САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга КРУЧЕНКОВА

Первый славянский, студенческий…

Этот студенческий форум, который принимал Витебск, еще до рождения стали называть младшим братом «Славянского базара».

Этот студенческий форум, который принимал Витебск, еще до рождения стали называть младшим братом «Славянского базара». Впервые мысль о том, что у международного фестиваля искусств мог бы появиться молодежный аналог, прозвучала весной прошлого года во время одного из совместных мероприятий Витебского и Смоленского госуниверситетов, которые связывает многолетняя дружба. Студенческую инициативу поддержали в администрациях приграничных областей, а этим летом в пользу создания подобного проекта высказался Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Культура служит не только единению народов, эта категория экономическая. По данным соцопросов, в тех регионах России, где культуре уделяется должное внимание, молодежь предпочитает жить и творить на своей малой родине, – сказал Григорий Рапота во время встречи с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцом. Косинец, в свою очередь, подчеркнул, что общение молодежи – гарантия того, что наши страны сохранят в будущем добрые отношения. О том, насколько важны для интеграции дружеские контакты и обмен опытом, говорил в день открытия форума ректор Смоленского госуниверситета Евгений Кодин: «Никакое межгосударственное единение не будет прочным и естественным, если не ощутит поддержку снизу. Форум студенческой молодежи даст новый импульс союзным отношениям, потому что это и есть народная дипломатия: у нас с Витебским госуниверситетом отношения персонифицированы не только на уровне ректоров и проректоров, они давно таковы на студенческом уровне, и это главное, к чему мы стремимся». А по мнению ректора Полоцкого госуниверситета Дмитрия Лазовского, благодаря расширению межвузовских связей форум послужит повышению качества образования.
У витебских и смоленских вузов своя история сотрудничества: между городами всего 120 километров. Например, витебчане, невзирая на конкуренцию, помогали коллегам из Смоленской медакадемии открывать фармацевтический факультет, а специалисты из Смоленска оказали научную поддержку стоматологическому факультету Витебского медуниверситета. Десять лет назад Витебская ветакадемия по просьбе руководства Смоленской области начала готовить для региона ветврачей, а потом поспособствовала открытию ветеринарного факультета в Смоленской сельхозакадемии.
Культура, наука и спорт – три кита, на которых будет строиться сотрудничество вузов – участников Студенческого славянского форума, а его главный принцип – непрерывность студенческого общения. Большой концерт-презентация команд восьми белорусских и российских вузов дал старт череде мероприятий: в ближайшие полгода студентов ждут межвузовский конкурс проектов «Вуз здорового образа жизни», интеллектуальный кубок, спортивные соревнования, научная конференция и заключительный творческий слет в мае. Планируется, что мероприятия будут проходить в Смоленске и Витебске, а итоги участники подведут на главной сцене «Славянского базара» в Летнем амфитеатре.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также