САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

Первый славянский, студенческий…

Этот студенческий форум, который принимал Витебск, еще до рождения стали называть младшим братом «Славянского базара».

Этот студенческий форум, который принимал Витебск, еще до рождения стали называть младшим братом «Славянского базара». Впервые мысль о том, что у международного фестиваля искусств мог бы появиться молодежный аналог, прозвучала весной прошлого года во время одного из совместных мероприятий Витебского и Смоленского госуниверситетов, которые связывает многолетняя дружба. Студенческую инициативу поддержали в администрациях приграничных областей, а этим летом в пользу создания подобного проекта высказался Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Культура служит не только единению народов, эта категория экономическая. По данным соцопросов, в тех регионах России, где культуре уделяется должное внимание, молодежь предпочитает жить и творить на своей малой родине, – сказал Григорий Рапота во время встречи с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцом. Косинец, в свою очередь, подчеркнул, что общение молодежи – гарантия того, что наши страны сохранят в будущем добрые отношения. О том, насколько важны для интеграции дружеские контакты и обмен опытом, говорил в день открытия форума ректор Смоленского госуниверситета Евгений Кодин: «Никакое межгосударственное единение не будет прочным и естественным, если не ощутит поддержку снизу. Форум студенческой молодежи даст новый импульс союзным отношениям, потому что это и есть народная дипломатия: у нас с Витебским госуниверситетом отношения персонифицированы не только на уровне ректоров и проректоров, они давно таковы на студенческом уровне, и это главное, к чему мы стремимся». А по мнению ректора Полоцкого госуниверситета Дмитрия Лазовского, благодаря расширению межвузовских связей форум послужит повышению качества образования.
У витебских и смоленских вузов своя история сотрудничества: между городами всего 120 километров. Например, витебчане, невзирая на конкуренцию, помогали коллегам из Смоленской медакадемии открывать фармацевтический факультет, а специалисты из Смоленска оказали научную поддержку стоматологическому факультету Витебского медуниверситета. Десять лет назад Витебская ветакадемия по просьбе руководства Смоленской области начала готовить для региона ветврачей, а потом поспособствовала открытию ветеринарного факультета в Смоленской сельхозакадемии.
Культура, наука и спорт – три кита, на которых будет строиться сотрудничество вузов – участников Студенческого славянского форума, а его главный принцип – непрерывность студенческого общения. Большой концерт-презентация команд восьми белорусских и российских вузов дал старт череде мероприятий: в ближайшие полгода студентов ждут межвузовский конкурс проектов «Вуз здорового образа жизни», интеллектуальный кубок, спортивные соревнования, научная конференция и заключительный творческий слет в мае. Планируется, что мероприятия будут проходить в Смоленске и Витебске, а итоги участники подведут на главной сцене «Славянского базара» в Летнем амфитеатре.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также