три года, его отправляют к родственникам или в детский дом. Сейчас в четырех колониях, в порядке эксперимента, мамам разрешено жить со своими детьми… В программу «Сталкера» не попадает «просто кино», каждый сюжет – это пронзительная история противостояния человека жизненным невзгодам или отчаянная борьба за сохранение человеческого достоинства в нечеловеческих обстоятельствах. Подобно герою Тарковского, «Сталкер» ведет вас туда, где, возможно, и вы сможете «исполнить свое желание».
Фестиваль открылся 10 декабря, в день принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. Зрителей приветствовали организаторы, в том числе представители ООН в РФ, Евросоюза в РФ, посольств Королевства Нидерландов и Канады в РФ, а также посредством видеообращения – Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй. «Когда я учился в восьмом классе, на глаза мне попался «Курьер ЮНЕСКО» с Всеобщей декларацией прав человека на русском языке, – рассказал в своем выступлении советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. – По тем временам статья фантастическая. Мне было 14 лет, я ее прочитал и понял, что это абсолютно антисоветский текст. И этот текст перевернул всю мою жизнь. Поэтому для меня Международный день прав человека – особый. Но я мечтаю о том, чтобы в году было 365 дней прав человека».
На открытии фестиваля, по традиции, был вручен спецприз «Сталкер» – за права человека» героям документальных лент, жизнь которых – настоящий урок нравственности. Призы получили Сергей Цапурин, герой фильма «Мой друг Сергей», сделавший карьеру юриста, несмотря на тяжелую болезнь, Елена Насибулова («Слепая любовь»), воспитывающая незрячую дочь, Наталья Егорова («Быль-небыль»), которая живет в далекой деревне и одна растит пятерых детей.
Каждый из пяти фестивальных дней, кроме Всемирного Дня прав человека, посвящен разным представительствам. Фильмы двух конкурсов – игрового кино и документального, а также Информационной программы и «Международной панорамы» демонстрировались в кинозалах Дома кино и Дома журналистов, вход для всех был свободный. В программу игрового полнометражного кино вошли 12 лучших картин текущего года. Особо отмечу, что в конкурсе были показаны интереснейшие работы Алексея Балабанова «Я тоже хочу» и Василия Сигарева «Жить», исполненные высочайшего смысла. Но приз «Сталкер» за лучший игровой фильм получил Павел Руминов за ленту «Я буду рядом», а приз «Дебют-Сталкер» – Наталья Назарова за фильм-откровение «Дочь».
Документальный конкурс, включивший более 30 лент, был не таким сильным, как в прошлые времена, но в нем появилась новая ключевая тема – право человека на свободный выбор и на свободные выборы. В прошлом году «Сталкер» проходил под аккомпанемент и гудение Болотной площади. Те события красноречиво и образно запечатлели ученики мастерской Марины Разбежкиной в фильме-альманахе «Зима, уходи!». Авторы никого не обличают и ни за что не ратуют, они констатируют – «это есть, и с этим нельзя не считаться». Авторы «Зимы» получили Приз имени Георгия Жженова, очень почетный и дорогого стоящий. А в целом, по точному замечанию председателя отборочной комиссии документальных фильмов Александра Колбовского, эта программа «Сталкера» «пишет новейшую историю России». Перед взором зрителей открываются все новые зоны социального беспокойства – мигранты, беженцы, гастарбайтеры, наркозависимые, бесправные, больные, бессильно поникшие перед обстоятельствами жизни и умеющие их преодолеть. И неслучайно главным призом  «Сталкера» и призом имени Анатолия Приставкина награжден фильм Игоря Морозова «Город М», в котором он через призму детских впечатлений рассказал о том, какая цена была заплачена несколькими поколениями магнитогорцев, работавших на легендарном комбинате, за то, чтобы «сказка стала былью». Спецпризом Управления Верховного комиссара ООН по правам человека награжден знаменитый уже фильм Любови Аркус «Антон тут рядом». В жюри «Сталкера» – известные режиссеры Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, Алексей Мурадов, Андрей Осипов, Алексей Симонов, продюсер Раиса Фомина.
Надо сказать, что в кинематограф на «Сталкере» верят. «Мы знакомы с фестивалем давно, – отметил глава программы сотрудничества Евросоюза и России Алексис Лёбер. – Рад видеть, что появляются новые авторы и молодые зрители. Фестиваль учит нас не сдаваться, он показывает бесстрашных людей, которые не обращают внимания на цинизм и равнодушие общества». А президент «Сталкера», народный артист СССР, режиссер Марлен Хуциев отметил, что за 18 лет тематика киносмотра расширилась и стала охватывать различные аспекты человеческой жизни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также